设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
我生命里的中流砥柱 2011-11-29 07:27:45

 

上个世纪最后十年,我在海外的打工跨越了餐馆、旅馆、保姆、清洁、店员、秘书等等行当。由于所学专业在美难以为生,我只有毅然转行电脑程序。那时已远离学生时代,脑子没有那么灵光,忽然间要接受这么不同的知识,离开感性而进行枯燥的理性思维,本身已经是件很不容易的事。加上美国各行业注重经验,好不容易技术到手了,没有经验,找工可比登天。公元两千年,在经历了多次被解雇后,在走投无路的情形下,我离开了美西灿烂的阳光,千里迢迢到了美东南卡一个叫绿坞的小镇。

绿坞小镇,人情温暖,鹅鸭游湖,丛林参天。在这里,我的电脑知识得到了真正的洗礼,获得了切实的经验,为之后的职业生涯打下了必不可少的基础。然而绿坞对我人生的意义远不止此。绿坞不仅在物质方面带我走过柳暗花明,她在信仰灵命方面,也把我领上了康庄大路。

我在斯坦福校园内的大教堂里看到一个木匾上写着这样的话:神通过苦难走向人,人也通过苦难走向神。这话的第二节好理解,我们也常说在苦难的尽头就有神。可这话的第一节理解起来就要难些。神,神怎么有苦难呢?

是,假如神从来不曾和人类打过交道,假如神从来就自由自在地在天国高高安然,那么神或许没有苦难,神的世界里只是一派无尽的和谐。然而神在开天辟地之后,选择了造人,爱人。在人悖逆了祂的意志后,神走出无限,进入有限 ------ 神子耶稣降生人间。

从无限到有限,一定是很痛苦的。

然而痛苦不止于此。耶稣以最卑微的形式降生:耶稣生在牛棚,比现在许多被照应得好好的人类婴儿苦出太多。耶稣以最苦楚的形式死亡:被钉死十字架。耶路撒冷吸引了无数信众的耶稣背负沉重十字架一步步走过的苦路,集中诠释了神如何通过苦难走向人。

假如不是神子耶稣,我们人无法与神复合,因为圣洁的神按本性无法接纳罪性的人。马可福音写到,耶稣在十字架上咽下最后一口气的那一刻,犹太圣所里的长长帷幕从上到下裂成了两半。那帷幔是圣所最圣洁的地方,是和外界的唯一分界。外面的人一年只能进去一次,违者处死。那长幔的裂开,象征着耶稣受死之时,神向人的门,借着耶稣而轰然敞开。借着耶稣,神人再无界,我们可以和神亲近,可以尽享神的恩典和福佑。真是有如歌中所唱:神奇恩典,这如何可能?你是我的王,却为我血淌!

公元两千年五月二十二日,我泪流满面,跪下来决志皈依基督。这是我重生的日子。

说到信仰,最早,我信奶奶;信海和家乡的那条五里桥 ------ 世上怎么有那么宽广充满力量的一个石的延展!
       长大些了,信上山下乡修理地球的知青大哥,信欧阳海之歌,黄继光邱少云,信红岩上红梅开,信古丽雅之路,钢铁是怎样炼成的 …… 再后更多了:孔子、孟子、老子、墨子、杜甫、范仲奄、关汉卿、辛弃疾、秋瑾、孙中山……

再回过头来信美人鱼之爱、安徒生、雨果、莎士比亚、法国大革命……柏拉图,罗素……

然而,人的信仰,人最后的砥柱中流,是无法建立在人本身的。因为人有限、脆弱,人无常、易变,人不完满,人皆有错。

我心怀感恩,在我人生的艰难岁月,神信实地出现了。在绿坞高大的树林底下,在我迷茫的祷告中,我听到了神由地底,由天外,由四面八方而来的洪钟般声音:走,明路,尽管走,不要怕……

信仰归根到底是一种守候:坚守和等候。犹太人民在家破国亡的深渊里哭喊:神啊你在哪里? 信仰路是一生的路。无论在何等状况下:阳光明媚或暴风骤雨,信神的人都要坚守神的教诲,神的爱心,怀揣神的希望,等候基督再来的日子,和那永恒的欢愉。

