设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
三个第一 2010-12-21 20:05:37

 

一个人的一生里有数不清的第一次;也可以这么说,每天,都是一个新的第一次。

窗外风雨飘摇,一片迷茫,远处不见了熟悉的群山。
寒意袭面,我打开了总有些舍不得打开的暖气。

今天是我值得记忆的日子。今天,我经历并体验着我人生的又三个第一(次)。

我独立完成了我的电脑系统工程师生涯里的第一次系统备份:Total system backup。你可能会觉得这个没有什么,只不过是把磁带放进去转,转完了拿出来。事情可没有那么简单。我们每个季度做一次完整系统备份,同时要印出许多的系统资料报告,灾难拯救恢复预备报告,做这个系统备份的同时还要兼顾公司其他部门的各项活动。
我基本上没有中型机电脑操作员的经历和训练,连放个磁带进去手都会打颤。我深有自知之明,所以周六的行动,我周二就开始了全面细致的准备,包括阅读指导手册,咨询其他有经验的同事等等。
结果,今天的操作整个过程都非常顺利和成功,心里真是很高兴。

今天,中国艺术批评网站总编告诉我,虔谦专辑做好了,专辑以我的长篇叙事诗《劫后之魂》命名。这真是岁末的一大惊喜。中国艺术批评一直都是我非常喜欢、尊敬以致景仰的文学艺术领域带权威性的专业网站。不久前总编就告诉我他要为我做个专辑。没有想到这么快,也没有想到虔谦专辑的名字就叫“劫后之魂”。《劫后之魂》是我十年前的长诗,四千字,近八百行。这是一首以9-11事件为起点的诗,诗开头的序中说:“记得当时写完了这一首和另一首有关中国的长诗之后,一度有 “夕死可矣” 的感觉。”写完后,很兴奋,也很激动。可是当时我没有在文学圈里,自己跑到一家印刷社把长诗付了印,感觉就是了了一桩心事了。十年之后,这首诗的名字成了我的作品专辑的名字,对我有一种很特别的也是很重大的意义,甚至可以说是意味深长。

也是今早,接到总编的信,无论如何要我当这个网站诗歌论坛和小说论坛的版主。我到过许多网站,许多网站的主管都要我当版主或编辑什么的。我因为在家和公司两端跑,实在是忙不过来,所以一直都婉拒这方面的请求。这次也不例外,但是我答应总编会常去阅读学习评论等等。不料我的ID在登陆、验证方面碰到了麻烦,怎么也登陆不了论坛。来回七八次,总编最后是耐心有限,索性“骇”了我的帐户,不知怎么特殊处理了一下,我的帐户就可以自动登陆了。我的帐户被激活的同时,总编通知我,我现在就是两坛版主了。唉,真是推都推不掉。一想,也对,该是我服务和回馈的时候了。

今早八点钟,关了电子邮箱,关了电脑,我动身前往公司做这个系统维护。路上冬雨拍窗,远处的山和原野丛林像被洗过一次寒澡,透出一种特别的冷峻和萧瑟。

不是每个第一次都会被记住的。除了刻骨铭心的那些次外,经过艰苦的、持之以恒的努力而获得的第一次,也在那难忘之列。雨中驱车,回味着自己人生中新的三项第一,心里沉甸甸的,也是感恩和喜洋洋的。

 

影视小说 《一天就够》 六十八 急不可耐

影视小说 《一天就够》 六十七 楚楚动人
编不出来的程序 (下)
编不出来的程序 (上)
为中国艺术批评虔谦专辑而作

 

浏览(1681) (0) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:虔谦 留言时间:2010-12-21 20:45:49
谢谢谷语草鸣!这个就是日记式的记录一下自己的脚印,谢谢朋友热情鼓励!节日的问候!
回复 | 0
作者:谷语草鸣 留言时间:2010-12-21 20:33:16
“回味着自己人生中新的三项第一,心里沉甸甸的,也是感恩和喜洋洋的。” 祝贺你!大才女!!
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.