设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
要多久…才能认识你 (长篇小说)八十四 2010-04-20 19:21:48

 

“宣蓉, 你为什么要对南燕说我不是他亲爸? 我自己都不清楚, 你为什么要对孩子说这个?”  方觉怒不可遏.
“你不清楚, 我清楚.” 宣蓉平静的说.
“原来你一直瞒着我.”
“我也忘了当初我怎么说的。 可我对孩子得明确得诚实.”
“你, 你也配讲诚实! 我真后悔心肠太软让你们相见; 你这个人, 不配做妈!” 方觉真是气得不知找什么话来斥责宣蓉; 指责人本不是他的所长.

“宣蓉,” 红楚在一边也非常生气, “燕子还那么小, 她怎么承受得了.”
“红楚你不知道,” 宣蓉说, “这种事, 长痛不如短痛, 早早先让孩子知道的好, 等以后大了, 更没办法说了.”
”那就让它永远是个秘密, 别告诉我, 别告诉孩子!” 方觉说.
“你那么自私, 孩子有权力知道你懂不懂?”
“你住口! 天下没有人比你更自私了…” 方觉从来没有这么怒火中烧过.

“宣蓉你真不该和孩子说这些的.” 红楚说, “她刚来不久, 语言还不通畅. 她已经很努力在跟进了, 可班上还是有人取笑她. 燕子很不容易, 你这里还捅这个漏子…”
“我不知道啊,” 宣蓉眉毛一扬, “谁告诉我了, 我的母亲权力早被你们剥夺了.”

“你,” 红楚情绪激动, 也开始要找词句了, “要谁告诉, 凭你在美国的经验常识就能明白的啊. 关键你有没有那份心去想啊.”
“楚楚别跟她说什么心不心的, 纯粹是浪费时间.”
“心?” 宣蓉这下来情绪了, “你们谁体察过我的心? 你们谁相信过我? 我说我外嫁, 就是为了我原来那个家, 你, 陈方觉, 和南燕. 你相信过我吗?”

方觉自己摇摇头, 觉得跟这个女人真是再也没有什么可说的了, 他摆摆手: “楚楚咱们走.”
 
当天下午方觉和红楚又是一道去接南燕. 只见南燕低着头走了过来. 进了车, 也不看他们, 也不逗弟弟乐, 呆呆地坐在后面.

“燕子, 今天又学了什么新东西了?” 方觉一边开车一边问, 不住的看着后视镜.
“是啊燕子, Mrs. Timmons 说你的英文进步很快呢, 她特别喜欢你的作文.” 红楚特意挨着南燕坐在后座上.
南燕转过身去看看车外, 没说话.

“燕子怎么不说话呀?” 红楚问.
南燕咽了咽口水, “你们要我说什么? 我不知道怎么说话了, 我都不知道叫你们什么, 叔叔和阿姨? 你们有诚诚了, 我, 我还算是谁呢?”

方觉把车停靠到路边, “你是爸爸的心肝宝贝呀…”
“我不是! 我又不是你的孩子, 你能当我心肝宝贝?”
“当然啦, 你一直都是爸爸的燕子, 还记得你小时候爸爸天天到托儿所去接你吗? 还记得爸爸给你的微微?….”

路边的房子房门开了, 跑出来爸爸妈妈和两个孩子, 还有一条狗. 他们嘻笑着, 开始玩起球来. 方觉把车挪开了.
 
“燕子, 你妈妈怀你的时候, 我也不敢确定你是不是我的孩子, 可是你一生出来, 我就爱你了; 你那么小, 那么可爱, 两眼看着我, 那么相信我…当时抱着你的时候我想, 不管这孩子姓陈还是姓别的, 她都是我的女儿, 我不会让给别人的; 让给谁看管我都不放心…” 方觉停了下来.  红楚听着, 眼睛湿了.
南燕听着, 把头转向了里面.
“我很高兴我做了正确的决定, 由我全权来抚养你,” 方觉继续说, “几年过去了, 燕子, 你猜怎么着,” 他转过头来看着南燕, “我压根不记得谁是爸爸这回事, 我把它全抛到了脑后. 你看, 我们这一家, 多好啊!”

