设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
三十五岁就退休,几个人能行? 2011-03-21 17:58:34

 

大学王同学从香港来纽约,特意绕道来南加看望我们。这份情,暖心头。同学,就是一起分享年青岁月、求知岁月、热情纯真岁月,并互相看着对方变老的那群人。

我们坐着聊天。自从校园一别,我就只知道王同学回了老家厦门,不久转赴香港,现在是某大公司的总裁,具体的,我毫无所知。现在有机会面对面地坐在三尺方桌的两旁,互相听着对方的故事,真是非常亲切。一叙,才知道王同学乃相当成功的实业家,自己有工厂,产品远销海内外。现在,有总经理等帮他管理,公司一切均上顺轨,他相对来说日子过得很轻松自在。

两个儿子么也均在英国接受过高等精英教育,现在也高薪工作在做。有一次,王同学对他二十几岁的大儿子说:对生活么,不能要求太高,只要你觉得你赚到的钱足够你用到八十岁 ------ 当然,不能要求住大洋楼开顶级车 ------ 就可以了。

听到这里我已经惊目圆睁:“你说什么?你儿子才几岁?现在就希望他赚足一辈子够用的钱?!”
“当然了,我说的是普通生活,不可能用很奢侈的标准来衡量。年纪么,就以三十五岁为限吧。”他见我诧异成那个样子,连忙保守一下,把年龄往上抬了抬。

“三十五岁?太厉害了,世界上有几个人在三十五岁的时候就能赚足一辈子用的钱?我真不敢想象。”
“你听我说啦,”他不紧不慢地继续说:“人生么,应该有两个境界:第一重境界,赚足了一辈子够用的钱,不必再愁老无所养;第二重境界,做你喜欢做的事。我是见过不少人,一辈子都在为基本生活而奋斗,很值得同情。”
“我就在你同情的那些人之列。”我笑着说。

王同学身为大公司总裁,可我从他脸上看不到一丝为生意而焦虑的神态。他还是一副文人的样子,神态轻松,表情愉快,言谈举止和大学时没有两样,甚至连白头发都不见一根 ------ 他说他从来不用染什么头发,竟然是现在时髦的黑中带棕的颜色。他还说内地比他富的人一把抓,但是他从来不去与人攀比。他从来都是这种心态,我想即便他没有今天的成功,他也会是快乐的。

他的太太在念中医硕士,目的不是当医生求职赚钱,而是为了兴趣和自我保健。

有他这种想法的人我之前也碰到过。那是一对年轻的菲律宾程序员,他们说,他们四十岁时就会辞职,去周游世界。

和他,她及他们比起来,我真是还在人生的第一重“境界”(这算是什么境界么)里挣扎。我周围的美国同事们也是,虽然累心累身,没有人敢辞职;有时候身心不平衡出去度几天假,终究还得回来面对现实。我想,世界上绝大多数人和我一样,人生大部分的时段里与第二重境界无缘。

也没有什么好特别感叹的,我觉得,That is the way it is.

今天上班的路上突然想起来,那对菲律宾程序员大概快到四十了,不知他们周游世界的宏伟规划制定好了没有。我喜欢他们的远游大志,欣赏王同学的心态,羡慕他能提前从人生第一重境界上攀升,去做自己喜欢做的事。至于我自己,假如这辈子无法去周游世界我也不会觉得有什么遗憾或不快乐。感恩上天已经赐予的一切,享受自己独特的人生历程,心态一马平川,烦恼烟消云散 ------ 不用提前退休,快乐从中来。

 

《一天就够》117 未婚小两口

华诗里程碑:海子 --- 麦地,阳光,黑雨

从IBM 到C#:好想再当一回全职学生!

长篇小说《一天就够》一百十六

 

 

浏览(8956) (0) 评论(12)
发表评论
文章评论
作者:虔谦 留言时间:2011-03-22 18:34:53
谢谢11223,非常非常有道理,帮助别人可以让一个人充实。

谢谢欧阳峰!我在想“相辅相成”,其实那就是我同学的原意。

浪宽,是的,是这样的。事实上现在这工作已经成了我生活的一部分,假如不工作,一下子人大概就软加懒散成泥:)

