设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
部分转载:关于陈光诚 2012-05-06 09:45:55

 

家庭
陈光诚1971年出生于临沂沂南县双堠镇的东师古村。1994年至1998年,就读于青岛市盲校。1998年至2001年,就读于南京中医药大学。2003年,陈光诚与外语教师袁伟静结婚。2005年7月,女儿出生,由于受到父亲被监禁的影响,一直被监禁在家。

参与维权
税收、两田制根据1991年开始实施的《中华人民共和国残疾人保障法》,残疾人士可减免税收,但临沂当地政府直到1996年,依然在向残疾人士征税。陈光诚与当地政府多次交涉未果,遂于1996年寒假,到北京上访。此后临沂地方政府接到上级批示后,终于表态要停止向残疾人士征税。

1997年,东师古村开始实行两田制,加重了村民的负担。陈光诚通过《半月谈》了解到上级政府不允许搞“两田制”。于1998年夏,到北京上访,最后终于终止了村里的两田制。

2000年到2001年,陈光诚在中国法学会发起并负责“残疾人维权项目”。2002年,他试图在北京成立残疾人士的民间维权组织,未果。2003年7月至8月,陈光诚夫妇作为访问学者,前往美国访问,参观并了解了当地的残疾人士机构。

[编辑] 外地盲人在京免费乘坐地铁根据《残疾人保障法》第44条的规定,残疾人可以免费乘坐地铁。2003年9月,陈光诚在北京乘坐地铁,检票员以其没有当地的盲人免费乘车证为由,要求其购买车票。陈光诚而后将北京市地铁运营公司告上法庭,并获得胜诉。通过此案,终于使外地盲人也可免费乘坐地铁。 (转载自:

转帖:陈光诚——其人其事 http://txgg.888forum.com/t907-topic


****************


家庭

陈光诚1971年出生于临沂沂南县双堠镇东师古村。1994年至1998年,就读于青岛市盲校。1998年至2001年,就读于南京中医药大学。2003年,陈光诚与外语教师袁伟静结婚。2005年7月,女儿出生,由于受到父亲被监禁的影响,一直被监禁在家。此外陈还有一个11岁的儿子,在其软禁期间被寄养在临沂市临沭县岳父母家。

[编辑] 参与维权

[编辑] 税收、两田制

根据1991年开始实施的《中华人民共和国残疾人保障法》,残疾人士可减免税收,但临沂当地政府直到1996年,依然在向残疾人士征税。陈光诚与当地政府多次交涉未果,遂于1996年寒假,到北京上访。此后临沂地方政府接到上级批示后,终于表态要停止向残疾人士征税。

1997年,东师古村开始实行两田制,加重了村民的负担。陈光诚通过《半月谈》了解到上级政府不允许搞“两田制”。於1998年夏,到北京上访,最后终于終止了村里的两田制。


2000年到2001年,陈光诚在中国法学会发起并负责「残疾人维权项目」。2002年,他试图在北京成立残疾人士的民间维权组织,未果。2003年7月至8月,陈光诚夫妇作为访问学者,前往美国访问,参观并了解了当地的残疾人士机构。

[编辑] 外地盲人在京免费乘坐地铁

根据《残疾人保障法》第44条的规定,残疾人可以免费乘坐地铁。2003年9月,陈光诚在北京乘坐地铁,检票员以其没有当地的盲人免费乘车证为由,要求其购买车票。陈光诚而后将北京市地铁运营公司告上法庭,并获得胜诉。通过此案,终于使外地盲人也可免费乘坐地铁。(转自自由的维基百科 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%99%88%E5%85%89%E8%AF%9A)

 

