设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
中篇小说 痕 (五) 2011-08-01 20:20:25

 

喜英上初中的时候,喜仁念高一。这运动,说来就来了。喜仁跟着父亲入了黄派;喜英跟着老师入了八三零。一开始她不知道他们入了不同的派别,同是一个学校,应该都一样。

后来她知道了喜仁的派别,苦恼了好几天。她想要退出八三零,去入黄派。

“你可想好了,”她最好的朋友小肖说,“黄派是保皇派,咱们八三零才是真正的造反派。”

见她还在犹豫,小肖又说:“就算你现在加了进去也太晚了,人家也不一定认你。”

同学朋友几乎全在八三零,她真是离不开了。

 

喜仁也早就知道了他们的派性不同, 快一年了,他再也没有在江家露过面。没想到兄妹是这样的见面。

 

喜英吃力地从地上爬了起来,轻轻地把自己的身子往墙上靠。

“哥!”她轻轻地脱口叫了一声。

 

门突然开了,黄中走了进来。

“起来,回家去吧!”

她身上一颤,双手扶着墙站了起来。

“我哥呢?”她问。

“别问了,就是你哥让你回去的。”

“真的?他在哪里?”

“再问你就继续呆这儿吧!”

 

喜英浑身的痛,又饿又虚弱,眼睛直冒金星。还没走出门口,人就蹲了下来 ……

 

 

耳边响起了熟悉的声音:“莲子,倒点温水来。”

“哎!”

 

她睁开了眼睛。“妈妈!”她叫了起来。

“英子,英子你总算醒过来了!”妈妈也叫了起来。

“妈妈,我是怎么回来的?”她问。

“有人用三轮车把你载过来的。菩萨保佑,我两天没见你,急得都快疯掉了。”

“那人有没有提到喜仁哥?”

“没有啊,怎么,你见着喜仁了?”

喜英摇摇头,没说话。

 

第二天,喜英发了高烧,躺在床上不省人事,不时还会叫声仁哥。

妈妈十万火急请来了大夫,打了一针,高烧不退。后来说是伤口感染了。送到医院急救。

“这些没心没肝的呀,好端端的把我的女儿打成这样!”喜英妈妈哭诉着。医院里的人也多是八三零派的,一个个义愤填膺,一边急救,一边说要报复。

 

喜仁听说了喜英住院还没有脱离危险期的事,下意识的就到菜市场去买了一筐的荔枝。喜英从小喜欢吃荔枝。

他也不回家,买了荔枝,就到自己朋友的一家仓库里去。他一个人呆在那里,什么事也做不了。“该死的仁哥,该死的烧,英子快点好起来吧!”他对自己说。大白天他不能去江家,只好先呆着。时间过得慢,他往木材堆里一靠,睡着了。等他醒过来,天已入黑。他拿起那袋荔枝来,悄悄地往江家赶。

 

“仁子来啦!”妈妈见了他就叫了起来,迎了过来。

一切都还那么熟悉,家里的摆设,妈妈的声音,还有小妹莲子的那双大眼睛。

他没叫妈。自从他回了自己的家后,他就叫不出妈来了。

“这个,”他说,把那袋荔枝放在桌上,“给英子吃。”

“仁子真有心,难怪英子一直念着你呢。”妈妈说。

“英子好吗?”喜仁问,眼睛不由自主地往内屋望。

“你去看看吧。这些人怎么能对一个女孩子下这样的毒手啊!”妈妈说着,眼睛红了起来。

“我有点事,还是先回去了,回头再来。”喜仁心里不宁,转身要走。

“仁哥!”喜英在内屋唤了一声。

“快去,英子叫你呢!”妈妈催道。

 

喜仁听见了喜英唤他的声音。他驻了瞬间,低着头,往内屋去。 一进门,他勉强地抬起了头,看着喜英的身体,脸上仿佛一丝表情都没有。

“仁哥,你看看我,看这里!” 喜英指着她的脸上的血痕。

喜仁迟钝地将目光移向喜英示意的地方。

“看见没有?他们破了我的相!为什么,你为什么不阻止他们?”

喜仁脸抽搐了一下,嘴角动了动,没有回答。

“当初我剪了一下头发你就急,如今你为什么不跟他们急?!”喜英说着,哭了起来。

喜仁从小怕见喜英哭。她的哭声总是特别刺激他的心。“英子别哭,”他开口了,“他们也不会再这样了。”

喜英还是哭。

“都是我不好,英子……”喜仁感到负罪和无助,他轻轻走出了喜英的屋。

“怎么不和英子多呆会儿?”妈妈赶过来问。

喜仁只说了句:“记得把荔枝给英子吃。”



 

上一集:中篇小说 痕 (四)

下一集:中篇小说 痕 (六)

 

失业毒于蛇

谨防成功欲如钱欲

领奖的故事:老板和我 --- 跨越语言 

小儿和我的对话,我和小儿的分享

太阳雨

剪影 ... 人生春秋冬夏

骊歌吉韵

浏览(1435) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.