设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
这个故事不错,好读 2010-11-30 20:20:51

 

卷二 恩爱情仇  五十六 流落东梨乡


原来这陆柄良本是个孤儿,六岁那年被遗弃在邻村青河边的桂花树下,被正在那里的桂花大娘看到了。桂花大娘看着脸色黝黑、衣衫褴褛的他孤零零站在那里,就问他叫什么名字,家在哪里,爹妈在哪里。他说他叫阿柄,没家也没爹妈。桂花大娘心肠软,就把他领回了桐乡。打那后他就一直和桂花大娘呆着,用桂花大娘的话说,只要有一口饭,肯定先给阿柄吃。两人住一起,和亲娘亲儿没有两样。有一天,阿柄看着桂花大娘在油灯下缝补,就问:“娘,爹哪儿去了呢?”
桂花大娘看着门外,晴朗的夜空,星星低垂。“爹打仗打到北方去了。”她这么说了一句。
“爹啥时候回来?”阿柄又问。要是有爹,他心里会壮胆许多。
油灯上的火一闪一闪的,桂花大娘说:“兴许,要到你长大的时候了。”

这么一直过着日子直到十岁那年,他和村里几个孩子打了场架。没想到那架打得凶,伤人闯下了祸后,他怕娘骂,又怕连累了娘,连家门都没敢进,偷偷从后院牵了只羊,就逃出了桐乡。

他沿着青河一路往东,在一间破亭子里歇了一夜。第二天,太阳出山了,羊羔叫了几声把他叫醒了。他赶紧起身,牵着羊羔继续往前。他也不知道自己究竟要去哪里,隐约只记得以前听大人说过青河往东有大镇,很热闹。
果然,走着走着,人渐渐多了起来。走到一处集市,有人要买他的羊。他说羊是他大哥的,不卖。又碰到好几个人,都想买他的羊,他就是不卖。他也说不清自己究竟为什么不卖,只觉得羊羔是桂花大娘的宝贝,也是眼下他唯一拥有的东西,一定能给自己带来点好运。

后来来了位大叔,满腮的胡子。
“小孩,你哪里来的?”大叔问。
他回过头,指了指来路,什么也没说。
“那是哪里啊?”大叔又问。
他还是不说。
大叔眯着眼,手托着下巴,说:“我说小孩,你唬人的吧?看样子你走了好多路,你没哥哥吧?”

阿柄是个很倔的孩子,就是不说话,可是眼泪却在他眼里转。是,他提哥哥是因为那样会给他在这个茫茫世间上壮胆量。
大叔看着他的样子,心里琢磨着这肯定是个心里有苦衷的孤儿。于是对他说:“小孩,这么着吧,你到我家来,帮我做点事,我就让你在家住着,不用这么到处流浪,好不好?”
阿柄转过头去看着来路,青河躲在一大片油桐树的后面,回桐乡的山路在很远的地方,他的脚底已经开始作痛。

眼前的大叔又说话了:“你看你,连件厚衣服都没有,眼见着就要过冬了,你不怕冻死?”大叔的眼神很和蔼。“再说了,外头坏人多,你这么小,连人带羊给坏人逮了去怎么办?”
阿柄看着大叔,不知为什么,他把这位大叔和自己的救命恩人加养母桂花大娘联系了起来。他们都是好人,是自己可以信赖的人。
他点了点头。
“好小子,这才痛快!”

从此阿柄有了个新家,东梨乡东昌大叔的家。大叔家里很简单,大叔自己,大叔的女儿白兰,一条聪明的狗阿贝。现在又添了两个新丁:阿柄和那只小羊羔。

阿柄就这样在东昌大叔家住了下来。 有时候,他跟着大叔下地,帮着干农活;有时候,大叔要他在家陪着白花。

大叔的女儿白兰和阿柄一般大,长着水灵灵的眼睛,很是惹人喜欢。阿柄倒是乐意陪着她玩,只是日子久了,阿柄慢慢发现白兰有些奇怪。有时她会硬把白羊看成是绿色的;有时说话前后不搭连;有时会无端的笑,无端的哭。
阿柄便开始有些郁闷,常常喜欢跟着大叔出门干活,避开白兰。不过东昌大叔常常要他陪着白兰,还叮嘱说要多关照着她、让着她点。

 

上一集连接:  影视小说《一天就够》五十五 阿炳认母

下一集连接: 影视小说《一天就够》五十七 阿柄和白兰

桐乡小学难道是竹排姑娘紫屏的终身换取的?

感恩节,感恩节,感恩个啥?

家啊家

 

浏览(1058) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.