设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
《蜗居》之我爱 (11)封人榜 2010-04-03 19:07:59

 

宋思明:
1。 他认为,能用钱解决的,都不是难事。
2。 他知道,要舍得牺牲眼前的和局部的利益。
3。 他攻于计谋,有战略家的谋略和眼光,也精通人生哲理。
4。 借着丈人的地位和自己的聪慧,在权和钱上都颇为成功。在海藻的眼里,在许多单纯的女孩子的眼里,他是一个无所不能的强有力的男人。
5。 他贪情甚于贪财。看到大概第12集的时候,我以为他的家庭不幸福,有什么大的缺失。看到后来才知道,其实他的家庭算是满美满的。他的太太温文尔雅,不失为一位贤惠的家中主妇。他们有一个不错的女儿。有家,有权,有钱,可显然这一切都没有能够使宋思明感到一种人生的满足。于是他找到了海藻。从此他有了新鲜感和新的欢乐,但是也由此把他自己的人生和他的家抛进了危机的旋涡,正如一切贪欲都可能酿祸一样。

苏淳:
1。他是典型的妻管严。
2。他与世无争,安分守己,不喜欢和社会浊朝同流合污。
3。他平庸度日,但是在妻子压力下,也会挺而走险甚至干出一番事业来。他的成功带有偶然性。因为虽然他有他的灵性,但是他比较懒惰,懒得去启用这份灵性,除非来自某种鞭策或逼迫。

小贝:
他是一个很一般的男人,没有什么特出的地方。他的脾气比较躁,他没有一个大的心胸。至少在我看到的章节里是这样。

海萍:
一个吃苦耐劳的女人,生活型的女人。她不精致,不雅尚,没有外在气质也没有多少内在含量。她没有一份坚定的信念,被生活拖着鼻子走。这样的女人显得比较庸俗;而一个庸俗的女人比较不可爱。她甚至有几分虚伪。妹妹为了她去靠近宋思明,她反过头来倒抨击海萍靠近宋是为了钱。 她怎么不想一想她和她老公是妹妹沦为二奶的最大受惠者啊!她怎么没有丝毫这方面的自责自省?海萍很不可爱,但是她是个真实的女人,作为电视剧女主人公,她为这个电视剧奠定了某种生活的基调,一种贴近生活和社会的比较真实的基调。

海藻:
自认为是大人了;她也的确是大人了。她是在一片物质的咶噪声中,在物欲的浑水里长大的。她是这个时代没有信念的信念的勇敢实践者;是这个时代的良心未泯的年轻女性的代表。她报恩心切,这个心引导她做了许多事。 她一方面跟着女人的感觉走,另一方面她知道她在干什么,对她的二奶生涯她有着某种自信。她不觉得二奶有多少错,她不觉得自己将来有多黑暗。 她清醒地意识到社会变了,她不再听从姐姐的劝告去拿掉孩子。她告诉海萍社会对女人的道德容忍度大了许多,她有把握带着个没名份的孩子过日子,当然,前提是宋继续罩着她和这个孩子。海藻的戏比海萍精彩。她是这个世代的牺牲品,反映着这个时代不叫灵魂的灵魂,展露着一个有着不是信念的信念和不是道德的道德的赤裸裸的女性。她最后失去了一切,所有的只是马克的帮助。她出了国。出国是她人生的出路吗?这个留待下集在谈。我祝福她到了国外找到真正的人生信念,开始她全新的幸福的人生。

钉子户老太太:
信念和意志也如斩钉截铁般坚定。她的忍耐力惊人。在邻居们纷纷撤离之后,她带着这个家坚壁清野,坚持到最后。她是这个家的灵魂和精神领袖。她是中国那些经历无数冲击和惊涛骇浪的老一代的缩影。她深爱自己的子孙,也终于以生命实现了房子梦,为她的后代换来了宽畅的住处。钉子老太太是《蜗居》最成功的人物:着墨不多却如此鲜明;她的死对观众是一个震撼 --- 对社会就不知道了--- 《蜗居》的作者赋予了这个人物丰富深沉的涵义。我可以想象,钉子老太的一生是本血泪史;她的一生本身就可以写一部震撼人心的的长篇小说。

陈寺福:
蜗居》前半部的陈思福面目颇狰狞,简直像个势利小人。不过后半部这个人物有了点变化。莽夫靠大树,一夕成港股上市的CEO,一朝锒铛入狱。虽目光短浅,仍存一丝善念。直、草和那一丝善,让他还有几分可爱。

