设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
美国职场:请用同样的语调和我讲话 2011-11-06 10:22:16

 

虽然耳边常听人提起歧视一类的事,我从来都不先入为主。在海外生活多年,蓝白工都打过,在不同的美国公司先后做了大约十二年。说实在的,我一直都觉得并没有受到什么歧视。在美国人堆里我一直很坦然,很独立也很自信。

但是,近一年来我终于体验出了点什么。我发现同事阿力(音译)和我以及一位韩国金同事说话时,就是和他与其他美国人说话时语调不一样。

“阿力,我想请问……”我谨小慎微地走过去问。

“对不起,我现在没空,你得给我至少二十分!”他暴躁地打断我的话。

 

二十分钟后,我做别的去了。他走过来:“玛格丽特,老板说了,这个任务今天一定得做完。”

“我这手头上还有好几个任务都很急的。”

“谁都一样!”他又是暴躁地顶回来,言下之意:别以为只有你才忙。他的对话,除了火爆外,就是内含主观臆断

 

我也不是吃素的。他再给我那个脸色那个口气,我立马凶了回去。于是他软了下来,和我道歉解释,一会儿说他家里不如意,一会儿说老板如何逼他云云。关于他家里的压力,我是恳切安慰;至于老板逼,我说:老板逼你,你不应该把这压力转到我头上;老板也逼我,我从来不卸压给你。

 

后来我仔细观察,发现他和其他一、两位同事说话总是很客气,不会这么粗暴。其中一位是介绍他来的蓝迪,另一位除了是白人外,我想不出其他什么特别的理由。观察到这点后,我对阿力的随便发脾气更是零容忍。不管是什么性质的歧视,不管你有多少理由,我只要求你对我说话的口气声调和你对兰迪的一个样;或者说,你和我说话时请放尊重点,因为我从来都很尊重的和你说话。

 

几次激烈的较量后,阿力再也不敢那样对待我了,我也渐渐地意识到许多时候他也就是脾气坏,并不一定代表他歧视我什么。我们的关系和好如初。他有香蕉,就给我吃;我有饼干,也给他吃。他经常大大咧咧和我开玩笑,称我为“忍者松鼠”(大概因为我个头比较小还很厉害的缘故吧)。

 

这里头有个很关键的点:你这个人必须过硬:技术过硬,人格过硬。你技术软,在公司里你的人格也硬不起来。那位韩国来的金同事就比较惨了。他技术上不尽如人意,每天都要受阿力的呵斥和气。我很想帮他,又怕越帮越糟。隔壁部门的人都跟我说了:那个阿力怎么对金那么不尊重啊?金怎么不去跟老板讲啊?

 

话说回来,适当的容忍是应该的,也是必须的。这就像每个人都需要别人原谅、帮助和容忍一样。事情不尽如人意,人也都不是完人,人家偶尔过失,我们不该得理不饶人,否则便是我们小心眼和尖酸刻薄了。

 

一个强者,大致应该是懂得自尊、尊重、自强和宽容的人。

 

 

 

 

职场内外:袜子这档子事 (图)

 

老妈没落 小儿懂事 (图)

 

美国职场:工作 Sucks ?(图)

 

我刚到美国时的样子 ...

《刁兵张晓峰》(9) 第一架

被蜜蜂“仁慈”了一下

取火的诗,我读一首,爱一首

我和他迟早有一仗

 

 

浏览(8047) (0) 评论(19)
发表评论
文章评论
作者:虔谦 留言时间:2011-11-07 21:34:42
saxon1981,韩国是有大男子主义。不过这里这位韩国大男人自己成了受气包。
回复 | 0
作者:yuan2 留言时间:2011-11-07 21:30:21
会不会是韩国大男子主义作怪?
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2011-11-07 09:13:20
coody,你很敏锐。谢谢你评论分享。你提醒了我,是,我很少见他们认错。倒是我,干脆点,出了问题就全包我身上。他们倒是也就面面相觑不说话。
那次的谨小慎微应该是有前因的。他总是抱怨他多忙,一人管每人的时间表阿什么的。我有些过意不去,才这样。还有前头也有过架,所以总想诚恳一点.....
回复 | 0
作者:coody 留言时间:2011-11-07 08:50:05
“阿力,我想请问……”我谨小慎微地走过去问。

