设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
中篇小说 情尽向阳坡 二 2011-11-25 08:33:39

 

我有些拘谨地进了房间。

这是一个很大的卧室,天花板很高,我从来没有见过这么高的天花板。淡咖啡色墙壁,落地玻璃窗上配有白色和深棕色两层窗帘。窗帘的一边有个走入式大储藏间和一道通向灌洗间的宽敞入口;另一边,是一张大尺寸铁床。几个重叠着的枕垫上,靠着一个人,一个男人。他看上去四十一、二岁光景,脸色腊黄,嘴唇干裂,眉间憔悴。

“这是王先生。”中年女人介绍说。

“王先生。”我规矩地叫了一声。

 

王先生有些吃力地抬起了眼睛,看了我一眼,又垂下了眼皮。

“愿意就留下吧。”他说。

中年女人和我对视了一下,她示意让我先出去。

“把棕豆给我拉过来。”只听王先生又说。

“我怕她打搅您……

“拉过来。”

中年女人对我说了句:“稍等。”就下楼去了。不一会儿,她拉着那条棕色狗上来了。那狗唤了一声就不叫了;它小跑着到了王先生床前。王先生看着它,目光温和了起来。他伸出手来,让狗舔着、亲着。那场景让我感动,我看到了王先生脸上一丝微微的笑。

 

我走出了房间,重新到了走廊。走廊边上挂着好几幅油画。其中一幅我见着就觉得熟悉:是梵高的向日葵。还有另外几幅风景画,底下都有英文落款。向日葵的边上有一幅醒目的画,我认出上头画的正是向阳坡111号这栋楼的正门。

我注意到,走廊的另一边,还有两间卧室,正对的那间房门紧闭;和它垂直毗连的那一间门好像虚掩着。

中年女人和狗出来了,我跟着她下了楼。我举目四望,突然感到楼里是这样的冷清空荡。这么大的一栋房子,怎么只有一个病人、一个女人和一条狗?

 

我们到了原来的那个厅堂,中年女人把狗牵出门外后,重新让我坐了下来。

“我叫雪莉,”她说,“在这里专门照料王先生的饮食。王先生病得很重,我一个人实在忙不过来,所以才又请了你来。”

“是这样……”我点了点头。

“既然你要在这里工作,我也就不瞒你了。王先生得的是肝癌,晚期了,手术不了,所以就住在家里。你愿意做吗?”

我倒抽一口冷气,万万没有想到我应征的是这么一份工作。这,别的不说,这份工作究竟能维持多久?

我觉得我这么想有些不人道,心里犹豫,一下子答不出来。

 

雪莉看出了我的犹豫。“你不必勉强,这实在也不是一份容易的工作,不是每个人都做得来的。”

“请问你在这里做了多久了?”我问。

“算来也有七年了。”

“这么久了?”在我看来,伺候这么一户人家七年,不是件易事。

“是啊,我来的时候,王先生的生意正困难,家里也乱,我就这么一直做下来了。”

雪莉大概四十三、四岁,圆脸,略有些宽的鼻梁;中等个子,胸脯丰盈。我想起了哪本书上说的,身体丰满的女人,才具备支撑一个男人的能量。虽然我不同意那个说法,但是眼前这位雪莉,她应该就是男人 --- 特别是眼下的王先生 --- 最需要的那种温柔、坚韧和能干的女人。

“这么大这么气派的房子,看样子王先生经济上很成功?”

“那是。他本来在中国大陆有很大的生意。”

“本来?”

“这人一病,什么都跟着……”雪莉没有说下去,话峰一转她说:“不过你不用担心,工资肯定没有问题。这一点我可以担保。”

 

我在雪莉面前默默地站立着。我曾经应征过类似的工作,也是一户非常富有的人家 ---- 不过,没有这家豪华 ---- 记得那时候是男主人亲自和我见的面。

“我们这是高薪家庭工,你要想在这里做,就要有思想准备。基本上,墙角是不能有灰尘的,那落地玻璃不能见到斑点……”男主人的声音很生硬。

 

“要不,你回去再考虑一下?”我的思绪给雪莉轻轻的一声问打断了。

“不用了。”我脱口而出,“这份工我接下来了。”

 

 

上一集:中篇小说 情尽向阳坡 一

下一集:中篇小说 情尽向阳坡 三

 

匆匆参赛,意外得奖

 分享沙里途感人好文:体香

长篇小说 刁兵张晓峰 (十六)

 

感恩节就医,感恩节祈愿

感恩, 感恩, 感恩个啥?

 

·民以性为天? 

 

 

【中篇小说黑婚白婚】

【我家的保姆装修工】

 

浏览(987) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.