马克:
这个马克,似乎是作者放置在这个蜗居世界里的一个希望,一个寄托。但是马克这个人物在我的认识和感觉上是不太真实的一个人物。他穷追海藻的个人隐私,虽是出于帮助的好心,但是事实上西方人是不这么做的。他对海藻的好和帮助也缺乏基础。既没有人情的真实,也没有信仰的真实。但是在蜗居世界里放置这么一个人物,虽然显得机械和突兀,不甚合拍,但是它是一种象征,好的象征。这一点,我必须要给予肯定。

 

六六: 以上人物的总设计师;从人物的言论里,不时可以看出作者的意图,听出作者的心声。也许有人会说,要写得让读者意识不到作者的存在才好;我看不出刻意达到那种效果的必要和理由。

《蜗居》故事吸引力,演员的选择,演员的表演都很不错。我要特别称赞这部电视剧的语言和对话。它很生活化,听起来自然亲切舒服生动。

说到结局,我虽然才看到四分之三,但是我已经听说了结局。苏淳办起了网上商店,海萍开办了自己的学校,夫妻俩似乎都发挥了自己的专长,车到山前有了路。而海藻则是出了国。

似乎每个人都得了其所。这是个不错的结局。作者在提供了马克这个亮点的同时,也给了观众一个比较积极的电视剧结局,不过,电视剧结局和“人”的结局有着本质的不同,就象给观众一个结局和给观众一份力量有着本质的不同一样。(待续)

虔谦完整蜗居评论系列万维读者网连接:  【蜗居之我爱】

 

是我离开的时候了......

清明祭

GOOD FRIDAY – 我的失忆和叛逆

要多久..才能认识你 79 爱情圣经

生死相依

复合 (短篇小说)上

孩子,再给妈妈弹一遍 ……

 

浏览(4160) (0) 评论(17)
发表评论
文章评论
作者:虔谦 留言时间:2010-04-07 21:29:06
Lao_0和浪宽,
我之所以用“攻”没用“工",是受了”他山之石可以攻玉“的影响。看来Lao_0是对我是错的。谢谢指正!浪宽,我的攻于谋略是从”攻“于心计引申来的。前者已经错在先,后者同理也错了。谢谢浪宽查了这么多资料!学习了。谢谢!
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2010-04-07 19:48:54
浪宽和朋友们,我稍后来复,谢谢你们!:)
回复 | 0
作者:浪宽 留言时间:2010-04-07 06:46:01
Lao_0 &QQ:

最标准的说法是:

工于心计

[编辑本段]成语
【名称】工于心计
  【拼音】gōng yú xīn jì
  【解释】工:擅长。擅长用心谋划。
  【出处】钱钟书《围城》:“她刚才就劝我母亲快买外汇,我看女人全工于心计的。”
  【示例】以盛文颐的深于城府、工于心计,想来对自己的将来,一定想过;不知如何安排? ★高阳《粉墨春秋》第二部第十三章
  工一词有巧妙雕琢之意,如工笔画,讲究精雕细刻。
  工于心计的工,与之类似,在心计上永远不吝惜算计,不断地费尽心机认真思索怎样能不吃亏,精心策划每一件事,好象要完成一幅工笔画一样,并有好的才思来组织这些思考策划。
http://baike.baidu.com/view/1004241.htm

“攻于计谋” 和“工于计谋” 都不是标准的成语。按照“工于心计”这个“工”是“擅长”的意思,那么,“工于计谋”更加贴近。如果QQ的“攻于计谋”是她自己的组合,表达另外一层意思,也未尝不可。就像我曾经在椰子那里把她的“岁月如书”改成标致的“岁月如梭”,而实际上椰子的“岁月如书”是她故意改的,以便和后面的话对应。
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2010-04-06 22:12:24
谢谢浪宽,没有,没有误会。时间匆促倒是真的。我的这台随身手提跟不上时代,昨晚我花了四十多分钟才勉强回复,又紧着要ON CALL。谢谢你转载了这么多你的评论,真是十二分的增色。今晚看了大概是倒数第二、三集,很惊心动魄,也很难受。我很同意你说的:你越是把宋思明骂得一无是处,就越是暴露了你自己的狭隘和对作品理解的偏颇。但是却不太同意你说的:宋思明确实“是时代的受害者”。
具体再叙。

