设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
我看肖艳琴事件 2012-01-09 07:34:45

 

肖艳琴“死”而复活了。我很高兴她没死。网上不少人和我持同样的心态。但是也有一些人转而责骂肖艳琴,轻的说她炒作,中的说她“心机深”,“恶心”,重的竟骂她为“毒妇”,还替姜宏俞佳抱不平。

肖艳琴不是某媒体单位,肖艳琴只是一名普通女子,一个把丈夫的爱看得很重,一心经营爱情和家庭、为了丈夫毅然辞掉大上海的安稳工作而下杭州重新做起的普通女人,以死炒作要达到什么目的?从她的遗书上看,她是一个知恩图报、很愿意相信人的人,并且很怕人难堪下不来台。她一点也不毒。

人们从道德,从女性,从思维模式等等的角度各自分析该案,发布他们的看法。的确这些都是和该事有关的方方面面。

肖的自杀,的确是一种软弱的逃避,而不是坚强的抗争。而她家人的“假死”之计,更是不思前顾后的粗糙下策。在这个二奶小三猖獗的年代,我们需要的是胡紫薇,而不是肖艳琴,更不是那位小三。  我并不是说人人采取相同方式,我意思是说女人需要自己的独立性,这才是两性良性互动的积极法子。胡紫薇后来和先生和好了就是积极的例子。

一个社会团体里女人是不是得到充分的尊重和公正的待遇,是这个社会团体文明程度与和谐程度的重要标志之一。而女人地位的提升,一个必要的推力是来自女人自身的觉悟、团结、努力和抗争。一个社会,假如男人可以在新婚之后就去和另一个女人开房,他可以很容易就找到所需的女人,而原配所能做的只是忍气吞声、委曲求全甚至自我了断,那么,这个社会团体妄论什么女人的地位、尊严和权益呢?  有小三的存在,就会有原配的悲剧;而谁又能保证这小三将来不会反食其果?从这个角度说,小三本身也是可悲的;小三和原配从女人的层面上说没有两样。

不愿意上什么纲和线,但是我追踪肖艳琴事件时,许多新闻网页的边上,在一篇篇慷慨激昂的文贴之侧,“美女”成群,大暴丰体! 简直相映成讽!

女人成了某种玩偶,某些女人自己是没有意识到还是乐观其成? 

尊严是觉悟的产物;尊严是争得的,而不是施舍的。施舍的东西按本性就不是尊严的东西。 

最后,不仅女人要活得有尊严,男人也一样需要尊严。一个和谐社会,是人人互相尊重的社会,是人和人之间互相承认,互相接受的社会。虽然肖艳琴事件有着很显而易见的道德软肋的因素在里面,但是要知道道德本身并不能保证一个人们真心实意互敬互爱的社会和谐。人类社会从来就有离经叛道的“英雄”。极端的个人意志中心主义者和极端的私欲主义者会无视道德的精神约束,甚至会试图颠覆一般的道德观念,我行我素地开创他们自己的行为准则 --- 以我之需我之好为准则的准则。

一个人们之间有意识的互敬互爱,建立在信念和价值观之上,建立在人们打心里相信人人 ----- 不论性别职业地域等等 ---- 一律平等这样的一个人文认知之上。这才是一个群体和谐的可靠基础和根本大计。



儿子归来 二

刁兵张晓峰 30 姜雪蕊

     坟头花

最好的封面 (图)

圣诞期间重访生活过的墨区

浏览(7100) (0) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:虔谦 留言时间:2012-01-10 07:27:36
谢谢别煮啦。是有个个性的问题,也有意识的问题。意识问题也许当事人自己都没有意识到。
回复 | 0
作者:别煮啦 留言时间:2012-01-10 02:29:12
好文。 同情肖, 一定程度上欣赏胡。但两人的不同境遇除了跟个人性格有关外,应该也跟碰到了些什么人有关系。 同是无赖, 也有乌贼, 臭蚰, 仓蝇,蚊子,吸血鬼之分,看碰上了哪一类。
"一个人们之间有意识的互敬互爱,建立在信念和价值观之上,建立在人们打心里相信人人 ----- 不论性别职业地域等等 ---- 一律平等这样的一个人文认知之上。这才是一个群体和谐的可靠基础和根本大计。" 这才是天堂。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.