浏览(824) (0) 评论(7)
发表评论
文章评论
作者:虔谦 留言时间:2012-05-06 22:55:17
谢谢阿妞不牛,你很敏锐,也常关心时事。其实我也是的,特别是近来。有时候觉得不得不说的时候就会写几句。
关于你的问题,我的看法就是:体制内外之别。我热爱民生民主民权,但是我也清醒知道中国的途径节奏等会有不同。一定要尽量在体制内完成。能够在体制内完成的条件是:法律已经在那里了。你看陈光诚不就是利用法律打了几次胜仗么?可是他一旦闯入体制外(和老外披露实情),麻烦就来了。
法院的运作我完全外行,不好说什么。公开是好,只是不知道是否有什么特别的案件需要技术上需要暂时保密。现在的网路给我的感觉是变得满堕落,你都不知道相信那个网说的。
真高兴见到你,初次交谈有些冒昧,阿妞海涵:)谢谢你和你的分享!
回复 | 0
作者:阿妞不牛 留言时间:2012-05-06 22:42:12
补充一点百度关于万鄂湘的介绍:

万鄂湘曾先后主持和参加过国家“八五”、“九五”规划国家社会科学法学重点课题,国家社科基金、国家教委基金和国际合作研究项目十余项。
他所创办的“武汉大学社会弱者权利保护中心”是中国历史上第一个法律援助机构,多年来为全国数万“社会弱者”提供免费法律援助,受到国内外新闻机构和政府部门的高度赞扬。

万鄂湘认为,网络媒体以及主流媒体,每天都在监督审判机关、司法机关。他坦言,到办公室的第一件事,就是到网上赶快浏览今天所有的新闻当中有没有涉及到法院的负面报道,平常也潜潜水,有时候也挨一些砖,但他认为跟网民之间的交流沟通,是一种能够加深理解,换一个角度看问题的很好的渠道。
  “接受网民们的监督是必要的,这有利于我们站到另外一个角度来审视你所从事的这个事业和这个职业,到底在社会当中评价是什么样的,因此我们在新闻监督方面或者媒体监督方面有了很多的措施,比如说我们新闻发言人制度,及时的向新闻媒体介绍我们正在惩办的一些关系到国计民生的大案件,比如说三鹿婴幼儿奶粉案件,还有好多涉及到法院的本部门的一些腐败现象的案件,还有一些东西,及时让网民知道,不要让媒体炒作到一个完全没有结论一个状态,想怎么说就怎么说,没有一个真实背景的东西出现,那就太被动了。
  我觉得最根本一点,就是法院工作不要让老百姓感觉到是神秘的,它应该是公开的。”

  
回复 | 0
作者:阿妞不牛 留言时间:2012-05-06 22:33:36
谢谢虔谦博客观简明介绍。
中国的维权,实际上是改革开放后真正实施法制的最关键步骤。在80年代开始,中国人大与政府相继颁布了一系列法律,许多内容开始注重公民的基本权利。但是,这些写在纸上的条文,必须有律师与公民真正根据法律来逐步落实。民众在律师帮助下根据法律来维护自己的正当权益,象陈光诚所做的那样,是真正推动中国的法律制度的建设落实与完善。中国许多著名高层人士,也是从根据法律维护公民权益开始取得声望的。最著名的如俺认识的武汉大学法学院毕业的万鄂湘,就是在武汉湖北做维权律师,一直做到最高法院副院长。
俺奇怪,由最后一届工农兵学员毕业考上武大法学院研究生的万鄂湘,而且是当年工农兵学员中少有的非共产党员,而且一直作为民主党派人士,能够通过维权而成为国家级领导人,而这个从17岁才开始上学的山东农村盲人陈光诚,从维护自己的基本权益到帮助他人维权,却是如此遭遇。

俺真的不知道万鄂湘老校友如何看待陈光诚案。
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2012-05-06 15:03:06
月弯儿,我们还得继续调查研究。另外我只转载了一小部分。我发觉前面的几次上访申诉都还好,令人欣慰,应该是从后来的计划生育披露起惹怒了政府,从此情形逆转。
回复 | 0
作者:月弯儿 留言时间:2012-05-06 14:39:02
看了你的介绍,觉得政府已按要求办理了,为什么又要软禁他?
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2012-05-06 12:27:38
lone-shepherd,谢谢你的评论。我实在受到感动和震撼,心里诸般感想,稍后有机会我分享出来。
回复 | 0
作者:lone-shepherd 留言时间:2012-05-06 11:07:26
感谢虔谦博的介绍。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.