设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
太阳雨 2011-07-25 20:43:41

 

近来常常无端忧伤。

 

和多年相隔天涯、难得一聚的老同学在三尺方桌旁匆匆一叙后,我又得返回工作的地方。别前拥抱再三,依依不舍。同学,就是一起分享年青时光、求知岁月,分享纯真年华,并互相看着对方变老的那群人。同学,是一个人生命里的一部分。这一次短暂的聚散,让我多感的心灵又增加了一缕难承之怅。

 

经过一日一夜的雨后,天时阴时朗。我驱车北上时,一路上也是时而阳光漫射,时而星雨纷扬。终于,到了我临山的佳思地住处,经过春雨的荡涤,山林青葱,清新能闻。下了车,见阳光明媚,不由得沿山路往上,欲享受一下雨后万物的新鲜。

不料,刚走没两步,便有雾雨扑面,清凉中透着寒意。放眼一望,耀眼的阳光里,能真切地看到闪烁着的、纷纷洒洒的细雨颗粒。伫立伞一般的大树下,回味着一个小时前和同学的惜别,更联想起了那遥远的岁月和故乡。劲风吹过,切肤的寒。

我走出树荫,转身朝山下去,赫然见不远处的拦湖大坝上,一条宽带七色彩虹悬挂上方,虹的两端和山麓晕染成了一体。这是我最近距离看过的一条彩虹,它几乎伸手可及。我一阵兴奋,匆匆拿出随身的照相机。相机许久没用,几回摆弄,再抬眼,那刚刚还清晰绚丽的虹,已然淡出我的眼帘。

这也是我平生头一回在灿烂的阳光里目睹细雨飘洒的丰姿。我没有太阳雨的概念,也没有读过这个词,可那一刻,这三个字就那么自然地跃上了我的脑海。

回住处的路上,我在悲喜交加的怅然中再度琢磨着“太阳雨”这个词,猛然想到,这个词组,难道不正意味着人生的组合。太阳雨,以再形象不过的语言,向我图解和阐释人生。人生,就是阳光和雨组成的,时雨时晴,时阳时阴,有时甚至会是晴雨交遇。而那轮美丽了瞬间的彩虹,仿佛在离去时为我留下意味深长的微笑:世间一切都是暂时的,心存信念,怀揣永恒依归的人们,也怀揣着深邃的幸福和平安。

太阳雨的形成大致有两种原因,一是天气的骤变,二是远处的云雨被强风刮到另一处本来无雨的地方。自然界能容得下阳光和雨的共存,那么人,也应该可以适应同样的无常。不以物喜,不以己悲。悲喜之间,本有从容的空间;悲和喜的际遇,有如太阳雨,可以构成一种泰然的祥和。

太阳下山了,雨也停了,我的心,释然。(侨报文学时代)

 

小儿和我的对话,我和小儿的分享

荣获中国散文作家论坛征文大赛一等奖(图)

剪影 ... 人生春秋冬夏

佳思地七十七号 (小说 全)

骊歌吉韵

 

浏览(2805) (0) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:虔谦 留言时间:2011-07-28 06:48:25
椰子,读你的文字,我也很有启迪!也是种享受。谢谢朋友,问候夏安!
回复 | 0
作者:椰子 留言时间:2011-07-27 00:18:07
又是一篇深意无限的妙文,好文!

看你的散文真是一种享受和受启迪的过程。愿我也能获得那一份悟之十一。谢谢虔谦!
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.