设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
我的而然 (下) 2011-06-08 07:23:40

 

而然性情的阴郁和天资的聪慧,使我认识到他天性里好的和坏的两个极致。我的心也跟着在喜悦和担忧两点来回。使我放心的,是而然从内到外的脉脉温情。

而然从小就是个敏感、细腻和多情的孩子。幼时送他去幼稚园,他总要站在栏杆边上,目送他爸爸或是我,直到我们看不见了为止。他还要时时临别叮嘱:早点来接我!
上了小学乃至初中,每次送他到学校,离开的时候他总要频频回头招手,常使我在温馨之余心有戚戚焉。

我曾经写过一篇文章,叫《看着你的眼睛,说我爱你!》。这篇文章真实地记录了我和而然之间的母子点滴:

天热, 小儿就自己到游泳池去捞杂物, 准备在池底凉快一下。
“可以了儿子, 很干净了。”我一边浇着花一边说。
他低头不语,整整捞了大概二十几分钟,然后他叫我看: “妈妈, 看看, 这就是我说的干净。”
池面如镜, 清澈见底……

我知道小儿做什么都喜欢有人陪着, 眼看着大儿子和他爸打球去了, 我就在泳池边上的躺椅上坐了下来。
“妈妈看你游。” 我说。

小儿有说不出的高兴和兴奋, 当即给我表演了他的许多拿手好戏: 陈龙式跳水, 橄榄球式跳水, 蝶泳, 仰泳, 蛙泳, 潜水……许多的花样。
“儿子, 你会这么多呀? 谁教你的?” 我问。
“爸爸和哥哥。”他回答。
“你爱哥哥吗?”我试探地问。
“爱, 他很好。” 尽管平时常无端吵架, 这时的话应该是很真实的。

游了好一阵,我站了起来, 帮他捞了捞池里又落下的叶子,然后说: “儿子, 妈妈得去做事了。你自己游一会儿,好吗?”
“妈妈, 你要我游多久?”他这样问,显然受了我要离去的影响而有点无心恋游。
我想了想,就说, 这样吧,妈妈在这里等你, 你连着游两圈, 我们就回去。说着我就蹲了下来。
他吸了口气,带上泳镜, 鼓足劲绕着池子游了有四圈, 然后游到了我身边。
我伸出手来, 拉着他,我们就这样在水边对视了好一会儿。

“儿子, 你好棒!” 我说, 看着他的眼睛。
“妈妈, 我爱你!” 他微笑着, 也看着我的眼睛。
我心里一阵温馨的感动: “儿子, 妈妈也爱你!”

他洗完澡, 骑上车就去找他爸爸和哥哥打球去了。
“妈妈, 谢谢你陪我游泳!”跃上车前他说。

读着几年前我写的这段文字,往事历历眼前,真切再现,使我动容,心感不已。
直到现在,每天晚上睡觉前,而然都一定要和每个人说:晚安,我爱你,明天见!

而然的温情,让我感到他的良善;他的良善,让我心安。而然的聪慧、甜蜜和善解人意,带给我孩子他爸和我无限的欢乐,也使我自己深深谴责我偶起的“生而然是个错”的邪念。

而然从小身体较弱。他爱哭,应该是孩儿身体不舒服的一种反应。他睡眠不好,大约从六、七岁开始,他就会头痛。十来岁时他头痛得那么厉害,以致我们要带他去做专门的检查;也为此我还特意带他到一家教会去参加一项特别的活动:有位印度牧师正在做世界巡回布道,并为人治病,正好到了本城。我带而然去听他布道,希望而然的头痛就此神奇痊愈。
奇迹并没有出现,头痛时重时轻,小而然也就这么学会了与它相处。

而然的体弱以及性情的乖戾,曾经是我的心病。我时常不在家,有时会觉得难以想象孩子他爸如何教育引导他。孩子成长路上,我们对他关爱有加,孩子他爸更是从身体锻炼方面亲自带领他,教他游泳,教他打网球等等。而然后来游泳身手不凡,网球也打得有声有色,实在是大大出乎我的意料。看着他,皮肤晒得红里透黑,四肢也渐渐强壮起来,心里真是万分的感恩和欣慰。更让我欣喜的,是而然明显增多的无拘无束的笑声。而然身心的成长态势,足以让我相信,神造的世界,有爱,有奇迹。

对我来说,最重要,是要让孩子认识神,和神建立起个人的纽带。人生路多艰,而然身心又相对较弱,我们无法陪他一辈子,无法支持他一辈子,能够陪伴他一生,爱他、支持他一生的只有神。 于是,平时只要我在家,我都会尽量和而然分享我信仰的点滴,分享我在教会的所学所得。说来有趣,父母的话,好像是不及同学的话有作用。我跟而然说的,他哼哼呀呀的不知听进去多少。他有个关系不错的女同学,是个勤跑教会的基督徒。而然便近朱者赤主动和我提要去受洗。真是感谢神的带领!从今以后,而然有慈爱的神爱他保守他。

而然是个全A学生,小学时已是美誉如潮;中学三年,年年获得校长奖励。我从心里记住了而然说过的话:我想被记住;你们也会因了我而被记住。
作为母亲,被记住不是最重要的;最重要的,是我在《母亲手记:我的儿子自然》里所表达的:我喜欢看孩子无忧无虑开怀笑的样子。孩子的笑本身,是母亲的欢乐、安慰和骄傲。我希望我的孩子们健康成长,将来对社会有积极的贡献,娶个好姑娘,生儿育女,生活幸福,安康快乐。
今年而然开始参加辩论演讲,五月二十三日,而然捧回了他演讲生涯的首个金奖。
我的而然,在茁壮的长大中 …… (谢绝转载)

 

我的而然 (上)

短篇小说 佳思地七十七号 (一)

《一天就够》此情难移(精华载毕)

回望《天涯之桑》

 母亲手记:我的儿子自然

 

 

浏览(3312) (0) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:虔谦 留言时间:2011-06-09 22:26:09
谢谢好吃的评论。孩子乖的时候,父母感觉是很甜的:)
回复 | 0
作者:好吃 留言时间:2011-06-08 20:07:13
有这么善解人意的孩子, 真福气啊!
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.