程静,嗯,终于明白你这“程”的意思了:)

coody,我想许多的老板恐怕也很操心,压力大,不像打工的,九小时以后还真就是自己的了。

润之毛,我现在想我同学的原意应该是以上欧阳峰的意思。

谢谢以上各位分享看法,交流一下,很受启发。谢谢!
回复 | 0
作者:润之毛 留言时间:2011-03-22 11:24:27
你那同学是一个典型的言不由衷的人,不过这也符合奸商的一贯伎俩。谁会嫌钱多呢?钱会咬人麽?这世上有钱的人多去了,最有名的有钱人咱也知道几个。有谁说“35就退休”?矫情!相反,即便是7老8十了,都是退而不休!所以,不难推断,你的同学要么就是小夹子暴发户心态,有点儿钱就不知所以然了;要么就是矫情,忽悠老同学!
回复 | 0
作者:coody 留言时间:2011-03-22 09:58:05
三十五岁退休恐怕对大多数人来说是不现实的。 但是, 你是老板, 律师, 开诊所等, 你就不用早8晚5的受人控制, 看人脸色了。 你要做到管别人而不是被人管, 那就无所谓几时退休了。 而这是可以做得到的, 但要付出。
回复 | 0
作者:程静 留言时间:2011-03-22 09:56:47
这个问题我思考了很久。我得出的结论和牛北村相同。我认为最幸福的人是从年轻时就做自己喜欢的事,获得的报酬能支付基本生活开销又略有结余的人。而不是从35岁才开始做自己喜欢的事,那太晚了,他的青春,激情和创造力已丢掉了一大半。基本上他不可能在自己喜欢的事上达到他原本能够达到的境界。这样的人生不能算成功。生命是一个过程,体会,享受这个过程的分分秒秒就是人生的目标。何时退休不该成为人生努力的目标。所以我姓程。
回复 | 0
作者:浪宽 留言时间:2011-03-22 07:51:19
虔谦:

你提出的问题很好。
比较同意牛北村的看法。一个没有自己喜欢的职业的人是不会快乐的,不管他有多少钱。很多乐透奖得主,生活并不快乐。比如说你一边工作一边写作,自己感觉很累、很忙,其实你这个时候是最充实的。你会珍惜你自己的时间,因为来之不易。如果你每天不上班,只管写作,也不一定就有那么多创作的热情和冲动。很多作家写不出东西,不是因为没有时间,而是因为没有灵感。没有生活的体验,哪来灵感?整天吃喝玩乐、游山玩水是产生不出灵感的。
回复 | 0
作者:欧阳峰 留言时间:2011-03-22 07:39:27
我觉得“三十五就退休”和“do what you love”是相辅相成的。有了一定的物质基础和与之相适应的“量入为出”的生活方式,才能真正追求梦想。毕竟所有梦想都是有风险的。而如果风险大到会影响物质生活的底线,那很少有人能承受。

现在大陆精英中拥有“急流勇退”,不攀比的心态的人越来越多了。这对改变过分追求物质奢侈的社会风气有好处。但不知道过多宣传“淡泊”而不是“奋斗”,会不会影响未来的经济社会发展。当然这种转变是每个国家发展过程的必经之路。以“勤劳敬业”著称的日本人,下一代也“堕落”了很多。但中国现在就这样是否太早了些?
回复 | 0
作者:11223 留言时间:2011-03-22 07:33:44
还有一种境界是帮助别人。在自己吃饱并能享受的情况下帮助别人。这并不只是捐点钱而已。
回复 | 0
作者:PH 留言时间:2011-03-22 07:20:34
"谢谢PH。我觉得五、六十岁时最好能改为半职。我现在一位同事就是这样,一周工作三天。我太羡慕他了。"

Agree.
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2011-03-22 06:59:35
谢谢牛北村!说的是。能找到两者和谐的人是快乐的。我也在慢慢喜欢我的电脑工程,虽然一直是被迫做这份工作,一直感到非常无奈。不过既然还得做,不如培养这个乐趣。

谢谢多虑了,问得好。不在那个位置,很难想象那个位置的感觉。

谢谢PH。我觉得五、六十岁时最好能改为半职。我现在一位同事就是这样,一周工作三天。我太羡慕他了。
回复 | 0
作者:PH 留言时间:2011-03-22 04:25:12
I prefer to retire when I am 70 or older.

What are you going to do after early retirement? Playing golf, skiing? You will be bored after a few months.

You always need to find something to do.
回复 | 0
作者:多虑了 留言时间:2011-03-22 03:59:12
要是你这个王同学不是公司总裁,而是一般的打工者(没有背景的那种人),他还会有同样的境界么?
回复 | 0
作者:牛北村 留言时间:2011-03-22 01:14:05
谢谢分享故事。

“三十五岁就退休”可能是一种某些人理想中的活法。但我更向往于另一种活法,既“Work in Something You Love”。这个“境界”来自发明家Dean Kamen的父亲。下面是他的回顾:

My father was an artist who loved what he did. He’d sit at his board 12 hours a day. I once said to him, “Gee, Dad, all the other fathers have time after they come home to play ball or sit around. At the end of the day, you’re working.”

He put his brush down and said, “Those fathers are doctors, lawyers and bankers. When they come home, all they want to do is their hobby. My work and my hobby are the same. Find work in something you love and it won’t feel like work.” I listened to him. And I have been fortunate enough to work at something that I love.

Dean Kamen是Segway的发明者。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.