设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
不忌讳说“死” 2012-02-12 16:24:22

 

在电影电视小说等文艺作品里,人们常常会接触到“死”,也能大谈特谈“死”。然而“死”离个人越近,就越是个避讳的字眼,除了少数几个超级的幽默勇士外,鲜有人能幽死亡的默。

其实死亡离每个人几乎是等距的。

我在东部工作的那家公司做保险业务,它保的就是身后险:就是事先花钱替自己把身后事都照料好了。这样一旦不测发生,家里人不需要花钱花精力去操办自己的丧事(仪式,鲜花,墓地等等)。令我惊讶的是,保这个险的美国人年龄层并不高,许多人一上四十就替自己买了这个险。事实上这是对自己负责和替家人着想的表现。

信仰的差异造成身后文化的差异。基督信仰相信死后的肉体复活,而不单单是灵魂复活。既是这么信,对死后肉体是土葬是火葬当然会有考量。我很早就关注这个问题,并开始多方查询。我发现美国不同区域的基督徒对这个看法不尽相同。南方基督徒比较倾向土葬。我甚至在网上读到这方面相当激烈的言论,就是强烈反对火化。

早先我也倾向土葬。但是总觉得这事比较苦恼,因为土葬太麻烦别人。

后来我询问了几个牧师和教友,几乎没有例外,他们都表示要火化。撇开宗教信仰不谈,人们的考虑就是土葬费用太过昂贵。一定要土葬,无形中给家人造成很大负担和压力。说到宗教信仰,一位教友说:我们本来就来自尘土;神能把你从尘埃中造出,也能把你从尘埃中还原。另一位教友说:你想想,飞机失事,七零八落,那些基督徒因此就不能得救了吗?!

我觉得他们说的很有道理。圣经里也没有说一定要土葬。圣经中倒是提到我们复活的是全新的身体。所以我现在已经接受火化的方式。

“死”这个题目要说的东西太多,这次就只挑这个埋葬方式说。说到忌讳不忌讳,假如人们还相信“十八年后又是条好汉”,或假如人们相信极乐世界或天堂永生------一句话,只要人们相信死亡只是一个生命阶段的结束,另一个生命阶段的开始,那么,“死”字和“生”字有什么太大区别呢?既不忌生,何独讳死呢?

 

 我读毕淑敏的小说

刁兵张晓峰 四十一 贞

中篇小说《阿葱寻妹》五 女人心弯

“韩寒”“方舟”遐想

悲悯致远,点评阿麦诗

做得太过分!

浏览(2390) (0) 评论(5)
发表评论
文章评论
作者:庄锐 留言时间:2012-02-12 17:18:35
即使不把死看作另一个生的开始,也没有必要忌讳死。我的人生哲学是,坦然对待一切包括生死。 有意义的讨论。
作者:庄锐 留言时间:2012-02-12 17:20:30
我上面评论中“哲学”两个字应该改成“态度”。 
作者:虔谦 留言时间:2012-02-13 15:18:44
庄锐,谢谢评论分享,说得有道理。另外,我的理解,哲学和态度在这里应该可以共用无妨。问候庄锐!
作者:daxia 留言时间:2012-02-14 17:47:34
庄锐是个很认真的人。
作者:虔谦 留言时间:2012-02-15 15:17:59
daxia,有同感:)认真好。
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.