设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
长篇小说《一天就够》 七十七 受托 2011-01-10 04:46:44

 

第二天,紫屏领着弟弟去到大青伯家。紫屏告诉大青伯,她要到县城里去打工,只能先把紫顺寄宿这里。
“去县城打工?”大青伯很是意外,“这事怎么没听你提过?”
“嗯,就是,突然定下来的。”紫屏回答。一路上想着怎么和大青伯说,这时候还是只能支支吾吾。
“那可怎么是好啊!”大青伯说,“紫顺住我们这儿是没问题,但是这孩子,唉,没娘在身边总得有姐吧……再说了,往后乡里人过河怎么办?孩子们上学怎么办?”
“我也想过了,”紫屏说,“紫顺平时都在学校,礼拜六礼拜天也可以和石老师他们住一住。”
“啧,紫屏啊,你没懂青伯的心意。”大青伯叹了叹气说:“我是不想看你们兄姐弟三人这么活生生又拆开了呀。你那县里的工非得打不行啊?”
紫屏一听大青伯提到“兄”,心里一阵酸痛。“实在不行,我常点回来。我在的时候,还是能摆渡的。我不在,就麻烦您多帮忙了。还有那两块地,您就接过去种吧。紫顺住这儿,也少不了吃你们的用你们的。我打工赚了钱,会……”
“瞧你又见外了不是?你爹和我当年是什么关系你知道不?”大青伯摆了摆手。“就冲那两块地,几个紫顺都养得起。不过我看你打打试试,不行就赶紧回来。紫顺还小!”大青伯毕竟是个宽厚的人,也很聪明。他,猜想这件事一定和那个陆先生有干系。“反正这里有我们在,你自己要多当心,要是外头有什么不顺畅,一定要赶紧回来。”大青伯叮嘱说,“还有啊,我想紫建过几个月就会回来,有什么事我会告诉他,只是你,怕是要勤着点往这里跑。”
“我知道,青伯,真不知要怎么感谢您才好!”紫屏抬起了感激的眼睛。

晚上大青伯一家围着吃晚饭时,青婶就说话了:“去县里打工?我才不信。我看呀,她八成是要嫁出去了。那天我听宁嫂说了,紫屏要嫁有钱人了。”
“行了,你别听风就成雨!”大青伯打断她的话。
“才不是呢,人家说得有名有姓的。就是上次到咱们村来的那位陆先生。”
“说什么呢?还用你说?”大青伯暗示妻子他心里有数,又叮嘱说:“你呀,还是不要惹是生非,听见什么往肚子里去就好。”
永溪放下筷子,走了出去。
“永溪,怎么没吃完就走?”青婶叫他。
“随他去吧。”大青伯说。“他心里不痛快,我知道。”一想到这个事,大青伯心里和儿子一样,也犯郁闷。
“这个紫屏,也是个野丫头。好好的桐乡不呆,出去做什么呀!”青婶说,“你说永溪有什么比不上她的?从小知根知底,她上哪儿找咱们永溪这么好的人哪!”
“行了,少说几句。人家紫屏也有她的难处。”
“你呀,一辈子替别人想。”青婶不服气。
“你就没想过,紫屏待我们也不薄,她是个好孩子。”厚道的大青伯回答妻子。

 

上一集连接: 长篇小说《一天就够》 七十六 姐弟

下一集连接:

黛安:我认识的骨科肿瘤病人

我不会写诗了?

《一天就够》 七十二 一天不够

美丽的南加兰卡斯特乡间雪景

一天就够卷一如歌行板全部联结:【一天就够 卷一】

一天就够卷二恩爱情仇全部联接:【一天就够 卷二】

 

浏览(1564) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.