耶稣,他值得我一生守候,因为他,先爱了我并用他的生命守护着我。

回首来时路,每个脚印都在神的慈爱目光里,能感觉到祂手的牵引和呵护。百川激荡回旋,终归大海;路漫漫其修远,上下求索的路接上了基督。感谢神。 说到平安,说到回家 ----- 婴儿哭闹折腾了半天,终于安详的靠在母亲怀里,唯有母亲的守护,母亲的心跳,是他最好的催眠 …… 

 

刁兵张晓峰 十八 猪司令

卖瓶子,再卖瓶子

匆匆参赛,欣喜得奖

中篇小说 情尽向阳坡 二

分享沙里途感人好文:体香

圣经罗马书里的一节

 

浏览(4583) (0) 评论(11)
发表评论
文章评论
作者:虔谦 留言时间:2011-12-03 11:08:57
名子,谢谢评论。真高兴能有同感。献上节日的问候祝福!

谢谢枫苑梦客真情留言分享!见到很高兴。是的,苦难充满,信仰也充满。问候兄弟!

山哥,谢谢诗句,很是动人。感谢神!问候兄弟!
回复 | 0
作者:山哥 留言时间:2011-12-02 16:46:39
“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。”

感谢神!感谢姊妹的真情分享。
回复 | 0
作者:枫苑梦客 留言时间:2011-11-30 09:12:09
谢谢虔谦真情分享!

世界充满了灾难,人生充满了苦难,但对一个基督徒来说,苦难往往是化了装的祝福。因此,当苦难临到的时候,他们不会选择逃避,而是主动地承受。信仰的力量就在于给人以足够的力量,以尊严的方式承受苦难。
回复 | 0
作者:名子 留言时间:2011-11-30 08:45:03
Being touched and moved...
Hi to QQ!
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2011-11-29 20:39:12
克利西亚,真好:)谢谢姐妹分享!

与爱同在,谢谢留言,哈利路亚!

星辰的翅膀: 也许我们可以加上一句,“神在苦难显明对人的爱,人在苦难感受到神的爱” ---- 是的。谢谢分享!
耶稣基督在十字架上显明了神对人的宽恕和爱,我们在受苦中也感受到神的爱。基督徒是无可救药的乐观主义者,因为他们把自己谦卑地很低很低。愿主给我这样的心志!---- 阿门,谢谢共勉!

当归,谢谢你,比我小半岁:)谢谢评论分享,感谢主!

绿园,我也很高兴认识你。谢谢阅读评论分享,问候!

当局者迷,不是鸦片,也不仅仅是有用。
回复 | 0
作者:当局者迷 留言时间:2011-11-29 19:16:43
精神鸦片也是有用的
回复 | 0
作者:绿园 留言时间:2011-11-29 18:09:41
很高興在這裡認識妳,期待妳分享更多的信仰感悟與生活見證。
回复 | 0
作者:当归 留言时间:2011-11-29 17:42:46
“信仰路是一生的路。无论在何等状况下:阳光明媚或暴风骤雨,信神的人都要坚守神的教诲,神的爱心,怀揣神的希望,等候基督再来的日子,和那永恒的欢愉。”阿门!感谢主内姊妹的分享!我在你信主后的半年2001年元月归主名下,基督是我的终极信仰和盼望!
回复 | 0
作者:星辰的翅膀 留言时间:2011-11-29 12:08:09
“神通过苦难走向人,人也通过苦难走向神”,阿门!也许我们可以加上一句,“神在苦难显明对人的爱,人在苦难感受到神的爱”。

耶稣基督在十字架上显明了神对人的宽恕和爱,我们在受苦中也感受到神的爱。基督徒是无可救药的乐观主义者,因为他们把自己谦卑地很低很低。愿主给我这样的心志!
回复 | 0
作者:与爱同在 留言时间:2011-11-29 11:57:55
哈利路亚!
回复 | 0
作者:克利西亚 留言时间:2011-11-29 08:40:15
Amen! QQ i am two days older than you! haha. congrats. the daughter of the God!
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.