设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
影视小说《一天就够》五十五 阿炳认母 2010-11-29 04:18:45

 

卷二 恩爱情仇

再说那陆炳良回去没两天,就打电话回来问卜庆木情况怎么样。
“这个,我又找她聊了一次,她不乐意呀。”卜庆木撒了一下谎。他知难而迟,还没来得及硬着头皮再去找紫屏。
“还不愿意?她怎么说?”
“她就一个劲说她不嫁人。”
“你看她是不是心里有人了婉言推却?”
“就是怕这样。”
“你说紫屏有个哥哥在外地?”
“是,也不知怎么了,这次好像很久没有他的信息了。我看她也着急。”
“你知道她哥哥当时去了哪里了吗?”
“最早好像是江苏哪个地方,我一时想不起来了。”
“江苏,可不近啊。”陆炳良自言自语,若有所思。

过了一会儿,电话那头的陆炳良突然问:“那位桂花大娘怎么样?”
卜庆木听陆炳良又问起桂花老人的事,心里的疑团越发膨胀。“您问得巧。听说她躺床上不起来了,我这几天都没见她的影子。”
“真的?”
“是啊,我捉摸着这人年纪大了,也不知什么时候的事了。”

沉寂了片刻,电话那头传来陆炳良低沉的声音:“好吧,就这样。我也许过阵再下来一趟。”

三天后,陆炳良低调地再度出现在桐乡。这一次他哪儿都没转,径直先到了桂花大娘的住处。他没要卜庆木陪着,也没让小寒在跟前,自己一个人单独和桂花大娘面对面的处着。

老人看着他,满脸的皱纹似乎比那一日深了许多。她的双眼好像两汪深难测底的水。
“真是你,阿柄?!”老人开口了。
“是我。”陆炳良低着头,桂花大娘那沙哑的嗓音像钉子似的扎着他心疼。
“你去了哪里了?为什么不告诉我一声?”桂花大娘问起这话,宛如四十年前,有如事情昨天才发生。
陆炳良低头不语。
“他们来过这里,问我要人……没了那只羊,我多辛苦,你知道吗?”老人边说,眼泪边淌。

陆炳良抬起头来看着桂花大娘,突然扑通一声跪在了地上。“娘,阿柄不好,辜负了您的救命和养育大恩!”说完使劲地在地上磕了三下头。

那桂花大娘一看,连忙从床上起身:“阿柄你这是怎么啦?快起来,起来!跟娘不用讲这个!”
陆炳良抬起头来看着自己的养母,说:“没有娘,阿柄早就不知死过几回了。阿柄没能让娘享福,让娘一个人孤单单呆在这个地方受苦……阿柄真是没用加不孝啊!”陆炳良说着,下巴颤着。
“净说傻话!呆这里有什么不好。娘是桐乡生,青河养,一辈子离不开这里。你起来,让娘看看。”

陆炳良了站起来,弯腰站在养母跟前。桂花大娘细细打量着自己的养儿,眼里还噙着泪。
“柄儿,娘可是时常梦见你。你的样子,和娘想的有些不同。告诉娘,你离开桐乡后去了哪里,这几十年是怎么过来的?”她手摸着陆炳良的头,刚才心里的苦怨,这时候都变成了慈爱和喜乐。

“娘,我先给您倒杯水去”陆炳良说着要起身。
“哎呀柄儿,怎么变得这么罗嗦!”桂花大娘伸出手来拉住了他,“坐下来,好好讲给娘听。”


(*注:关于陆炳良认母,小说卷一 三十二 “神秘的阿柄”一章里有铺垫:
桂花大娘没理他,径直走了进来,看了看紫屏、朱利娅,又意味深长地看了看刘坤云和石子英。
“大娘好!”石子英问候道。
“那年,桐乡来了个小孩子,叫阿柄。”桂花大娘仿佛没看见朱利娅,也没听见众人的话声,自己径直说了起来:“那阿柄,圆圆的脸,下巴一点黑。桂花做糕粑给他吃,缝衣服给他穿。有一天,阿柄和村里另一个孩子打了一架,打完架后他就跑出了村,也没和桂花道一声别,还带走了桂花的一只羊。”桂花大娘一口气讲了这么多。
“桂花大娘,您今天是不是老土酒喝多了些呀?”卜村长发话了。“咱这儿正欢迎人家外国来的客人,您这都说哪儿去了?”

坤云和子英也有些郁闷,觉得桂花大娘的话很突兀。只见老人眯起眼睛来看了看四周,表情异常神秘。最后她有些忧郁的眼光落到了紫屏身上。“闺女,你要看顾好自己!”老人说完,踉跄了两步,摆了摆手,走出了苏家的门。)

 

上一集连接:  《一天就够》五十四 我打算娶她!

下一集连接:  影视小说《一天就够》五十六 流落东梨乡

桐乡小学难道是竹排姑娘紫屏的终身换取的?

感恩节,感恩节,感恩个啥?

家啊家

浏览(1012) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.