设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
分享沙里途感人好文:体香 2011-11-26 16:38:47

 

我一向心钝。味觉尤其麻木,甚而分不清酸甜苦辣。那个假日,我在客厅里读闲书,却意外闻到一缕淡淡的香。我味蕾慢慢醒来,且有了回味。花草的芳香,水果的清香,肉食的醇香……然而,经验里的却都不是眼下的。只觉得这香既熟悉又陌生,既遥远又亲近,是很温暖的乳白色,传递着与童年有关的某种信息。

满屋张望,寻觅香源。时值夏日的午后,除了一抹阳光斜映窗口,再就是妻坐我身边织毛衣,女儿在自己的小屋做作业。我站了起来,闻犬一样四处嗅,总也找不到所以然,便喊来女儿同觅。女儿小狗一样嗅来嗅去,转了两个圈,一头扎在妈妈怀里,拱了两拱,喊:“爸,是妈妈身上的奶味。”

香源终于找到了。

我直奔过去,当场验证,一点不错。既是一种乳香,又是一种体香,混合成一种气息,薄薄地洇在室内。我纳闷的是:与妻结发十来年,以前怎会闻不出这种母体的香呢?是因为今天我靠在沙发里读闲书心情松散开来,那香才乘隙而入的吗?感觉是不讲道理的,那么一定是这样了。


带着这种体验,在又一个假日里,我到乡下去为我患糖病多年的老母亲洗澡擦身。擦着擦着,我突然闻到了一缕和妻子身上散发出来的一样的母体香。我说:“妈,你身上有一股奶味。”妈说:“傻孩子,妈都瘦成一根刺了,哪来的奶香。”我没做过多的解释,感觉和诗一样是诠释不清楚的。我和妈妈沉浸在无言的幸福当中。妈妈一向痛苦的脸上露出难得的一丝笑容。聪明的妈妈知道她的儿子能有这种情感,一定是有一种潜流自始至终在沟通着彼此的心灵。

我常常在生活的网里,被风浪摔打得遍体鳞伤;就像一条活蹦乱跳的美人鱼,被人装在网兜里,任意奸淫。

我之所以每每能重新从孤独与伤感中站立起来,是因为我寻找回来了那一度被我失落的世上无与伦比的母体香。它的专利只限于儿女对他的母亲。

生活当中那么多平凡的东西,那么多朴素的东西,难怪我们在忙碌与粗心时忽略了不少。好在我们总是不断地失落着又不断地追寻着……

** 虔谦后注:关于这位作家和诗人我稍候还有专门介绍

 

中篇小说 情尽向阳坡 二

长篇小说 刁兵张晓峰 (十六)

圣经罗马书里的一节

濒死体验:介绍 《天堂教我的七堂课》

感恩节就医,感恩节祈愿

 

 

浏览(560) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.