设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
编不出来的程序 (下) 2010-12-20 07:33:38

 

我愕然心惊,“凯若兰,你怎么还在这里?”
“是,我还在,永远在;你就不一定了。”说时迟那时快,她从裤兜里掏出一样黑乎乎的东西 ---- 一把短枪!我本能地一闪身,只听两声厉响,我的肩膀和手臂随之一麻,人扑倒在地。
我头脑还是清醒的。我支撑着,爬进了办公桌底部,办公椅的后头。

只听有人腾腾跑过来的声音,应该是那两位楼房的清洁工。我松了口气,只觉得浑身无力,一低头,地上一片鲜红的血,是从我手臂上淌下来的。

“你没事吧?没事吧?”两位清洁工气喘吁吁地跑过来。
“小心,她有枪!”我咬着牙,强打着精神跟他们说。
“她跑了。”一个清洁工说着,过来搀扶我;另一个连忙打九一一。
我眼前开始阵阵发黑 ……

不知过了多久,我醒了过来。我第一眼看见的,是阿黎的眼睛,两颗晶莹的泪珠挂在那里。
“你醒来啦?”她俯下身来,脸一笑,那几颗泪珠就像悬崖清泉一般掉了下来。
我点点头,张开口想说点什么,却发不出声来。
“别说话,静静呆着。”阿黎用手示意让我别说话。“那两颗子弹进去很深,他们费了好一阵工夫才取了出来。护士还说,要是子弹往上一点中了血管,就麻烦了。”
我想起了凯若兰,想问句什么,却什么也问不出来。
阿黎似乎看出了我的心思,她说:“凯若兰给抓起来了。”
我似乎什么也不记得了,只记得凯若兰是我多年的同事。我什么也没表示,只是难过地把头转向一边。

案发后不久,我和阿黎都被唤到法庭作证。最后的结论是,凯若兰有精神问题,没有坐监,但是她的两个孩子却不能跟她住了。凯若兰也再没有回到公司来。和凯若兰同一小组的詹姆斯问我:“你会不会恨凯若兰?”
我摇摇头。
凯若兰和我的关系在我的感觉上并不是她和我的个人关系,虽然不和谐,可是我却恨不起来;相反,我的心理负罪感在增大。我不知道凯若兰和她的孩子们分开后,日子怎么过;那两个小兄妹日子又怎么过。

凯若兰走了大概三个月后,就像我早已担心的那样,裁员裁到了我们IT 部门,三位数据库程序员走了一位。那一位走了之后,部门里的气氛变得很诡异,甚至有传言说阿黎和我有一个得走。

我们俩还跟往常一样一起吃午饭一起散步,可是话却少了许多。和她在一起,我也开始不自然起来。看看她的神态,似乎也和我一样,有些尴尬。
这个真是生命难以承受的轻,也是难以承受的重。我回到家里,打开电脑,想到网上查查有没有什么新的工作机会。猛的看到我的信箱有封新的电子邮件。我有时日没有收到电子邮件了。打开一看,眼睛顿然亮了:  邮件标题是:关于您的大作《不能讲的故事》!

原来有家大出版社看上了我的长篇小说,有意买下版权。我一个长途电话打通了出版社,开始了版权协商。最后合同签下来了:xx万全包:全球范围,出书和拍电影。 我同时也成了该出版社的长期签约作家。

最后一根稻草遇到了及时的东风。接到第一笔汇款后,我递交了辞职信。那天下班回家的路上,我感到了这些年来少有的舒心,看什么都舒服,都美丽。柳枝拂过肩膀,就像命运的手第一次温柔的触摸。突然间,我觉得自己是这样的自由加自在。
我才发现,人之所以有自由的感觉,是因为你不再是别无选择。

