设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
给乔布斯写过两封信 2011-10-19 07:37:18

 

乔布斯溘然辞世的那一天,万兰溪崖下起了今秋第一场秋雨,也是罕见的绵长的秋雨。

今年早春,我几乎是同时从同事那里和家里得知了乔布斯罹癌,且犯的是癌中最凶猛的胰腺癌的消息。然而从两个来源那里我感觉到的却是十分不同的主观色彩。 同事说:他活不到2012年的了。见我面露哀色,他又补充说:你不会喜欢他的,他是世界上最尖刻的老板。而家人说:唉,工作还是不要太玩命,你看,那么勤奋的、了不起的苹果总裁得癌了……

我不知道我是喜欢他还是不喜欢他,因为那时我还不怎么知道乔布斯这个人。是的,当乔布斯的iPhone  甚至iPad风靡世界时,我还不怎么知道他,更不必提我是否用了他的这两项划时代产品。

但是很快,我便了解到了他的挫折和奋斗经历,他的勤奋、顽强和天才地干 (才干)。我没有想到去买个iPhone iPad,但是我由衷敬佩他,甚至敬爱他。我不仅为他祷告,我还给他写过信。

事情是这样的。知道了乔布斯罹癌后,心里就有一种放不下的感觉。我于是到网上查询他的电子邮箱。查到了三个。我选了两个我觉得比较可靠的,给他写了电邮,同时发到那两个信箱。有趣的是,我因为考虑到对方可能以为我是恶作剧而来追根,我也知道科技巨人很可怕,哪儿都能找到你,所以为了不必要的麻烦,我特意到一个公共电脑场所去发。我前后给他发过两次电邮。

电邮的内容是抗癌食谱和信息。我有位朋友是个健康专家,每次他来都要和我分享很多健康食品、抗癌食谱一类的事情。刚好那天他来,告诉了我一个抗癌食谱,就是把各色青菜水果和一起搅汁,每天喝几次。朋友说这食谱来自一位战胜了癌症的勇士的书。我把食谱写进了给乔布斯的电邮,还加了几句良善和鼓劲的话,具体我忘了,只记得最后,尽管想到他也许是无神论者,我还是说了愿上帝保佑你。

同事曾经笑话过我的“柠檬”疗法,所以估计乔布斯也不会把我的那封电邮当回事。

乔布斯的奋斗和他的创造及进取精神震撼了我。可是直到今日我也没有用过或计划用他的产品。我是一个崇尚简单和节俭的人,也许这样的人会比较保守。一般手机已经够我用的了。我不常出门,iPad  用不大上。我知道,公司正在为每位销售人员配备iPad

这个世界总有伟人影响不到的角落。想到自己竟然是那个角落里的一位,心里不知是悲是喜。史提夫说了一句著名的话:牢记人类会走向死亡是克服我们患得患失毛病的最佳方法。我想,牢记人类会走向死亡也是人类许多其他实践的最佳动力。这些实践有乔布斯已经力行了的,有的是其他许多人正在积极做着的。对死亡的不同态度,划分了不同的人生观和价值观。

不被伟人影响的角落,不说明伟人的黯淡,也不体现那个角落的渺小。我站在那样一个角落里,不代表我不爱伟人。我真的很敬爱史提夫.乔布斯。

 

从女人的手说起 ……

 难再感动 张玉红小传 上(图)

长篇小说《刁兵张晓峰》(1--2)

写在长篇小说《刁兵张晓峰》之前(多图)

长篇合著小说《刁兵张晓峰》(三)

长篇小说《刁兵张晓峰》(四)

中篇小说 痕~ (完结篇)

 悼念乔布斯

 

浏览(5428) (0) 评论(11)
发表评论
文章评论
作者:虔谦 留言时间:2011-10-20 19:33:14
西子,谢谢你的分享,叫我非常感动,也反过来引起我的共鸣。我也很认同你的观点。你最后那句古诗叫我浮想联翩。谢谢,问候祝福!

ladybug,见到你别提多高兴。一直不敢打扰你。谢谢你的支持和评论分享;祝你顺利,如意!后叙......

