设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
一般博客文章和文学作品的差别 2011-09-23 07:23:05

 

随着网路的兴盛,人们对文学也在重新认识和定义。人们常问:一般博客文章和文学作品的差别究竟在哪里?

我的认识,一般博客文章和文学作品的差别有很多。最显著的有三:

区别之一,并且是很要命的区别,就是文学作品是作者运底气的结果,而一般博文只是在嗓子眼上出声的急就歌。从嗓子眼上发出的声音是单薄的,没有底气,也没有抑扬顿挫的韵力,是不成型的松散的东西。运气以后写出来的文字读的时候能感觉得出来它的厚度、淳度和底蕴,这样的作品有如一尊雕塑,是成型的有机体。

区别之二,文学作品是有含金量的,它不是流水日记或单纯讲故事,它揭示了宇宙与人生的某种真谛、哲理,分享了作者对生命的某种感悟。再进一步说,不是所有的陈述都是对真谛和哲理的揭示,也不是所有念头都是有质量的、包含真理性的感悟。否则,能写文章,便离文学家不远。

区别之三,一般博文的语言可以是行云流水般的涌出来,而文学作品的语言则必须是锤炼的结果。

检查我自己写的东西,我写《母亲手记,我的儿子自然》时,是运气而写的;我写《关于儿子的散记》是没有运什么气的。两篇文章的结果就是不同。前者被中国网刊载,并纸质发表于《中国女性文化》;后者也就停留在我自己的生活博客里。

对我自己来说,两种文章都好,都是需要的;写两种类型的文章也各有乐趣和收获 (一般博文明快亲切实在,直击人们的生活关注)。经常很难两全,因为时间不允许,也只有毅然作一取舍。(虔谦写于八月)



中篇小说 痕~ (十五)
一对雨刷子

257字小说:小青(附故事评论)

读志梅 (图)

中篇小说 痕~ (十三)处女处男

 

浏览(2390) (0) 评论(11)
发表评论
文章评论
作者:虔谦 留言时间:2011-09-26 18:12:50
谢谢 Ottewell 评论分享。是啊,反问一句,我还真张口结舌:)世间很多事都是这样见仁见智。
回复 | 0
作者:Ottewell 留言时间:2011-09-26 09:11:05
为什么把“文学”两字说得那么重,那么累,那么阳春白雪?
其实世界是美好的,有时很大,包括宇宙,有时又很小,包括甚至思想的一瞬,用文字来创造,来描绘这多彩的世界,丰富的世界,令自己愉悦,又令读者有所感染,就很好。从这个意义上,我觉得只要有感而发,就值得读。就有文学价值。我在万维网个人博客中读到很多这样的文字,不管能否成书发表,我都视为文学。
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2011-09-25 20:51:59
喜信,很有见地,谢谢分享;也谢谢你时刻勉励,把注意力集中于神。问候兄弟!
回复 | 0
作者:喜信 留言时间:2011-09-25 19:14:30
作为一般的读者,也许读“生活语言”写成的一般博文比较轻松一些。读“文学语言”写成的文学作品就比较费时费劲。一般读者的功力难以明白文学象牙塔里的心路历程。记得25年前和大学的同学看电影《白痴》 ,很多同学都说它不知所云。陀思妥耶夫斯基虽然思想狂躁而深邃,文采功力以及“运气”也是一流,可惜离开大气媒介,任何振动组合也都曲高和寡,只极少数有功夫独自共振。也许文学本就该为少数人专营。若如此慢慢就又会有冒尖的博文成为“文学”了。作者們,唉,就让历史和生活的波澜慢慢地淘吧;若是受上帝祝福,就是砂土也同样变成黄金,反則反之。
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2011-09-25 05:54:46
谢谢 Wisewind 评论分享和指点,很有启发。我说的是我自己阅读和创作的经验所得,姑且算一“家”之言吧。

举个具体例子,我读过我老乡的《石头记》,里面写道:“总之,他不像那些浑身是戏的人物,在他的欢乐中既无高尚可寻,在他的痛苦中也找不到任何美好的东西。没有这些东西,那欢乐和痛苦就不值得玩味了。” 文学作品中就必须有这样的语言。
又比如他写:“儿子相信奇迹。老子一辈子没见过奇迹,老子不相信它。没有本钱你种不出银耳也烧不出砖瓦。他认定了先有钱才能富,而不是富了才有钱。”

文学作品不同于科普。文学作品想揭示的人生真谛,是有个人性的,是一种个人感悟。但是它引起读者的共鸣,让读者觉得有启发,有道理,有感动 ...并不是每项个人感悟都能有这种效应......

另外我说的运气,它是作家写作时情感、灵性和文字之间的一种交感运作,我一时很难说得清。最近我想写个有关我一位军人朋友的介绍,一直写不出来,因为底气不足,这种运作无法实现,文字不会有力道。所以我也就一直没动笔。

我写得含混些,得再精进。谢谢批论!
回复 | 0
作者:Wisewind 留言时间:2011-09-24 23:05:44
一般博文是用“生活语言”写成的。而文学作品应该是用“文学语言”写成的。

“运气以后写出来的文字”未必就是文学作品,还要取决于作者的功力。

“揭示宇宙与人生的某种真理”是科普文章和杂文的使命,而并非所有文学作品的使命。

猜想作者好像并不知道“生活语言”和“文学语言”的区别。

作者所写的东西基本上是用“生活语言”写成的。不缺“运气”的功夫,但比较缺少文采。
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2011-09-24 19:31:31
谢谢叶子评论分享,高兴你喜欢我那篇文字。周末好!

谢谢袁泓评论,问候!
回复 | 0
作者:袁泓 留言时间:2011-09-24 17:20:05
赞同虔谦.
回复 | 0
作者:叶子 留言时间:2011-09-24 06:18:04
赞同虔谦,非常喜欢《母亲手记,我的儿子自然》那篇。

周末愉快!
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2011-09-24 06:03:46
zao jiu bu dang hui shi le
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2011-09-24 06:00:20
gsm0太把qq 当回事了,谁说不是祸害呢。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.