谢谢风蝶,有什么精彩想法或不同观点不要藏着哦,继续发挥和分享。

问候朋友们,再聊。
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2010-04-06 19:56:27
亲爱的朋友,我看到有评论,却打不开。我先做公司的系统工作,稍后会回来。先谢谢你们的评论!
回复 | 0
作者:浪宽 留言时间:2010-04-06 18:49:51
虔谦:
我们大家每天来去匆匆,笔下也常常出错,这样就会引起许多误会。我觉得你有点误会了。我将我自己在沁霈博客里的部分跟帖搬到你这儿,那些话都是针对沁霈的文章发的议论,不是针对你的。你是不是误会了?:))我没有说你骂过宋思明。我也没有转载沁霈的文章,那些都是我在沁霈博文中的跟帖,转到这里完全是为了和其他几位网友交流,不是针对你的博文。希望我解释清楚了。
===
浪宽,再次谢谢评论分享,还谢谢转载沁霈的文章。哎,我没觉得小贝不好,就是觉得他很一般,同时也很真实。宋么,我说很多了,没有骂过他:)。
回复 | 0
作者:风蝶 留言时间:2010-04-06 14:06:00
浪宽:

谢谢你的认同,对于海藻和小贝那种青涩的感情,我们几乎每个人都从里面看到了自己年轻时的影子。这种青涩一旦遇上现实金钱,轻则尴尬,重则如海藻和小贝。很喜欢你的讨论,也喜欢你的文字。

虔谦:

喜欢你的这一系列,忍不住上来说几句。你说得没错,关于小贝和海藻的感情之浅,前面有提过,没仔细看就上来瞎评论呵呵实在不好意思,不过这倒提醒了我,再从头把你的这一系列看一遍,谢谢分享。
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2010-04-05 19:43:21
谢谢Lao_0!


**他攻于计谋”: 应为“工于计谋”
--- 我再查查,我觉得我的应该没有错。

**应该不算“美满”。从他发现路虎座上的血迹的情节中,他太太嫁给他时不是处女。而在当年结婚的男人心目中,这可是难以逾越的一道坎。更何况他俩的结合,似乎爱情的成分不多:靠丈人升官才是最主要的。正所谓:纵然是举案齐眉,到底意难平。
--- 你知道六六的王贵和安娜吗?我那天看介绍,很受启发。我们的父辈们,他们的结合常常是经人介绍的,他们不也生活得很好吗?至少离婚率没那么高。我并不是死脑筋之类,现在最时髦的未婚同居,够充分了解了吧?它的离婚率高过不同居的。婚姻的不足,是可以有许多调整弥补途径的。假如宋的家庭婚姻不算幸福,基本上很难找到幸福的了。宋出事了以后不是挺后悔的吗,不是说假如有下辈子会选择和太太平淡生活吗?

***小贝:我觉得他的幽默和阳光是特点。至于心胸宽大,在心爱的女友被人夺走还要表现大度,2、3十岁的男孩中恐怕难找。
虔谦太苛求了吧。
--- 你说的对。是我写得容易误解。我不是苛求他原谅海藻,我只是觉得这个男人很一般,另外他没有一个BIG HEART.是苛求了点,要求一个很一般的人有个BIGHEART是有些奇怪。

风蝶,谢谢你,谢谢你分析这么多。我同感。海藻和小贝的感情其实很浅。我前面的系列里讲过的。


浪宽,再次谢谢评论分享,还谢谢转载沁霈的文章。哎,我没觉得小贝不好,就是觉得他很一般,同时也很真实。宋么,我说很多了,没有骂过他:)。


再谢谢各位,我这电脑特别慢,打字也不好使,就放一起回复了。
回复 | 0
作者:浪宽 留言时间:2010-04-05 19:10:30
风蝶:

很欣赏你的观点。你的分析入木三分。是啊,海藻很单纯,很天真。人都是自私的,小贝不可能把自己的一切都无偿的奉献给她的姐姐,她不理解这一点,一是因为她对她的姐姐的确做到了无私奉献,这也才有后来发展到她会为了她姐姐、姐夫“用肉偿”宋思明的一步戏。

我认为小贝对帮助海藻姐姐来说做的已经相当不错了,没有什么可挑剔的。这就是海藻和小贝的反差,也就是这个反差导致后来一系列的效应。

你的评论句句切中要害,我就没有必要在这里班门弄斧了。你,高人也。
回复 | 0
作者:浪宽 留言时间:2010-04-05 18:55:40
很喜欢这样的讨论。

Lao_0 :