一到家,刚打开门,电话铃就响了。
“傻蛋,你不需要那样的。”阿黎的声音。
“你,你不是也希望我辞职吗?”我脱口而问。
“你自作聪明啊?想哪里去了?!”阿黎的话音几近愤怒。
“都说我们俩有一个得走。”
“那也是我走。你走了,你有别的能耐么?”
“我当小说家。我已经跟出版社签了合同,他们开始付我钱了。”我说。
“我听说出版社可都是亏本的哦。”
我也觉得奇怪,出版社的日子也不好过,怎么能拿得出来那么多的钱。不过,我相信上帝,所以我相信奇迹。奇迹真的发生了。公司其他的员工,假如他们也相信奇迹的话,那么我的离开至少在一个阶段里保住了他们的饭碗。我,在暗中成就了他们的奇迹。

和阿黎的电话说到最后,她才告诉我她也辞职了,和我同天辞的职。
挂了电话后,我百感,我无语。我知道,她是为了保住我的饭碗才辞职的。

阿黎后来去了大陆。她的先生在中国大陆打拼出了一片天,阿黎就全心支持帮助他的事业。那天是我送她去的机场,路上她叮嘱我:“什么时候出版社给不起你钱了,来找我;我们公司需要人帮忙呢。”
我笑着点了点头。
“我说的是真的,这是名片。”她递给我他先生的名片。

我将那张名片镶进一个精致的小像框里,一直放在我的写作台上。

尽管肩膀时而还隐隐作痛,公司的那些事,包括那两颗子弹,慢慢淡出了我的脑海。眼看着天又转凉了。深秋的夜里,我步出庭院,看着一轮明月银光闪闪,想着天涯之外的阿黎现在正忙着什么;我特别怀念她的嗓音……不管这个社会的形态会变得如何的程序化,人们互相成为对方奇迹这一点,是自动工程永远都编不出来的。

“傻蛋,假如编得出来,它就不是奇迹了。”我耳边仿佛听到阿黎银铃般的笑声。那笑声让我相信,季节是可以跳跃的 ---- 从秋天,可以跳到春天。(短篇小说 完)


编不出来的程序 (上)

影视小说 《一天就够》 六十七 楚楚动人
影视小说 《一天就够》 六十六 较量

为中国艺术批评虔谦专辑而作

 

浏览(1916) (0) 评论(11)
发表评论
文章评论
作者:谷语草鸣 留言时间:2010-12-20 08:05:28
你写的真事?你真得中枪了?一定是小说情节,对吗?
作者:虔谦 留言时间:2010-12-20 08:12:35
谷语草鸣,对的;)
作者:生气 留言时间:2010-12-20 11:27:31
问的糊涂,答的巧妙!
真亦假来假亦真!
作者:地质 留言时间:2010-12-20 13:09:00
吓俺一跳,以为QQ真的中枪了,最后才看到短篇小说这几个字
要过节了,祝QQ节日快乐!
作者:好吃 留言时间:2010-12-20 19:19:58
我也是读到下, 才发现是小说
作者:虔谦 留言时间:2010-12-20 19:41:14
感谢生气、地质和好吃,谢谢关注品读欣赏和评论!节日的问候,祝朋友们圣诞节和新年快乐!
作者:百草园 留言时间:2010-12-21 07:09:01
虔谦,故事是虚构的,但我知道你出书是真的,恭喜。

祝你圣诞快乐!
作者:虔谦 留言时间:2010-12-21 07:40:33
:)谢谢百草园,也祝你圣诞节新年快乐!
作者:名子 留言时间:2010-12-21 12:00:01
谦谦,我看完了怎么有点:

‘让子弹飞..’的感觉。 


我相信,你会象艾米那样成功的。

圣诞祝福!  -MZ
作者:名子 留言时间:2010-12-21 12:00:03
谦谦,我看完了怎么有点:

‘让子弹飞..’的感觉。 


我相信,你会象艾米那样成功的。

圣诞祝福!  -MZ
作者:虔谦 留言时间:2010-12-21 18:35:23
谢谢名子!给你一说我就得意起来了:)让子弹飞的感觉是什么意思?
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.