改变谨小慎微的口气。 中国讲谦虚, 美国人没有这种文化, 向反, 会认为你好欺。 美国人的特点就是死不认错。 这一点老中要入乡随俗改掉谦虚的习惯。 说话大声点, 干脆点。 先从气势上压过他。 如果你的技术上也过硬, 谁敢小看你?
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2011-11-07 07:57:27
涓涓小溪,谢谢你的两个招!“猪头”公司我一直有在注意,过一阵就会update我的履历。 LinkedIn 不知道。我回头去调查研究一下。谢谢你鼓气,谢谢关切和帮助,问候涓涓小溪,也祝你一切顺利!
回复 | 0
作者:涓涓小溪 留言时间:2011-11-07 07:29:21
不卑不亢,QQ做得很好!

虽然目前经济不景气,但是IT工作好像还是很好找的。给QQ支两招,也不知合适不合适。

1. 把你的简历寄给IT猎头公司,让他们帮你找工作。你自己寄,绝大部分时间,HR理都不理你。很多工作机会并不公开的,只有猎头公司知道。

2. QQ用LinkedIn吗?找工作时,会派上用场。有越来越多雇主雇你前用它做参考。你在玩这里人气这么高,很多网友愿意给你写很好的推荐信的。
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2011-11-07 06:51:25
昭君,你说得非常在理。你是摆事实讲逻辑和道理的人。至于搬家,大概是很难的事。万兰溪崖的文化和生活环境等比较不适合我们。没有办法,这辈子大概就是这个命了。争取早退休吧。另外我也是想过两年转个行,在家附近做点什么别的。工资或低些,但是轻松些。谢谢朋友,见到你很欣喜。前阵好像没怎么大见你。祝你顺利愉快!
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2011-11-07 06:47:24
华山,你倒是给我敲了警钟。我会注意的。公司的是,我们也无法掌控,尽量在各方面努力吧。谢谢评论分享!问好!
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2011-11-07 06:45:22
谢谢椰子!是,这是我第一次在公司里感到I was treated differently. 但是我会具体分析,以免过敏或什么的。另外公司这方面倒是有严格的规定和监控。问候椰子,祝你诸事顺利!
回复 | 0
作者:昭君 留言时间:2011-11-07 06:11:55
“你这个人必须过硬:技术过硬,人格过硬。你技术软,在公司里你的人格也硬不起
来”

说得好!我在“职场心得:如何培养和利用工作中的人际关系”一文中也曾经这样
说过:http://blog.creaders.net/dreamweaver/user_blog_diary.php?did=55785

“美国和中国职场的“人际关系”,是有不少差别的。我感觉最大的一个差别就是,
在这里如果本身没有过硬的专业能力,只有好的人际关系,是不大可能“吃得开”
的;而在中国,这样的情况就太多了。为什么会有这个差别呢? 我想大概还是因为
这边的职场竞争更厉害,老板对每个雇员的业务要求也更高的缘故吧。如果你业务上
一问三不知,处理客户的意见毫无章法,上课水平一塌糊涂,学生怨声载道,就算
人际关系再好,也没有什么用处。因为在市场竞争的大环境下,任何有common sense
的老板,都不会长期容忍一个incompetent 的雇员的。这种情况当然不是没有(尤其
在政府部门可能还很常见),但相对来说,人际关系的作用,是在业务水平和能力相
当的前提下更能显示出来的。”

