设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
11 写真:曲折赴京,一路恩典 下(图) 2011-08-28 23:30:24

 

和晓澎重逢的经历,活生生让我体验到了一个真理:人算不如天算。事先计划得再好,只要一个飞机晚点就足以使那些计划成为泡影。晓澎也点头会意,深表慨叹同感。

 

晓澎和老蔡走了之后,我便赶到酒店餐厅,赶上了一个晚餐的尾巴。完了便赶去赴会:明天颁奖典礼和后天北大论坛的预备会。预备会上组委会负责人邵先生非常细致地和大家介绍了这几天的日程安排,注意事项等等,他细致到连那个绶带要怎么戴,别针怎么别都交代到位。预备会上他也提到了获奖作家代表发言的事情。他特别提到了我,提到我如何万里迢迢(是本次颁奖大会与会代表中旅程最远的)在最后一分钟赶来参加。他说他们一字没改,批准了我的发言申请!

 

“噢,看来那几套衣裙先生没有白为我购置。”我想。心里又是激动,又是不安。这辈子我有两大弱项:方位概念和当众演讲。还好,还在国内的时候,我就稍微演练了几下。当晚,我在宿舍里,除了祷告,就是卖力练习这发言。

 

钓鱼台八方苑和紫禁城不同。它不像紫禁城那样威严凛然;它朴素,典雅,宁静。那八百字演讲稿,五分钟发言,对我来说是个奇妙的经历。我没有想到自己会演讲得那么好,那抑扬顿挫是我自己在练习时所不曾有过的。演讲完了以后,台上在场的专家学者几乎每人都对我的发言表示称许。台下有几位文友和我要发言稿,其中一位还说:太好了,句句珠玑。后来又有网友和我说:你那篇发言稿可以入课本了。不管怎么说,那发言稿我的确是改了又改的,因为我知道,机会难得。 

第二天,我们到了北大。这是我三年之内二度访问我的母校。和08年不同,这次我看到了百年讲坛。论坛讨论会将在这里举行。百年讲坛样式新颖,又不失古朴,不过我还是对那栋看上去偏老旧了的北大图书馆更有感情。这回我没有站在远处看,我走上了那道曾经日日踏的台阶,我想重新体会一下那感觉 --- 一个年轻勤奋的八零年代北大学生的感觉。

 

 

北大图书馆

 

图书馆台阶

 

 
台阶前的路。
 
 
我体会到,感觉到了。那台阶,这步履,还是那么熟悉,仿佛二十多年前,吃完饭,或是下完课,我背着沉甸甸的书包,带着饭盒袋步入的感觉。我拍下了脚下的石阶,总共没几级,那容量在我心里却是几十个春秋寒暑。
 

真想静静地自己一路细步回味我和母校之间的交感,然而很快的,与会的文友们追过来了,那份神奇和美妙消失了。

 

 

刚到北大南门口。

 

 

图书馆附近校园一角。

 

北大百年讲坛前和散文作家范超的合影。

 

阴天里依然美丽的未名湖。因人多,雨又快下来了,没能找到一个好的角度拍下湖光塔影的全景。

 

 

“曾明路,你是不是表面平静心里不平静啊?”一位文友逗我乐,他知道我是北大的。

我笑答:“其实应该说是表面张狂,心里淡定。”是的,我常常都是这样的;这是我的新境界。 

奖评了,证书在手了,言发了,老同学、小同学都见了,妈妈般和兄弟姐妹般的老乡和友人也喜相逢了,这趟北京行在“难忘今宵”的歌声中落下帷幕。我也该张罗我的回美事宜了。住宿的旅馆无法帮我叫到凌晨4点去机场的出租车,为了不误早飞的航班,我决定就在机场过一夜。就在这时,先生来电话,说已经通过艺龙网站帮我定到了机场附近的东航大酒店,酒店有早班车到达机场。顺便说一下,我们几次回国定旅馆,都是通过艺龙网,相当好的一个网站,令我们很满意。 

这真是莫大的帮助!先生的关切让我免去了在机场的长凳上卧息!

东航酒店和上海的大众空航规格相当,非常的舒适。在这独处天涯与咫尺的时刻,四周静悄悄,我再一次的为我自己,也为我的祖国向神感恩,也向神祈福。

 

回首我的赴京路,辛苦,曲折,但是恩典满满。神通过那一切的不易,让我多经历了许多,那许多里,有温情,有哲理,有爱有喜乐,当然,也有荣誉 …… 在颁奖典礼的短短两天三夜里,我和来自祖国各地的文友们结下了真诚的友谊。我向他们学到了很多;他们每人都是一部书。他们当中有人得了冰心散文奖,有的文章被编入教材 …… 我将在以后的文章里陆续介绍他们。这么多的收获和享受如何能用两千美元来计量!

中国现代文学馆里的人名瓶 

在和晓澎以及其他亲人般的故土友人老乡重逢的日子里,他们都没有多谈我的什么这奖那奖,我们的话题更多的集中在我们共有的那些美好故事和时光里。 

不管是荣誉还是情爱,无论曲折平坦,成功挫折,它们都应该使人的心更安详,更谦顺,也更柔和。唯有神的恩典,能给我那一切;惟有那恩典能在时空的任何点,任何状态里引领我的脚步,我的心。 感谢神!

 

东京机场,了无新意? (图)

 Anna 的评论

中篇小说 痕 (九)

11 写真:曲折赴京,一路恩典 中(图)

 新华、人民、凤凰网均对散文颁奖典礼作了报道

 

浏览(6201) (0) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:地质 留言时间:2011-09-01 17:49:33
一直在等着看这篇的最后一部分, 终于看到了.

北大的照片太漂亮了.  羡慕上过北大中文系的人:).  从小我也梦想着上中文系,可最后还是上了理科.

再问好!
作者:虔谦 留言时间:2011-09-02 14:44:07
地质,你的评论(一路恩典 下)真叫我感动!才看到,回晚了,抱歉!其实我才羡慕上理科的,这不,转了一下行,还是望尘莫及。你在美国吗?祝长周末愉快!
作者:地质 留言时间:2011-09-07 18:47:50
虔谦, 谢谢回复.  

我也在美国,并且也混入了IT行业.  离小时候的文学梦越来越远了, 来了美国, 英文没学好, 中文却退步了不少. 只剩下对你和很会写作的那些朋友的羡慕了...
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.