设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
2011 我最喜欢的诗人(二) 2011-12-17 06:08:15

2011
我最喜爱的诗人(2):

 

张玉红(笔名云海苍茫  男,60后,四川,云南,四川)

唐云(笔名沙蝎  男,70后,从四川到新疆) 

 

张玉红,军人世家,自叙自幼刁蛮,率性、不羁、时而犯懒。命运将他送上军营后,潜意识里他就等待着能上战场、真正成为一名战士的那一天。而命运似乎也就成全了他,他上了老山,蹲了猫耳洞,经过了血和火的砺炼、生命极限的挑战和战友生离死别的绝望和苦难。之后,他放弃军路直上,选择了一条坎坷的人生路,从此挣扎民间,百尝各味。 

张玉红自幼爱上写诗,就是在猫耳洞里奄奄一息也没有忘怀。

我通读了他的每一首诗。 

张玉红的诗,特殊的人生经历造就了他人性里的孤傲、苍凉和时现的软弱,构成他诗歌的基底和脊梁。

张玉红的诗,写出了一个极其真实的、孤傲、凛然乃至囹圄雄狮般的自我。这个自我不同流合污;这个自我不似海子诗里的抽象,它琐碎到一条黄瓜一撮豆芽,它孤独到和一张沙发对话,它甚至软弱到惧怕面对妻儿的需求。就是这么一个真实的人和人生震撼了我。

张玉红的诗,不体现死的黑暗或是辉煌,它体现生的惨淡、坚忍和期盼,

张玉红的诗,情感真切而不乏含蓄。心底的渴盼和追寻化为奇特的想象和奇妙的意境,体现了诗的轻盈纯净对活着的沉重混浊的抗争和胜利。

 

附:我对张玉红《读你入夜》的评论:在我的心里,这个世界深处的稀珍和秘密,属于贫弱的人。那就是为什么云海的呼声能够吹开和他神交的文字的心灵,那就是为什么他的歌声潜伏草尖,荡漾教堂。《读你入夜》,充满了夜的悲凉和想像,跳跃着夜的星汉灿烂,翘首茫然夜的遥远......

 http://blog.sina.com.cn/u/1390798362 

 

2011年最后两个月里,沙蝎有如一匹黑马 ---- 浑身上下尽黑的马 ----  奔驰到了我的面前。今年春天时我认识了他,开始拜读他的诗。我曾请教过他为什么叫沙蝎。从回答中我了解到他当过兵,笔名是当兵时留下的。他倾心于“沙蝎”所象征的毒,渴望沙蝎的毒攻破现实的毒,让人们重归于一种劫后的宁静与友爱。初读沙蝎诗,在读出一位嫉污如仇、渴望纯洁的赤子诗心的同时,也感到他的一些诗句仍有待精进。真正让我惊喜的,是我近期读到的他的几首诗。在《月和母亲》里,诗人对母性的感受理解是那样的细致深沉,比喻是那样贴切,排句是那样缠绵动人。《月和母亲》,一个幸福地流着哈喇子的孩儿的吟母诗,吸引我去阅读理解他的更多诗作。 

沙蝎,一位嫉恶(包括自身的恶)如仇,在黑暗中苦苦挣扎、思索、寻觅,倔强仰望光明的诗人;沙蝎,他在每一滴露珠里汲取光明。

沙蝎的诗,诠释了黑暗的另类意义。一颗在黑暗中绝望的心,因了这绝望,反而拥抱它,在它的怀抱中积蓄异常浑厚的力量,在黑暗中托起光明。这是沙蝎诗歌批判现实的主旋律。

沙蝎的诗,饱含了对故土和民众的深情关切和社会不平现象的焦虑,也饱含了对国土的爱。他甚至因了钓鱼台事件愤怒而疾。

沙蝎的诗,在他所感觉到的龌龊的包围中,写出了天山雪莲般的冰清玉洁;写出了诗人从善如流、苏世独立的情怀。

 http://blog.sina.com.cn/u/1722145174

 

待续预告:下一篇里,我将介绍2011让我折服的一位女诗人和她的诗。 

 

2011 我最喜爱的诗人(一)

虔谦归来(二)by 高俊仁

沙里途诗《月亮湾》赏析

     倒行逆施一口气长了五磅

命乎?人也?近来 ......

刁兵张晓峰 21 何蓉蓉,姜雪蕊

我的中国网上银行经历记 (全)

 

浏览(710) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.