设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
觉醒:最伟大的爱是什么? 2010-04-28 19:26:37


朋友介绍给我一个精彩的 YouTube:台湾林姓少年(查出来了,是林育群)摹仿 Whitney Houston 的歌:I Will Always Love You。

http://www.youtube.com/watch?v=aA-tOsM6F4Y&feature=player_embedded

我看了直叫好:从声音到唱腔到咬字等等都非常的相似。实在是非常不容易,光是没有口音这一点就很不容易。
虽然没有威妮原唱里的那种排山倒海般的情感爆发,但是林育群的精湛仿唱把我的思绪带回从前: 那个痴迷威妮歌声的年代。

威妮的 《我将永远爱你》 实为不朽之唱。不过,这首歌并不是我接触的威妮歌的第一首。我接触的第一首威妮的歌是 The Greatest Love of All -- 最伟大的爱。那时候英文不好,虽然大致知道歌是有关孩子的,却从来都没有听清楚歌中所说的 “最伟大的爱”究竟指什么。奇怪的是我也一直没有特别的好奇心去刨根究底 --- 我一直想,最伟大的爱?要么是上帝的爱,要么是……让我震撼不已的是,当我一查歌词时,才知道歌中所唱的最伟大的爱,乃是爱自己!

很震撼,也很感动。

常常听说和读到类似的故事:女孩子失了身后失了恋,于是自卑并自暴自弃,“破罐破摔”,做事情不复在意,在昏暗的路上越走越远。 这样的行为,是自爱尚未觉醒的表现;这样的女孩子,还没有被自爱之光所照亮。

爱自己,是什么意思?

首先,是认识到自己的独特价值;认识到自己是造物的特殊创造;认识到自己和他人在神的面前完全平等;认识到自己和他人一样被神爱着。
有了这个认识,你就有了自信,有了自珍和自尊。

爱自己,和自私完全是两个概念爱自己,讲的是人的平等价值;自私,是把自己的价值凌驾在别人的价值之上。爱自己和爱他人之间没有任何意气之争。
有了这个认识,你才知道怎么样去爱别人;因为爱别人,就是认识到别人的独特价值;认识到别人也是造物的特殊创造;认识到别人和自己在神的面前完全平等;认识到他人和自己一样被神爱着。

耶稣教我们怎样爱别人?就象爱自己那样去爱别人!
儒家的仁爱理论也是推己及人。生物的本性让我们只能从自我出发去爱别人,这使得正确的自爱意识变得更加重要。

爱自己,说到底也是民主社会制度的根本的人道依据。

尊严应该是爱自己的自然产物;尊严就是爱自己、自信和对人人平等的清醒认识。尊严不是争个你长我短,而是对个人价值的承认和实践。《最伟大的爱》 这首歌中所唱到的“永远不要行走在别人的阴影里” 就是这个意思,因为你是独特的: 你的价值,你的强项,你的性格,你的所好,上苍为你所设计的路......你不仅是独特的,你和他人之间是平等的 ---- 为什么要走在别人的阴影里呢??

这一点对我们许多家长有特别的意义。我们有时侯心态走了样导致说话走了样,常常会拿别家的出色孩子和自己的比:你看人家某某的孩子,上了哈佛了;你呢?!
这样的潜移默化的结果,就是使得自己的孩子走在了其他的孩子的阴影里。

所以 《最伟大的爱》 歌中唱道:

我的尊严无可剥夺,
因为最伟大的爱在我心里

我还想加一句:

我知道神的心里藏着我头发的数目
因为最伟大的爱在我的心里

父慈母爱,夫妻恩爱,骨肉情深,朋友意长……离开了自爱的价值意识,就会变成盲目,就全都会失去意义。

 

冷酷的神?至善的神

俺的401K一天涨了一千元!(下)一千X三

要多久…才能认识你 (长篇小说 完结篇)

《蜗居》之我爱 (13) 结语

回来吧,我曾经恒情的你

生死相依

 

 

浏览(2726) (0) 评论(8)
发表评论
文章评论
作者:雪莉 留言时间:2010-05-03 23:19:34
拐子的信仰根基显然很扎实,赞一个!

愿神祝福QQ姐妹,扎根真理,让你的博客影响更多人来认识耶稣,归向真神。
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2010-04-30 15:35:20
不难发现,这篇文章更适合在国内发。该文在两个小网站就点击和反响相当积极。

矫枉需过正。
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2010-04-30 15:26:36
谢谢拐子,谢谢分享!

顺便也说明一下,我虽然从不讳言我的信仰并努力分享我信仰的方方面面,但是这篇文章不是写宗教信仰,更不涉及主教导我们爱自己这个事。耶稣从来没有那样教导过。我只是从一首歌引发的联想并试图说明爱自己和爱别人紧密联系以及从价值观上讲究竟什么是爱自己。
回复 | 0
作者:拐子 留言时间:2010-04-30 14:55:25
圣经从来没有教导爱自己,主要我们恨自己,恨自己的父母。

在希腊文里有三种爱:

eros=比较低级的,像饮食男女。
philo=跟高一级的,带有感情色彩,比如父母的爱,朋友之间的爱。
agape=爱加倍,是神圣的爱。一种无条件的爱(相比于phileo)。

人的爱总是基于感情的爱。我们和税吏没有什么区别,我爱我自己的孩子当然要胜过爱你的孩子。但这不是主要得。祂要我们有agape的爱,要胜过税吏。为了要有这样agape的爱,就必须从弃绝phileo做起。就是我们要先学会恨自己所最爱的--自己的父母。这样你才能得到主要给你那种重生后的爱,一种不但能爱自己的父母,而且还能爱自己的仇敌的agape。

不过别担心,没几个人能做到(像St. Fransis of Assisi和Mother Teressa这样的人这是凤毛麟角)。主三次问彼得,你爱我吗?前两次都用的是agape,彼得回答是都不敢用agape,他三次都用philo。吾辈虽不能做到,但应该知道主从来没教导要爱自己。祂在世上的时候,什么时候爱过自己?
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2010-04-30 11:37:12
sichuan08,你的两则评论我都不知怎么回复。但是谢谢你花时间读和发表你的观点。
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2010-04-30 11:36:20
谢谢山哥评论分享。这篇文章的实质是爱人爱己,不是讲自私,我说得很清楚。这篇文章已转国内两个网站,都引起积极的反响。对国内父老乡亲来讲,这篇文章有矫枉必须过正的意思。谢谢兄弟共勉。
回复 | 0
作者:山哥 留言时间:2010-04-30 05:32:42
我想爱自己的圣经根据就是那句最大的诫命“爱人如己”。基督没有教我们不爱自己。如果你连自己都不爱,那你能否爱他人是有问题的。

姊妹弟兄的分享很有意思。
回复 | 0
作者:sichuan08 留言时间:2010-04-30 03:41:38
最伟大的爱是爱自己?
有没有圣经的根据?
看来,那首歌词就是真理了。
那首歌词让你认识到最伟大的真理了。
嘿嘿。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.