你说的没错,小贝这个人物很真实,我一点都不否认。小贝的行为完全合理,我也不否认。我的一切关于小贝的争论其实是针对某些人说小贝是他(她)们最喜欢的角色来说的。我的论点是小贝并不是那么可爱,因为他选择了一种我最不喜欢的方式来报复海藻。说小贝不可爱,并不是说小贝不真实、不合逻辑。我也承认男人对女人都有“完全占有”或“只能独享”的愿望,这也是神圣的爱情的本来涵义。然而,如果小贝真的像他说的那样爱海藻,他可以不像剧中的小贝那样对待海藻。可爱的选项应当是有的。
第一种,因为爱之深,所以恨之切。从一开始就和海藻断绝关系,不拖泥带水,也算一男人。既然她不属于自己,不如给她自由,给她幸福。

第二种,因为爱之深,所以不放弃。和宋思明干仗,把宋思明打败。从灵魂深处去理解海藻,帮助海藻摆脱宋思明的纠缠。

第三种,因为爱之深,所以不妥协。与宋思明玉石俱焚,或与海藻同归于尽。这有点暴力,有点悲壮,但很有戏剧效果。

第四种,因为爱之错,所以不回头。自己有眼无珠,当初看错了海藻,原来海藻不是自己喜欢的女人,因而只能怪自己。忘记过去,重新开始。
回复 | 0
作者:风蝶 留言时间:2010-04-05 15:00:31
看大伙儿说得热闹,一直想凑几句。关于宋和海藻的感情已经很多评论,在这里我想提一下小贝和海藻。

小贝和海藻之间的感情,依我之见,虽然纯,但是浅。这样浅的感情是经不起什么风雨的。海藻要拿钱给海萍还高利贷,小贝即刻翻脸,“昨天还说着我的就是你的,现在却变得那么陌生”-海藻的心声由画外音表现出来,其实从那一刻起,她的感情已经有了动摇。爱在她的观念里,是完全的付出,她的确爱小贝,但看到了为了“区区六万块”即翻脸的小贝,她已经不爱了。后来小贝在她身上的发泄,她之所以忍受,是赎罪,更是理亏,因为是她不忠。以至于最后分手时,海藻受着小贝的辱骂而一滴泪都未流,小贝再次出走,她安然入睡,甚至觉得“即便他被车撞了,也和自己无关了”,想法虽说恶毒,但也透露了她其实潜意识里早盼着这一天的来临,她早想弃小贝而去,一直没有理由和勇气罢了。

而小贝,在证实了海藻和宋的关系之后,选择了原谅,这一步棋让很多女性观众欣赏,认为他大度,深情。然而看到后来,却不是滋味了。小贝的行动和言语处处在显示着“不原谅”“不释怀”,他甚至对海藻用了强暴。他没搞明白的是,自己不是圣人,只是一个普通的年轻男人,会忌恨。他爱自己多过爱对方,对自己的得失和颜面看得比对方更重。他的心理虽说遭受了很大的打击,值得同情,但我不赞同他的暴力,一个人如果容许自己失控,只能说明自己的软弱无能。总算,最后他选择离开,不得不承认,我也和海藻一样,偷偷的长舒了一口气,用剧里的话,是“放了大家一条生路”。所以我觉得,小贝和海藻在剧里,其实早就不爱了,分手是迟早的事。他们的感情太浅,浅到根本经不起岁月的历练,更别提风浪了。
回复 | 0
作者:Lao_0 留言时间:2010-04-05 12:19:34
谢谢浪宽的赞同。

看了你在沁霈博客里的部分跟帖,“最后让海藻彻底沉沦的元凶其实也是小贝”, 却不敢苟同。那种冷暴力,那种无奈,非亲身经历大概很难想象。我可不认为他去找宋思明拼命是一个更好的选项,继续维持恋爱关系也很难——内因外因都有很大的障碍;你说还有什么方式可以作为选项呢?若是我恐怕也只好选择“放手离开”。至于“在赢弱的海藻身上发泄这种仇恨,让人觉得他好像关心的不是海藻这个人,而是他自己对海藻的占有是不是完全”,难道有哪位男人愿意和别人分享自己的爱人吗?——不好意思,“完全占有”在婚姻爱情中就是只能独享,只是说法不同而已。我觉得,小贝作为一个20多岁的男青年,完全符合他的身份,也是一个很普通的典型人物;他和六六所要塑造的“那一个人物”也符合逻辑。
当然他不适合当领导,甚至也不能当秘书。

“没有男人味”?我不觉得。在小贝的处境里,怎么才算有“男人味”?像杨佳那样去拼命?还是顶着绿帽子去安抚海藻?