破棉袄,谢谢分享你的观点,虽然我不都同意。至于说为何乔布斯在中国引起很大反响,因为他成功或者可以解释一部分,因为有钱会比较勉强。另外也不光中国,乔布斯所得到的赞叹来自世界各地。

rednose “破棉袄比JOBS伟大的无人知晓,但你比他有钱”,我读不是太懂哎,不过还是谢谢你的留言评论。


星辰的翅膀,你真的是很较真:)这个就是写文章的手法之类。 不过我理解,搞理工科技就是要较真。谢谢你,你说的有道理。买了iphone3?好啊。还有,你反孔子之语而说之,我也觉得很有道理,我也这么想过。谢谢提出来。问候!
回复 | 0
作者:星辰的翅膀 留言时间:2011-10-20 19:05:15
不能说,乔布斯没有影响到你,而是乔布斯主持开发的产品没有(直接)影响到你。因为你说了“乔布斯的奋斗和他的创造及进取精神震撼了我”。瞧瞧,咱这个理工科思维,就是这么较真,呵呵。

俺定免费的iphone3的那天,刚好乔布斯去世了,然后才很有兴趣地去了解他,开始欣赏他的奋斗创造和敢于追求梦想的干劲,这些也震撼了我。

赞成你说的“对死亡的不同态度,划分了不同的人生观和价值观”。俺一直认为只有“死亡”才是真正需要思考的问题。“生存还是死亡,这是一个值得思考的问题”,而且是“不知死,焉知生”,而不是孔子说的“不知生,焉知死”。
回复 | 0
作者:rednose 留言时间:2011-10-20 17:54:11
破棉袄比JOBS伟大的无人知晓,但你比他有钱
回复 | 0
作者:破棉袄 留言时间:2011-10-20 17:06:16
我要是说你崇拜钱和名的话,你一定骂我。我就换个说法罢。老乔就是一个天天胡思乱想的人,又不顾一切干的二愣子。这样的人在美国满大街都是,特别在那些HOMELESS扎堆的人中,比例尤其高。他们在中国人眼中是懒惰和不上进。他们是中国人最看不起的一群美国人了。他们和老乔有什么区别捏?没成功,因此没钱,没名。这话又说回来了吧。今天一个老美同事问我,为什么中国的网上对JOBS有这么多的关注。我想了想,说”是因为他有钱和因为他成功“。这样说,把问题简单化了,却是真的答案。有一个中国父母会容忍自己的孩子像JOBS那样退学,吸毒,任性,没有正经的营生?
回复 | 0
作者:ladybug 留言时间:2011-10-20 16:02:14
謙:你真有心!

Steve Jobs 不是一個完人,也不是一個聖人。我也寫過兩篇有關紀念他的文章。因我的文章立場比較直觀,所以沒有什麽好非議的。

雖説網路大家都可以各敍己見,但有些負面的東西,實在是不必去理會它。

支持你的正義!
回复 | 0
作者:西子 留言时间:2011-10-20 09:52:42
虔谦,你这一文章的角度和接触点与我近来那种无法表达的心情有相通之处。我也不是有兴趣和时间用这些“i”玩意的人。我只有一个iPod还是女儿淘汰给我的。但自从2009年我偶然读到他在斯坦福的演讲(我译成了中文,发表在我的博客),我就被一种强烈的人格魅力所吸引。我开始一直关注他。他的审美情趣,价值取向,性格脾性,生活方式,爱情轨迹,人生态度。对他的英年早逝,我无法形容自己的痛失感,好像是天地间空缺了一个大洞。看到他年轻时抱着ApplePC的英俊遗照 --Beatles式长发,带点女孩子气的优雅面庞,迷人的笑颜,深邃的大眼透出无限的聪慧 --我更是心碎万分。(这张照片是登在Bloomberg BusinessWeek 为他的纪念专刊上,在网上我没有找到)我也是五十年代生人,他的离去好像我们那个时代的结束。然而,我没有上街去争购iPhone4S 的冲动。于我,乔布斯决不仅仅是某些产品的代表。他的作品会被更新换代,被淘汰甚至有一天被批评、否定。但他的精神和人格魅力将永远熠熠生辉。

“天苍苍,野芒芒,风吹草低见牛羊。”
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2011-10-20 07:37:45
天婴,谢谢你同感,更谢谢你以信仰相勉。问候朋友!
回复 | 0
作者:天婴 留言时间:2011-10-20 07:21:07
感谢QQ,感动QQ,
你真是爱人爱神的耶稣的门徒.
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2011-10-20 07:16:31
“感动。好心人 ”--- 谢谢大卫品读同感;谢谢评论。

swsw,我没把乔布斯当教主或其他什么。我只是如大卫说的,有些好心罢了。好心,是不论那人是谁的。我知道他 "mean" 文中也暗示了。
回复 | 0
作者:swsw 留言时间:2011-10-20 07:03:33
至于吗?说他伟人就太抬举他了吧 ?
乔教主充其量是位有远见,有智慧,有能力的精明企业家。
可他的冷酷,专横,一毛不拔也是闻名的
回复 | 0
作者:大卫 留言时间:2011-10-20 01:41:46
感动。好心人
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.