设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
一对雨刷子 2011-09-21 15:24:23

 

车前窗一对雨刷子,都是一个长,一个短;驾驶座的那个长,客座的那个短。

道理很明显,可这是我第一次知道。为什么?道理也很简单,我从来不用自己照管这雨刷子的事情。

 

命运不是算数,不是概率。我意思是说,很少发生的两件事,或两种状况,你不要以为它们不会碰到一起。这些年来,我亲身经历了好多次“罕见事”撞一起的事。女人怀孕在女人一生中所占的时间还是属于小部分;女人怀孕而丈夫出门,机遇又少了些;十年三千六百五十天,能有多少时间是地在六级震动中? 十八年前,这三件事就一起给我碰上了。 大概由于先生不在家,孩子又在腹中,地一摇,我就特别慌张,三步并两步跑到门外。 那一刻,我看到了地平线上的蓝光,听到了家乡人说的“地牛在吼叫”的声音。

 

眼下这次,虽然没有地震那么厉害,但是这状况的严重程度,在我这儿也属六级以上。 先生出门去了,我送小儿上学。 天早雾降,车窗迷离。 于是我拨动了雨刷子。一刷不清,再刷不明,三刷“咯噔”------ 那橡皮条蹦了出去。

“糟糕!”我心里叫了一声,连忙把车泊到路旁,从车后座箱里拿出块布来。

“妈妈你干什么?我们已经晚了!”小儿在后头嚷嚷。

“晚就晚,总比撞死了好!”我一边揩车窗一边嚷回去。

 

这雨刷子是几个月前先生刚帮我换的。以前我几年也不用换,这次怎么就……

于是我和小儿讲起了命运不是算数和概率的大道理。

 

送完小儿后,我马不停蹄地去处理这六级的重要事宜。到了一家商店的汽车部,上头挂着各种规格型号和价格的雨刷子。我有些迷茫,挑了两个一模一样的,然而走到顾客服务台询问尺寸的问题。

 

“这个么,我也不是特别清楚。”那位上了一定年纪、略微发胖的女服务员说。“我只知道不同的车雨刷子规格是不同的。我的那部车用的还是不同尺寸的雨刷子呢。”

 

看来那位女服务员比我略高一筹,至少还知道她那对雨刷子是一个大一个小。

 

不敢担保明天不下雨,我一个电话打到外州去向先生求救。

先生告诉我,就到附近的一家叫汽车世界的商店去,他们不仅会给我正确的尺寸,还包安装。

 

这个商店太伟大了,帮助老百姓提供方便办实事。就像先生告诉我的那样,我十五分钟就解决了这个问题。也是在那家汽车零件和用品商店的柜台上,我了解到汽车一对雨刷子总是一大一小。

 

我不知道机率、概率、算数这些事情中有什么样的奥秘,甚至也开始猜测这一大一小两个雨刷子之间有着什么天机,但是我切实地知道,人,“总要为不测尽量做些准备”。这引号里的话有“尽量”两个字,应该就不会有太大的逻辑问题。这准备,也包括掌握诸如汽车雨刷子这一类的、对相当一些人来说是常识的知识。   

 

(发表于侨报副刊)

 

 

 

中篇小说 痕~ (十五)

257字小说:小青(附故事评论)

读志梅 (图)

几幅柬埔寨图片,几段文字

短篇小说 跨狗婚姻 (完)

中篇小说 痕~ (十三)处女处男

聊聊散文奖,三千元及其他

 

 

浏览(2655) (0) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:地质 留言时间:2011-09-22 21:31:53
还真不知道两个雨刷是不一样大的,俺也是从来没换过雨刷的人. 得, 一会儿去买一幅,自己换换看报:)
作者:虔谦 留言时间:2011-09-23 04:49:09
地质,我可没你厉害。我自己不懂怎么换,肯定还是会去专门店换。他们卖,还包换,对我正合适:)
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.