设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
天涯安海, 咫尺中秋 (图) 2011-09-11 07:33:19

 

 

 

这个中秋,  会在安海过。

安海,  地图上找不到,  世上绝大多数人不知道它在哪里, 甚至它是什么。 只是因了我的句法结构才知道它是一个地方。

一个小小的地方, 曾经三面农庄一面海的小镇。 地上曾经有过带刺的小草, 夕阳下池塘边芦花似火的小镇;  一阵台风来,  风雨飘摇,  一轮日头出,  铺着小石的小巷卖喝声再起的小镇;平日粗茶淡饭, 逢节杀猪宰羊的小镇; 邻里是非说, 故事代代传的小镇; 无边木麻黄, 四季日日春 ...... 我那说不完道不尽的小镇。

小镇有座宋代古石桥,  是世界上最长的古石桥,  小镇的荣耀。 小镇有座灵源山,  奶奶的圣山。每年, 无论路途多么遥远, 年岁如何不绕人,  奶奶一定拄着拐杖步行十多里去到山上。  那里她为全家祈求平安. 如今, 灵源山已经成了避暑山庄。

古镇有许多褪着色的传说,  本土的,外来的:有郑成功,  有朱熹, 有抗战时期的十九路军,  有姑嫂塔, 祝英台梁山伯......小镇人才辈出,  桃李果结五大洲四大洋。 光是我的同学,就有科技大学的高才生和远赴法国的博士生。  如今他们都已经是一方之梁。

这个心灵鲜为人知的小镇,  有我最初生命里的几乎全部砖石养分; 有我的父亲母亲,  我的爷爷奶奶,  太祖爷爷奶奶…. 有让我一生牵挂的哥哥和我性情温顺无比的姐姐; 我倔强的童年女伴; 爱我望我成名成家的老师;还有, 我的初恋情人......

我有多久没在安海过中秋了?  空灵时光,  饱满日月,  竟使我忘了这数字。 少说也有十八年了吧。曾经以为异乡的山川会抹去我安海的记忆。然而当那一轮月升, 星光灿烂的时候, 安海的一切, 就会从心海深处汹涌而起。

中秋前一周, 一直工作到天黑, 才把度假前的工程完成停当。 开车沿美国的五号公路南下, 举头望半月, 想着今年中秋将在家过, 在安海过;想着很快要拥抱我的亲人, 重新对着门口那点点日春花微笑, 难耐急切, 难闭泪花。


款款纯情里, 皎皎月光下, 天涯安海, 咫尺中秋, 我来了...... 

(明路写于2008-09-06)  祝万维朋友们中秋快乐!

 

安海历史图片

 

 

 几幅柬埔寨图片,几段文字

中篇小说 痕~ (十二)青春破禁

乖儿子 去远方

分享 Angie 来信:圣地之旅 (图)

 短篇小说 跨狗婚姻 (完)

 

 

 

 

浏览(2849) (0) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:虔谦 留言时间:2011-09-13 19:24:49
抱抱老乡四海!你不冒泡,真的说不过去了:)我08年在安海过的中秋,今年夏天又回去,不过就没办法呆到中秋了。安海现在大拆迁,估计过三年再回去,安海可就不是以前的小镇了,她会是小、中型城市。

谢谢冒泡!其实我写乡情的文章特别多,我父亲那天电话上还说把我这类作品集合一书呢。新近写了两篇,有关西桥和姑嫂塔,不过要过一阵才能传上来。问候老乡,中秋快乐,祝福!
回复 | 0
作者:四海 留言时间:2011-09-13 18:59:12
一直潜水,今天冒泡只为“天涯安海”。一直喜欢读你的博客,特别是有关乡情的。你的文章,一般都有很多留言。 这篇“天涯安海”,至今无留言。可能正如你所说“世上绝大多数人不知道它在哪里”。 而我这个离安海咫尺的老乡,不冒冒泡就说不过去了。
期待安海归来,更多乡情文章。 中秋快乐!
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.