设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
中篇小说 黑婚白婚 二十 二男谈判 2010-08-26 07:25:44

 

两个男人到城里一家食客稀少的西餐馆去。那里灯光很暗,只有饭桌上的两盏小灯一闪一闪的。
白可仁低着头,一口接一口喝着红茶,就是不说话。
“可是你请我来的,”陈全俊喝着他的冰柠檬,“别让我闲坐着浪费时间,那娘儿俩还等着我回去呢。”
“那次我不该对你发火。”白可仁说,很快瞄了陈全俊一眼。
“就为这句话?都过去那么老久了。”陈全俊琢磨着白可仁的一举一动。
“孩子,你打算怎么办?”
“我不明白你的意思。”
“洁心私下和我说了,孩子是你的。”白可仁说完,举起茶杯来一饮而尽。他向柜台示意要杯啤酒。
“你倒是爽快,”陈全俊没有马上回答白可仁的问题。“你先喝着,我出去抽根烟。”陈全俊说。
“就在这儿抽。”白可仁用手指了指桌面。
“这儿是无烟区。放心,我会回来的。”

陈全俊出去了,白可仁独自坐着,喝着那带苦味的啤酒。 等那杯喝完了,陈全俊进来了。
“怎么样?”白可仁问。
陈全俊坐了下来,说,“那天在产房一看那孩子,我就知道是我的骨肉。是我的骨肉,你说,我还能怎么样?”
“我问你啊,”白可仁的声调渐渐变高,“你怎么能做出这样的事来?趁人之危,厚颜无耻。”
“你请我出来,你有求于我,还出口这么粗?”
“我说的不是事实吗?”
“不管当初是怎么样的情形,换做是你,你会放弃你的骨肉吗?”
“洁心不爱你,她爱的是我,你要搞清楚了。”
“情况变了,孩子的父亲是我不是你,情况整个变了。你是否应该问问你自己,你打算怎么办?”
“不用我问,洁心告诉我了,她永远和我在一起。”
“她就忍心扔下自己的孩子?”
“你还有脸说!”白可仁一下子站了起来,怒不可遏地揪住了陈全俊的衣服,“全是你一手造成的这局面!”

服务员过来干涉了。“对不起,请你们小声点,好吗?”

两人重新坐了下来。
“孩子你带走,自己抚养吧你。”白可仁说。
“我可以自己抚养,可洁心她,就这么放弃了绿卡的申请?”
“什么狗屁绿卡,洁心早就不稀罕了。她将来做护士,能自己申请到绿卡。”
“你不要这样说话不仁不义好不好?”陈全俊说,“人家美国让你们来了,还让你们钻空子办身份,你有什么好怨的?再说那英文学校,我可没少支持洁心。”

白可仁不说话了。他承认陈全俊也爱丁洁心,也为她付出了许多。想到了这一层才使他的羞怒得到一些心理平衡。他把茶喝光了,下意识地就摸出了一根烟来。
陈全俊问:“你什么时候开始抽烟的?不过再提醒你一下,这里可不让抽烟。”
白可仁摇摇头,无奈地收起了烟。“不让抽,那我走了。”
“老兄难得有兴致抽烟,那,上我那儿去吧?”陈全俊突然有一种烟友难遇的特异感觉。
“不去,你那里太刺激。”
陈全俊知道,百可仁指的是丁洁心和孩子都在。“那,上你的大杂院去?听说你们那后院还挺大的,我们可以抽个痛快。”

就这么着,陈全俊跟着白可仁到了他的住处“大杂院”。一进屋,陈全俊就皱起了眉头,因为房子里有股霉味。他看了看零乱的四周,“你就让洁心住这种地方?”他问。
“废话少说,你不是要到后院抽烟吗?”白可仁说。几家房客都把自己关在房间里,他也就省得介绍了。

两人坐到了后院的木凳子上。
“我说真有你的,”陈全俊开腔了,“你说你多爱她,怎么就不能给她个好一点的地方住。”陈全俊说着,烟已经点上了,接着给白可仁也点着了烟。
“我已经尽力了。”
“对自己要求太低了吧?尽傻力有什么用。”
“什么叫尽傻力?”
“你说你学的什么专业,那么冷门,能找到工作吗?”
“你懂什么,我本来差点就留校当教师了。运气问题,没折。”
“别推运气,现在不是热门企业管理经济管理吗,我看你改行学那个算了。”
“不学了,我回国了。”白可仁说完,连吸了好几口烟。

陈全俊愕然。
“来虚的来实的?”
白可仁干笑了一声:“都什么时候了,你说呢?”
“什么时候的决定?”
“就是离开西餐馆到这里来的路上。”
“怎么会突然做这么大的决定?”
“别问了。”白可仁熄灭了烟头,“你不要告诉洁心。我回头去找她说。”

 

上集: 中篇小说 黑婚白婚 十九

下集: 中篇小说 黑婚白婚 二十一

夏游南加大熊湖 (下)湖城文化

夏游南加大熊湖 (组图) 上

夏游南加大熊湖(中)美丽多姿的湖畔

长篇穿越 《钟缘》 部分连接:

4. 铁了心
13. 给我一个平等的机会
14. 通报
15. 安娜
16. 美国男人
17. 达米,我害怕!
18. 天地合

介绍小说《钟缘》

 

浏览(3309) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.