我也不认为海藻可恨。她倒是挺可怜的,她一开始的出发点就是报姐姐的恩,甚至可以“肉偿”。后来的发展应该是顺理成章,只是她不可能预见到而已。
回复 | 0
作者:浪宽 留言时间:2010-04-05 10:19:59
赢弱应该是“羸弱”,据应当是剧。错字太多了,我,不好意思。
回复 | 0
作者:浪宽 留言时间:2010-04-05 10:13:04
前天在沁霈那里写了不少,有点疲劳,没有认真学习QQ的文章。今天看了Lao_0 的留言,发现Lao_0 讲的有些很对。

我的看法“美满”不“美满”只有自己知道,其实世上根本没有十全十美的婚姻,如果当时宋认为是美满的,那就是美满的,不能后来反悔吧。理论上讲美满不美满全是瞎摆,难道宋和海藻就美满了?

小贝的事各方争论教大。他要是没有后来的臭招本是一盆好棋,可惜了。“我觉得他的幽默和阳光是特点。至于心胸宽大,在心爱的女友被人夺走还要表现大度,2、3十岁的男孩中恐怕难找。虔谦太苛求了吧。”也有道理。请看我下面的评论。

完全同意Lao_0对马克的理解。

==============================================
小面是在沁霈博客里的部分跟帖:


作者:浪宽 留言时间:2010-04-03 18:16:09
首先,我们应当承认,60-80年代出生的人是中国现代化建设的主体,他们的功劳是大大的,不能因为有些毛病,就把责任全归咎于这些人。这样很不公平。我不知道沁霈是什么年代的,我自己就是60-80年代出生的。我可以负责的说,我若不在国外,而是当初留在国内发展,现在可能是宋思明,也可能是苏淳。我也可以自豪地说,我现在比前面两位好多了,不是因为我自己有很坚强的意志,很高尚的情操,而是因为我处在一个相对正常的社会。所以把责任推给一群人是不公平的。

作者:浪宽 留言时间:2010-04-03 18:53:17
沁霈说“该剧的时代气息很浓,宣扬追求高物质文明,是贯穿全剧的主要价值元素。从故事结构以及上映后的社会回应来看,作者和很大一部分比例的观众,对这一价值观是推崇备至的,这也是中国当今社会主流价值观的集中体现。” 沁霈将作者六六和观众一块拿出来批,有点像广电总局的口气。作家揭露社会的现实,不一定自己就推崇这种价值观。如果这一点不搞清楚,那我们还谈什么文学评论。如果按照你的逻辑,鲁迅的很多作品都是在宣扬一种颓废的价值观,错乱的道德伦理和消极的人生了。

我认为,宋思明确实“是时代的受害者”。这一点我在其他博主中的评论中也都说过了。如果宋思明当初在美国不回去,他可能比你我还要骄傲,他可能比你我还要更看不上宋思明。依我看,你越是把宋思明骂得一无是处,就越是暴露了你自己的狭隘和对作品理解的偏颇。如果我们不能对当今中国的社会的思潮和统治者的错误引导做最深刻的批判,那么对任何一个人或一群人的批判都将是软弱的和苍白无力的。正如我以前说过的那样,一个贪官倒下去,千万个贪官站起来,你能如何?没有宋思明,还有王思明、马思明。

作者:浪宽 留言时间:2010-04-03 19:17:13
应当说,沁霈对余下几个人物的分析以及对整个社会现象的分析还是很到位的。

沁霈说:“感叹之余,我在想,如果换一个角度,排开社会因素,假若他们放弃买大房子的计划,而是切合实际量力而行,这个故事是否会有另一个版本呢?”其实,中国社会互相攀比之风是根深蒂固的,不买房子,还有其它的事让人们去攀比,这是不依你的意志为转移的。关键还是个世界观的问题,人为什么活着,怎样活着?

