设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
钱久钢:憧憬是一种罪名 (图) 2011-10-03 07:17:10

 

 

八零后诗人兼记者钱久钢

 

钱久钢诗集 《钢者无畏》。我今年回国时,他送给了我一本,我感到非常珍贵和荣幸。再写久钢诗评一直都在我的计划里。底下是我今年早些时候写的久钢简单诗评: 

 

钱久钢:憧憬是一种罪名

 

我是通过诗人取火的介绍评论才知道钱久钢这两首诗的,这次略去了取火的原来评论 (原文可在我的读书连载里读到:http://book.zgyspp.com/files/article/html/12/12784/793965.html
 


《茉莉花》

我们不配
对未来寄予希望
希望的根基
不在别人的生命里
我们都是一些
胆小如鼠的人

虔谦有感:一首洁白的茉莉诗,好有气魄。这气魄不在吓唬人,不在炫耀、张扬自己;这气魄在于直面自己人性的弱处;这气魄更在于通过认识到“希望的根基不在别人的生命里”,诗人镶嵌于这字里行间的自我建设,自我承当和自我超越的勇气。



《憧憬是一种罪名》

憧憬是一种罪名
嵌在我的灵魂深处
只有藏在心里的人
才能看清罪恶
譬如说
我对父母描绘的虚构
我对妻儿承诺的未来
在憧憬中失眠
身体突然一阵痉挛
我因疼痛发出的哀叹声
放佛是一轮轮宣判
我供认不讳
憧憬是我这辈子
洗脱不掉的罪行

虔谦有感:这首诗,倒似乎是有了些灰色,有了些失落和惧怕。因了了梦的无法成真,梦成了错误;因了承诺的无法兑现,承诺成了罪恶;因了,憧憬的无法实现,美丽的憧憬,是否变为丑陋?这是一首有着相当深度的诗歌。

* 附:我在取火新浪博客相关文章底下的留言:

离开了人心,诗文有什么呢?诗歌是人最圣洁的文学形式。这个世上,只要有人在读他人的诗,所谓文学就值了,目的就达到了。

 钱久钢新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/1219395467

 

 中篇小说 痕~ (十九)

中篇小说 痕~ (十八)

四川荥经的几张照片

又读七月

一对雨刷子

 

浏览(824) (0) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:梦娜 留言时间:2011-10-27 03:04:23
非常欣赏虔谦惺惺相惜的善心和谦虚。
祝福你,虔谦!
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.