设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
中篇小说 黑婚白婚 一 2010-07-15 21:14:54

 

中篇小说 黑婚白婚 开篇  简介:

那一年,三个大学生毕业了。两个是同班同学:丁洁心和陈全俊,中文系。另一位叫白可仁,历史系。 丁洁心身段苗条,皮肤白嫩,一双清秀的带双眼皮的眼睛上面,是一列漂亮的流海。她梳着的两条粗黑的辫子,总在她富有弹性的双肩上弄情般舞动。 大学二年级时,全俊就爱上了洁心,不知给她写了多少情书。陈全俊长得有如他的名字意会的那样,非常俊美。可几乎就是那同时,丁洁心喜欢上了总在对面那一栋教学楼上课的白可仁。心不在焉的她上课时常频频外视。她倾倒于白可仁的渊博学识。班上另几位男生,本来也想追丁洁心来着,一看连陈全俊都有些岌岌可危,各自掂量,都知难而退。

丁洁心晚白可仁一年到的L城。双脚刚踏上L城的地时,感觉有些异样。脚底踏着的是异国的地;抬头看一看,那是异国的云。这是她平生第一次呼吸着他乡的空气。
空气头一回有了味道。这味道好像不一样,以前没闻过。
感觉很新鲜。
进关的时候填了个表,把可仁给的地址填了上去。就等着出去领行李了。不料里面的官员出来把她叫了进去,说是表格上填的资料有些不清楚,需要核对一下。
这一核对就核对了两个半小时!丁洁心英文不是很好,中间移民官还请来了个翻译。
“他们会把我送回去吗?”丁洁心忐忑不安地问。
“你把情况如实报告就好。”翻译官说,没有直接回答她的问题。

打电话、翻资料、查电脑,最后发现原来是丁洁心填地址时填错了个字母。
总算是过了关。丁洁心推着两大箱行李出来了。迎面走来了焦躁不安的白可仁。“你怎么呆了这么久啊?我看你同机来的人早都走空了。”白可仁说了这话后,眼光定在了丁洁心的身上。
“我还怕没见着你就被送回国去呢。”丁洁心说着,看着一年没见面的丈夫,立刻露出了笑脸,暂时忘了几秒钟前的焦虑。
“到了就好,到了就好。累了吧?来,我来推。”白可仁说着就接过了行李车。
两人一边推着行李走,一边不时回过头来互相端详。丁洁心发现丈夫瘦了一些,这国外的日子肯定是不好过。

丁洁心举头一看,大厅顶端挂着一个大横幅:L城欢迎你!看着那横幅,又看着身边的可仁,心里定了下。第一次远离家乡的不习惯和在移民局受的惊吓缓和了下来;心里感到了些许安慰。
同车来的是一个叫小春的小伙子,是可仁的同屋。白可仁刚来一年,自己还没有车,出远门都是小春在帮忙接送。
“小春是个热心人。”上了车后,白可仁对丁洁心说。
“是啊,看得出来。”丁洁心没想到这万里之外还能遇见朋友,心里很是高兴。
“要不怎么说朋友呢,”小春一边说着一边转着方向盘,“都有需要帮助的时候。”

丁洁心看着车窗外,“这边没有什么高楼大厦。”她说。
“那要市中心才有。”可仁说。
“哦。”窗外的景观并不如她原先想象的好。房子有些旧,居然还看到有人穿得破破烂烂的。
丁洁心看着那穿着破烂的人,正想问个究竟,小春的车拐了一个角,就进了一栋房子的侧面。 丁洁心注意到里头已经停了几部车,小春小心翼翼地从两部车中间穿了过去。
车停稳了,可仁和小春两人一人一箱,帮丁洁心把行李搬进了房子。

进了房子一看,是个大房子,看上去满旧的,有股发霉似的味道。丁洁心注意到厅的边上有个大壁炉,铁闸外堆满了报纸。可仁说这里住着四个房客,都是留学生。
听可仁和其他几位房客聊天时一口一个老黑的,才知道这房子地处黑人区。
“这一带治安不是太好,出去的时候最好别带什么项链耳环的。”一个叫小林的房客说。
“还有,晚上要把门窗关牢了。”另一位房客小甘说,“有一回半夜这里闯进来过一个抢盗。”
“后来怎么样?”丁洁心倒抽了口冷气,睁大了眼睛问。
“我们人多,又及时报警,那家伙就跑了。”
“为什么不搬到安全一点的地方住?”丁洁心不解。
“这里离学校近,房租便宜。那些事,总是比较少发生的,注意一下就好了。”小林笑笑说。

可仁把洁心带进了他们的房间。洁心打开箱子,取出了几本厚厚的书。
“给,这是你的。”
“难为你拎了这么重的包过来。”可仁接过书,有些过意不去。
“真是好东西。美国书特别贵。”可仁翻着书说。
“美国有什么东西是不贵的?”洁心好奇地问。
“吃的东西不贵。”
“那可是太好了!”丁洁心说。民以食为天,吃的东西便宜,这已经是占了生活的大头了。
“好什么,贵的东西你还不知道呢。”
“是什么?”
“房子,车子,保险,看病,学费,那能把人压跨了。”可仁当场就算了笔帐给她听。
丁洁心听着,吸了一口气,这空气的味道和她刚下飞机时闻到的有些不同。

到了L城的第三天,可仁就带着洁心去办社会安全卡。可仁说,有了这社安卡,才能打工。
办社安卡的地方几个长队排满了人。丁洁心不由得想起下飞机时,美国移民局外头也是排满了人。美国好象凡是和身份有关系的地方都是排着长长的队。

社安卡还没拿到,丁洁心就先买报纸找工作。看着报上密密麻麻的广告,她觉得很新奇。这里的华人报纸上的用词和国内的很不一样。
“什么是侍应生?”她问。
“就是餐馆里的招待员。”
这侍应生的机会倒是满多的。“小春的太太就是打餐馆的工,工资加小费一个月能有一两千元呢。”
“两千元?!”丁洁心按了按手指头,算算那得值多少人民币。真是惊人,一个餐馆服务员一个月的收入比她一年的还要多上十倍。
“也不能简单这么算,”可仁说,“我不是和你算过帐了,这支出也厉害。”(谢绝转载)



上集:中篇小说 黑婚白婚 开篇

下集:中篇小说 黑婚白婚 二

我和我新屋的情缘(2) 双重ESCROW!

心慈 (中篇小说) 十四 父威

我和我新屋的情缘(1)魅力和疑团

神救了那只小鸟:给儿子的信

放手,不放手

从“网路文学”这个糊涂概念说开来

 

浏览(1637) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.