沁霈说:“郭海藻,这是该剧中备受争议的另一个角色。对于她的遭遇,我的评价是:既可怜又可嫌。”我只看出她可怜的一面,至于可嫌,我没有沁霈那么强烈。“哀其不幸,怒其不争”在这里同样适用。其实,海藻如果是一个无心无肺的人,她蛮可以和小贝过上一个安宁小康的生活。她之所以会越陷越深,还在于她过于善良,过于天真。我们为其哀,因其怒,却没有半点理由去嫌弃海藻。不能因为她是二奶,女人(大奶)就不能谅解这么个弱小的海藻。

作者:浪宽 留言时间:2010-04-03 19:41:54
沁霈和有些女性一样对小贝欣赏有加。在把小贝夸耀了一番后,她也承认:
“在小贝身上也有让我感到遗憾的地方,那就是他的社会责任感不强,缺少批判社会、改革社会的精神。面对强权,他没有任何反抗,只有服输、默认和躲避。”实际上,人是很难以好坏来分的。作家把小贝塑造成了一个比较让人能够喜欢的角色。他对于海藻的一往情深、呵护备至,他对于海藻的姐姐的帮助都很让人欣赏。可最后让海藻彻底沉沦的元凶其实也是小贝。这一点我以前也谈过了。如果小贝用任何一种别的方式去处理他和海藻的关系,其结果可能都比据中的方式要好。他不恨宋,或不敢恨宋,而只有本事在赢弱的海藻身上发泄这种仇恨,让人觉得他好像关心的不是海藻这个人,而是他自己对海藻的占有是不是完全。在海藻最困难的时候,小贝带给海藻的是无情的折磨和冷酷的虐待。我作为男人无法忍受,不能理解何以女人会忍受甚至赞赏?

让小贝这样没有男人味的人来领导中国未来,未免有些太天真了吧。

我说话从来不会客气。如果说在现实中说话需要闪烁其词那还情有可原,在网上我是想说什么就说什么。多有冒犯,还请原谅。我是对文不对人。
回复 | 0
作者:Lao_0 留言时间:2010-04-05 07:39:28
宋思明:

“3。 他攻于计谋”: 应为“工于计谋”

“5。 他贪情甚于贪财。看到大概第12集的时候,我以为他的家庭不幸福,有什么大的缺失。看到后来才知道,其实他的家庭算是满美满的。......”

应该不算“美满”。从他发现路虎座上的血迹的情节中,他太太嫁给他时不是处女。而在当年结婚的男人心目中,这可是难以逾越的一道坎。更何况他俩的结合,似乎爱情的成分不多:靠丈人升官才是最主要的。正所谓:纵然是举案齐眉,到底意难平。

小贝:我觉得他的幽默和阳光是特点。至于心胸宽大,在心爱的女友被人夺走还要表现大度,2、3十岁的男孩中恐怕难找。
虔谦太苛求了吧。

马克:打听的应该是海萍的隐私吧。“对海藻的好”(也可能还是海萍——下面另说)也非无由:宋思明的伊妹儿拜托的。受人之托忠人之事,理由应该足够了。而宋思明和马克之间,这关系之铁应该毋庸赘述。
海萍教中文的敬业,令马克不止一次地表示钦佩;在苏淳被捕后海萍的急切心态,也能让马克感动。夫妻本是同林鸟,大祸临头各自飞。何况西方人不是感情更淡漠吗!所以马克更觉得出海萍的优秀了!至于其他那些小市民习气等等,海萍根本没有机会在马克面前表现,马克看到的仅一正面,对她好甚至想娶她,应该也不无道理。
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2010-04-03 20:57:16
浪宽,欢迎回来!一切都顺利吧?
没有你的评论,我这文章,逊色许多啊!
谢谢你,你说的长篇小说,可不容易写啊。
问好!
回复 | 0
作者:浪宽 留言时间:2010-04-03 20:09:10
虔谦真是勤快,一周不见都到11哪。看着像是总结,可后面还有“待续”。真不知道还有什么可以写了。好像该说的都说了,不该说的也说了。连我也说了很多不该说的话。刚刚在沁霈那里说了很多,这里好像没有多少可说的了。

我很同意你对《蜗居》里几个人物的总结。海藻“是这个世代的牺牲品,反映着这个时代不叫灵魂的灵魂,展露着一个有着不是信念的信念和不是道德的道德的赤裸裸的女性。”

钉子户老太太和其他所有的受害人一样,都是对这个社会的控诉。千千万万个现实中的钉子户老太太老爷爷的悲剧仍然在天天上演,怎能不让我们深思?希望虔谦有一天写出一部”钉子老太的一生是本血泪史”、“一部震撼人心的的长篇小说”。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.