设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
清明祭 2010-04-04 22:06:21

清明祭 

By 叶友文

 

      去年清明回乡扫墓,因等人,下午才出门。适逢下雨,乌云低垂,到仙鹤山庄时天已见黑。然而,那里依然人不少。烧纸钱放爆竹,香火缭绕。父亲生前选墓选在大殿,为的是不让子孙扫墓日晒雨淋。随俗排队拜门神、山神,然后到墓前。看着墓碑上自己为父亲撰写的碑文和成群的子孙名字,悲中稍有安慰。

     扫完墓,大家烧纸钱收拾东西。我转着看殿内碑文。碑文各式各样,雅俗古今,各藏寄托,纷掩哀思,却都有一定格式。忽见一碑,十分简朴。右上方有一张照片,中间一行字,“妈妈我们永远爱你!”左下方署一男一女名字。字迹象女中学生,应该是女儿亲笔。我心大恸,如同听见大哭,不知不觉,泪从中来。

     我在墓前站了一会儿。看看左右,碑前都有鲜花遗香残烛。惟独这墓前什么都没有。显然没人来扫墓。天色渐晚。我想,也许她的子女忙,离乡在外,来不了,但即使千山万水,他们的爱是在的。我鬼使神差,竟到楼下买来一束鲜花,放在墓前,然后回父亲那里道别回家。

     下楼时,有一对年轻男女持祭品匆匆上楼。从装束看得出他们是从外地归来。我预感是他们,转身远远跟去。果然是他们。他们到了墓前,惊见墓前不仅干净,还有一束鲜花。女孩左右张望,见我在远处看他们,便走过来。见她过来,我便迎过去,不等她问就说,“我以为你们来不了了。”她更觉惊讶。我说,“我不认识你们,也不认识你母亲。我是给你们的碑文感动的。”

     她眼圈一红,说,“谢谢叔叔!我昨晚才从长沙坐车回来。我和弟弟是从车站直接过来的。”我点点头,说,“你母亲一定很为你们自豪。”我怕忍不住掉泪,暮色中忙道别离去。 

(孩子他爸) 2010年3月18日于洛杉矶

 

要多久…才能认识你 (长篇小说)八十

《蜗居》之我爱 (11)封人榜

要多久..才能认识你 79 爱情圣经

GOOD FRIDAY – 我的失忆和叛逆

生死相依

 

浏览(2782) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.