设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
老妈没落 小儿成熟 (图) 2011-11-07 07:48:44

 

 

小儿天生一颗稚嫩善感的心。小时候只要妈妈声音稍微大一点,他的嘴角就会往下撇,有照片为证:

 

 

 

 

这幅照片基本上图解了小儿和妈妈的关系。妈妈的工作从来就没有轻松过。开店那会儿是一周7天一年365天昏天黑地的干。上了IT 这条贼船后更是挑战连连。结果是,声音也没有那么柔和了,对孩子说话既简洁单调又粗声粗气的。大儿大大咧咧的没有所谓,小儿敏感脆弱,好多次都给妈妈一声呵给吓着了。

 

“你这个坏蛋!”这是妈妈有爱无心中常吓着小儿的一句话。刚开始,小儿的表情和那照片上的一模一样。

“哟,怎么了?妈妈不是真骂你呀!”我愣神的时候,那头已经哇的一声哭开了。

“有这么跟孩子说话的吗?”爸爸向来护着儿子,狠狠瞪了我一眼。

 

也因此,小儿对“蛋”字记忆特别深。

 

两个孩子在饭桌上嘻嘻哈哈,不好好吃饭。“吃完了?好,滚,越远越好!”在强迫他们把碗底吃干净后,我这么说。

大儿中文半桶水,一听个“滚”字,二话不说就真倒地上滚了起来。小儿跟着也滚动了起来。

 

这个母子间的快乐游戏延续了好多年,好多年……

 

今天早饭后,见拿出来的牛奶没人喝,小儿早已经回到他的电脑前了。我一声喝,叫他给我过来。

“什么事呀,妈妈?”

“谁叫你没喝牛奶的?跟你说过多少次了你得喝牛奶。你,你给我把这杯全喝了!”

 

小儿不吱声,拿起杯子来乖乖地,咕噜咕噜喝了个精光。

 

我看着他,突然问自己:咦,我这么凶巴巴的,他咋没意见了哩?百味油然涌上心头:孩子长大了,孩子懂事了,孩子,习惯了……

 

今早,送他去练习法院答辩。下了车,和我认真地挥了挥手后,他径直朝学校办公楼走去。他没有像他小时候那样,一步一回头,两步一挥手的恋恋不舍。倒是我,车停路边,一直目送他  ------  正在拔高的身姿,一身西装  ------  走进大门,心里一直默颂:感谢神,感谢神 ……

 

 

小儿受洗

 

 

今晚,一声炸雷,把电给轰没了。一片漆黑中我和小儿紧挨一起。我打开手电,翻开圣经,给小儿念了好几段新约和旧约经文。 读完了,我们就一起祷告。

漆黑中小儿跟我回忆了他五岁时停电的那一次。那一次,哥哥拉着他的手,安慰着他:弟弟,没事,有哥在!而今,弟弟长大了,也勇敢了。

 

小儿成绩和其他表现都非常优异,有全面超过他哥哥的态势。待我有时间,慢慢叙来。

 

 

虔谦随笔于2011-11-06

 

 

而然七年级

 

 

今年在温泉之乡从化 

 

 

植牙:最后一个牙冠

他爸发表感人新作:《单行线》

职场内外:袜子这档子事 (图)

美国职场:请用同样的语调和我讲话

我的而然 (下)

他爸出国,天下大乱 (英中增补版)

刁兵张晓峰 (11)“我不是人!”

被蜜蜂“仁慈”了一下

 

浏览(4053) (0) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:虔谦 留言时间:2011-11-07 21:41:40
谢谢椰子,抱抱我友!
回复 | 0
作者:椰子 留言时间:2011-11-07 21:38:31
虔谦,
看到你写道小儿子没有一步一回头而是自己进练习法院的背影,我也很想哭。

这是母亲才能写出的文字。非常感人。为你而骄傲。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.