回到了家里, 南燕照例到后院去做作业. 诚诚饿了, 红楚去给他做吃的. 方觉说出去买几个灯泡就回来. 红楚喂孩子喂到一半时, 到后院想去看看南燕, 却不见了南燕的影子!

红楚大惊失色, 一边喊着南燕, 一边跑回屋里, 每个角落都找了个遍, 还是不见踪影. 她飞身折回后院, 到车库去找, 找不到; 她赶紧跑邻居那里去问, 没人看到孩子.
红楚回到房子里, 抓起电话就打911.

“我女儿不见了!” 红楚带着哭腔说.
“你慢慢说, 你最后一次是在哪里见到孩子的?” 911工作人员问她.
五分钟后, 警察赶到了. 方觉也几乎同时回到了家里.

“楚楚, 出了什么事了? 怎么来了警察?” 方觉问.
“都怪我方觉, 燕子不见了! 我报的911警…” 红楚上气不接下气的说.
方觉一听, 撒腿就往后院去, 大声喊着: “燕子, 燕子你在哪里?”
后院和房东的院子毗连的地方有棵大树, 树干特别粗, 树根都露在地面上. 那里放着一台老旧的BBQ炉和几张几乎没人在用的靠椅.
方觉一边喊着, 声音变了样, 一边朝那个角落去. 走到跟前时, 却见南燕从那大树的后头走了出来. 看着方觉, 迟疑了片刻, 就站在那里大哭了起来.

听到孩子的哭声, 警察赶到了, 红楚也赶到了.

哎, 孩子没事就好. 警察问了几句, 做了简单的记录, 就离开了.

方觉还一直搂着南燕. 红楚走了过来.
“燕子, 你知道吗, 楚姨不见了你真是急坏了, 才叫的警察.” 红楚一边说着一边摸着南燕的头发.

小诚诚在屋里声嘶力竭的哭起来了. 红楚才想起来还没喂饱他….

三个人一起回到了屋里, 看小诚诚趴在他那个小围栏里哭得眼泪汪汪, 好不委屈. 他大概哭了好一会儿了…南燕默默地走了过去, 蹲了下来:
“不哭弟弟, 都是姐姐不好…”  

方觉看着南燕,听着她对诚诚说的话,心里象刀割似的难受和疼。 "燕子是爸爸妈妈最好的女儿,也是诚诚最好的姐姐。是不是诚诚?"  他问儿子.
 

几天过后, 方觉还是和红楚一起去学校接南燕, 南燕上车了, 红楚正要上车时, 突然旁边钻出一个小男生来, 对红楚说: “Do you know what we call her?”
“What do you call her?” 红楚很注意地问.
“We call her chin-gli-bird” 男孩说完, 和另一位男孩嘻嘻笑着走了.

“燕子, 刚才那个男孩叫什么名字?” 红楚问.
“Nick.” 满脸忧郁的南燕说.

“方觉, 你先带孩子们回家, 我去找老师谈.” 红楚说着, 直奔学校办公室.

第二天南燕回家时, 脸上有了一丝爸爸妈妈才看得出的笑容.
“燕子是不是今天有高兴事?” 红楚问.
“Nick 他们不再取笑我了.”

那以后有一天红楚在学校门口碰见了Nick的妈妈, 一位白人女子. 她主动过来和红楚说话, 直说对不起让南燕困惑. “I told Nick how much we are blessed by the cultural diversity. I told him that’s how this country is founded.” Nick 妈妈又说其实她从老师那里了解到, 南燕学习是全班最好的, 她还教育儿子要向南燕学习呢.
“Your daughter is going to be somebody.” 临别前她跟红楚这么说.

南燕过十岁生日的时候, 有点羞羞答答的, 却是很甜的跟红楚叫了声 “妈妈”….
那一声妈, 燕子举翅, 小鹰高飞….

 

上一集: 要多久才能认识你 83 我的亲爸不姓陈

下一集:要多久…才能认识你 (长篇小说)八十五

I Am Looking for A Man

【要多久…才能认识你 21-59】

【要多久…才能认识你 60-结束】

最后一个女人 (短篇小说) 三

《蜗居》之我爱 (13) 结语

生死相依

浏览(2299) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.