所以,最重要的还是“硬件过硬”,否则人际关系再好也白搭。"资本家"可不傻,他们不大会因为某人会拍马屁,会弄人际关系而在裁员的时候把会干活的人给赶走的。除非那公司是人浮于事,裁这个和那个没有太大的关系。

不过, 看了你上篇, 还是觉得你太辛苦了。以前就多次和你提过这个-- 工作不过是一种谋生的手段, 除了那些真正能干一番大事业的人, 在哪里不是差不多的呢?除非你觉得在这个地方真的就是你的 “calling ”,但从你的描述来看, 肯定没有这样感觉; 我知道你有具体的难处, 但一个人离开家, 在外面这么拼命工作七八年; 虽然周末可以回家, 但基本上谈不上对孩子和老公照顾,这怎么说都有点代价太高了。如果说以前一家人这样分开是因为孩子上学的学区等考虑, 现在你老大已经上大学了(在NYU肯定很开心吧),马上老二也
要走了,以后总可以考虑让老公搬过来跟你在一起吧?长期这样下去,会影响夫妻感情的。

说得多了,QQ 别介意啊 :)
回复 | 0
作者:华山 留言时间:2011-11-07 04:27:51
这是我们华人的强项,凭技术吃饭。这在风平浪静的情况下是硬道理,但到大风大浪时,譬如大裁员时就不灵了。到那时,已没人考虑公司的前途,利益和项目。往往越是业务骨干,越是有点性格的,先被裁定。那些技术差点,平常卑躬屈膝的,到可以给个降级,降薪,减福利待遇而留用。

但愿你的公司没有大问题。
回复 | 0
作者:椰子 留言时间:2011-11-06 23:33:46
谦,
非常高兴你写出了一篇这个主题的文章。为你的态度大度有礼有节而钦佩,也为看到公司里真实的一面而感到释然。我想,歧视和偏见我在校园里见得多了,你提供了公司里的实例,令我增长了见识。

歧视就是歧视,不过还要看人自己的体会和悟性。谢谢你的坦然和勇敢!
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2011-11-06 16:36:11
naive2,谢谢评论!我也满吃惊美国公司人事政治这么厉害。还好我就是个技术人员,好好做我的本职工作,拿到支票心欢喜:)
回复 | 0
作者:naive2 留言时间:2011-11-06 16:27:35
It is vey nice to read your stories.

Honestly speaking, for american corporate life, politics is always the number one, business domain knowledge might be number two, but the technical skill copuld be number three, but I am not sure.
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2011-11-06 13:23:18
牛仔,谢谢分享和支持!
回复 | 0
作者:Cowboy 留言时间:2011-11-06 13:19:48
真巧,我有个韩国同事也是如此。每一次项目有什么问题,他就煞有介事的问我,你的程序是出了什么问题?后来我也毫不客气地让他拿出证据,然后他就再也不敢了。小人到处都有,你做的很好。
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2011-11-06 12:42:04
乐天,谢谢阅读关注鼓励!问你先生好啊!

草庐隐士,谢谢你!嗯,我好像听说过那本书。谢谢推介。有时候你不反抗,真的就给人得寸进尺,以为你软弱可欺。我大概“大打出手”了三次,才把他彻底“制服”:)当然,沟通也很重要的。问候隐士!
回复 | 0
作者:草庐隐士 留言时间:2011-11-06 10:59:58
谦谦,
你这篇博文让我的感觉比上一篇好多了!100%支持你!
我也有过先忍后来便不再忍了的经历, 非常奏效。建议你去看一本书“坏女孩走四方,好女孩上天堂”的书,我相信你是个好女孩儿, 可是我们这些给公司老板打工的人一时半火儿的还上不了天堂, 我们不得不走天涯,走四方,那就让我们也在关键时刻像“坏女,男孩子“那样,该出手时就出手吧!
回复 | 0
作者:乐天 留言时间:2011-11-06 10:46:22
谢谢。

技术第一! 有能力什么都不怕!
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.