设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
中国人,你需要一杯酒! 2010-05-12 07:42:50

 

就象茶一样,酒是中国的古老文化之一,技术可上溯至四五千年前的龙山文化。传说的造酒之圣杜康,就是三四千年前的夏朝人士。
酒对中国人的心理(注意,不是心灵)有什么样的影响?

“何以解忧?唯有杜康。”
“举杯邀明月,对影成三人。”
“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”
“浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。”
“与君唱首将进酒,忘尽千古愁。”
“临行喝妈一碗酒,浑身是胆雄赳赳。”

酒对我们,有种类似鸦片和尼古丁的心理效应。它用它真实的物质虚幻作用,帮我们忘却,帮我们从迷离晕玄的感觉里索取一丝虚假的安慰、平衡甚至欢乐。它也,帮我们排解和发泄。更有许多文学作品,把主人公们的行为过失安排在酒醉之时,因为酒,把我们带离现实,它卸下我们身上的一切束缚。

在古代西亚的以色列,酒为青年男女作婚誓之用。男青年举起酒杯对女青年说:这是以我的血所立的婚约,我会给你我的生命,你愿意和我结婚吗?假如女方愿意,她会接过酒来,一饮而尽,表示和自己所爱的人的生命结合。

就在这个以酒立婚约的地方,在杜康造酒的近两千年以后,耶稣降生在牛棚里。神的儿子,人的救主,就是这样的走出永恒,进入有限,来到大地,来到社会最底层的人们中间。

在最后的那顿晚餐上,耶稣对着他的门徒们举起了酒杯,他说:这是用我的血所立的约,我的血,是为你们和许多人而洒的。 晚餐后,耶稣独自走到一个僻静处,向着他的天父祈祷,他说:父啊,假如您一定要我喝这杯(苦酒,为人们被钉十字架),那就成全您的旨意吧!

一首著名的圣歌里唱到:神奇的爱啊,这怎么可能?你是我的王,却为我去死!

这份震惊和感动,是一种生命层次上的震惊和感动。圣洁无暇、毫无罪性的神子耶稣,一身担起了我们人的所有罪孽,以他的血,置换了我们的人性,使得我们和神圣洁公义的属性能够相融,使得我们在神的眼里成为义人,使我们和神达成复合。不仅如此,耶稣被钉死十字架的三天后,他战胜了死亡,以他无可辩驳的复活,向地上的人们指明了永生的路。

这份震惊和感动,不仅奠定了西方文化里人人平等的根基,孕育了西方文化的博爱灵魂,也是西方文化里爱神爱人的心灵和信仰激情的不尽源泉,它牵引了两千年来全世界的基督信仰者们爱神爱人的实践。人的实践,会有偏差,是一个过程。心怀爱和信,靠着神的带领,千回百转,总会到达目标。

我们中国人,从来没有过这样的震惊和感动。同是一杯酒,在古老的中国,它更多的是为个人,销个人的愁,壮个人的胆;表面的激昂,难掩它实质的消极。而在西方,在它最高的意境上,它是个人牺牲的象征,它是爱的象征,它是为他人承受苦难的同情心、道义和激情的象征。

这是一杯震撼心灵、净化灵魂的酒,一杯纯洁和沸腾的酒。喝了这杯酒,人,远不止是“滋阴壮阳嘴不臭,一人敢走青刹口。”

喝了这杯酒,人看自己,人看别人,都是可爱的,都是平等的,都是满满有价值的。我们,都是神的有目的的创造,是神的血和生命换来的啊!都是能被神唤出名字来的啊!

喝了这杯酒,我们知道,这个世界上有种至高无上的光荣和权威,是以谦卑做底座的。神来到人世,与牛为伍,连张小床都没有;神进入耶路撒冷,是骑驴子去的,没有一兵一卒。

喝了这杯酒,我们真正理解什么叫博爱。我们知道,这个世界上有种爱,有种包容和接受,不仅是普遍的,而且是没有条件的:神在我们通通还是罪人的时候,就为我们去死。

喝了这杯酒,我们知道,上帝,不象我们以前想象的那么高高在上,不可触摸,神,是我们最信实的朋友,神就在我们中间,和我们常相随。

喝了这杯酒,我们重新理解了什么叫命运,什么叫自尊自信,什么叫欢欣,什么叫希望。命运是神的安排。对一个坚信神爱自己和坚信永生的人,没有任何东西能够夺走他的自信,他那派希望和欢乐的光芒。

喝了这杯酒,神,祂就在了我们的生命里,血里。我们每做什么事情,都会尽量的按照神的标准和规格去做,我们明白了人最大的美德和福祉,是虔诚。毕竟,我们都是神按照祂的样子亲手而造,吸入了神的一口精神之气而生。

喝了这杯酒,我们恢复了那创始之初的记忆,那个日子里,神把最纯的爱,种入了我们的DNA里。让我们天涯海角,都认得祂的声音。带着她,我们会渴望着重回天家神的怀抱的那一天。

这是一杯脱胎换骨重生的酒,一杯大梦初醒的酒,一杯振聋发聩,让我们听到天音,看到晨曦,感到神奇恩典的温暖的酒。
一杯真正浪漫的酒呵:以她天国的浪漫,光照人世沉重的阴霾。她的浪漫里没有虚幻和忘却,那酒里的每一道意识,都写在了神的书里:圣经之上。

这杯酒让我们有了从苦难的漆黑中看到光明的能力。这杯酒给我们的,不是皮笑肉不笑的快乐,而是从灵魂深处迸发出的欢愉;不是瞬间即逝的自由,而是神应许给我们的真理和自由;不是虚幻和短暂的勇敢,而是永恒希望里的无所畏惧。

中国人,我们需要这杯酒,我们呼唤这杯酒 – 这杯象征着与神立约,和神建立个人关系,和神相亲相爱的酒。
再不怕什么黑暗险阻,从今以后,我们可以大胆地、义无反顾地往前走。


虔谦写于2010-5-11-12,佳思地林中屋,万兰溪崖 感谢神


太初有道(耶稣),道与神同在,道就是神。万有是借着他造的。在他里面有生命。这生命就是人的光......神爱世人,甚至把他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生 – 圣经约翰福音(节录)


 

过敏 (短篇小说)

七秋孤独,我对博爱的胡思乱想

5.13 - 5.23 – 2010 全球祷告

叔叔,你那眼神我一辈子也忘不了!

《蜗居》之我爱 (13) 结语

 

 

浏览(3079) (0) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:虔谦 留言时间:2010-05-13 19:26:05
谢谢山哥阅读评论!
回复 | 0
作者:山哥 留言时间:2010-05-13 18:45:57
Thanks for sharing...
It's so nice...
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.