设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
虔谦散文将入编中文教材 2012-05-07 07:27:05

 

自己创作的散文能够入编教材,也是我的文学梦之一。去年晚些时候就有同学提出争取把我的散文编进内地文科教材。梦想总归是梦想,这个事情上我自己只能是努力写作精益求精求超越,此外是使不上什么劲的。

 

上个月下旬,一位从事海外中文教育的读者辗转经过好几层报社关系,找到了我,告诉我他们机构看上了我的一篇发表作品,准备编入教材,长期使用,询问我的意见,同时附来了一份正式合同。

这是很美好的事情,是于己于人都好的事,我没有多想什么就合拍下来。

 

被选入的散文比较励志,里面有较多的描写和定状语运用,我想那大概是入选的一些原因。我不方便在这里公开该文,另贴一篇我自己也较喜欢的散文《梦碎了,东一片,西一片》,683字:

 

早上醒过来,睁开有些刺痛的眼睛, 到处是碎片。

碎片有各种颜色: 鲜红,桃红,翠绿,金黄,乳白,乃至暗紫,深棕…… 

我认得它们,我认得那每个碎片的颜色;  那都是我曾经的梦里有过的颜色。

我能触摸到它们,它们,是我梦的碎片呵! 

那五彩的碎片,撒满我足迹深浅到的每个角落。从我出生的那条深深的、有些神秘的里弄, 到那条一望无边的宽阔车道;

在英雄纪念碑的台阶上和它脚下的花丛里, 在那口旱季里幽深见底的古井旁, 在那断桥边上另辟的小径中,在那狂风骤起的渡口上,还有那礁石的每一缕嶙峋 …… 

我的梦, 就那么碎了。有的是轻轻的碎,犹如睡境中轻柔飘拂的飞絮,缠缠绵绵不愿离去; 有的是刚强的碎,有如璞玉砰然裂地。 有的悄然含羞;有的直面无惧;有的微酸,有的痛剧;

有的,象他离开我的那一次,如同凌迟 …… 

我满身都是泪:脸上,身上,手上;碎片的周围,也到处是泪,带颜色的泪。梦是什么颜色, 泪花就是什么颜色。 

不知是心底的坚持,还是天外的启示,我用那泪, 将那碎片一个个拾起,一片片弥合。 碎片没有楞角,一沾泪水即刻融解。我不停地弥,不停地补。终于有一天, 我发现我用先前那些梦片,制成了一个美丽的万宝石般的宫殿华顶。 

我不再知道什么是哭, 什么是笑;什么是完整,什么是破碎;什么是忘却,是什么是牢记;什么是……直和曲。我只知道一样东西:缘和它的力。 我知道这力几乎无限大,无限强, 无限神秘。我还知道,这缘是公平的。它公平到,碎了的梦,都能缝合到一起!只要,只要你愿意,打心里愿意。 

我学会笑着,低下高昂的头;我学会弯曲,学会忘记。 

有的人,大概缘里注定要如同女娲那样,用七彩的石子补那苍穹。 

不知弥合这一派青天,女娲流了多少泪?



避免指点同胞,有难处吗?

文革中篇 《阿葱寻妹》 十一

尼亚拉加大瀑布(多图)

陈光诚,“一介草盲”给了我们什么

谁是告状者 (上)

中篇小说 情尽向阳坡 八

这本书,《童心.童声》

浏览(2893) (0) 评论(13)
发表评论
文章评论
作者:虔谦 留言时间:2012-05-29 21:39:01
椰子,你的留言好温暖啊,谢谢你!见到你好高兴!!问好我友!
回复 | 0
作者:椰子 留言时间:2012-05-27 15:10:15
感人的好文,美极了!令人感动和温暖。也祝贺你虔谦!来晚了请谅解。
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2012-05-07 22:31:49
love阳光,其实我以前传过的,只是暂时给我收了起来。对了,我还在继续实践你柠檬食谱,每次吃,就会想起你,谢谢你!问候热爱阳光!

喜信,谢谢你。有机会也帮我祷告祷告,就是为我自己的信仰也为我家人的信仰,求主坚固保守和带领。谢谢兄弟。主内弟兄的互相扶持真是福分!祝福你!
回复 | 0
作者:喜信 留言时间:2012-05-07 21:55:23
恭喜QQ!的确于人于己都是可贺好事!祝福QQ贡献更多收获更丰。
回复 | 0
作者:love阳光 留言时间:2012-05-07 21:03:04
可喜可贺!不过看不到那篇文章,还真有点可惜!
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2012-05-07 19:32:54
山哥,兄弟,刚回完才又见你的留言。很高兴,谢谢你!
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2012-05-07 19:31:55
意约,你好厉害!有道理,有意思。你把自己的思考体验整理出来,是很有特色的作品。只是可能要具体些,深入浅出那种。我跟你的思路,好几个脑筋急转弯才跟上呢。谢谢你!

count,我孩子参加演讲那会儿,是一级一级往上的。去州赛以前,要有一定程度的qualify;去全国比赛,又得有州的qualify。文学圆梦也是这样的。取得什么成绩,要记录下来,还要让有关方面有机会认识你。这是原因,其他的真的没什么,很平常。

阿妞不牛,你说的情况以前的确有之,中英文都那样。现在怎么样我不清楚,应该长进些了吧。你说得实在,万维卧虎藏龙,可了得!还有,你是先甜后苦型阿?我可是要把甜留后头,才有希望么:)谢谢才女!
回复 | 0
作者:山哥 留言时间:2012-05-07 19:27:47
恭喜QQ!
回复 | 0
作者:阿妞不牛 留言时间:2012-05-07 16:07:16
祝贺虔谦!

俺有朋友是搞海外华文教学的,也有搞教材编辑的。俺同他们聊天时侃过:海外学中文的,主要应该是为了通过学习中文了解认识和研究中国。如果从这个角度,中文教材应该有大部分是来自中国大陆的官方出版物或者有代表性的文字作品,尤其是中高年级的教材。俺当年在中国学英文,虽然通过北大北外的官方正式教材习得了如何用正确的英语去表述共产党的古怪理念,以及告诉外国人中国最伟大的文学作品是毛泽东称赞的一个什么鸟人写的“李自成”,(北大北外标准教材),而真正掌握英语,则是通过外籍教师带来编写的活生生的英美文学经典与报刊阅读材料,活生生的那个国度那个文化里活的语言与经典。

可是,现在海外的中文教材,如果按照当年俺学英文的模式,却苦不堪言:如果把我国党报党刊党文学党文字党八股这些“活生生”的中国标准党国党语作为华文标准教材,学习汉语的人一定抱头鼠串。真正的中文汉语,只有在自由表达思想的华人社会鲜活存在。在中国,这样形诸文字的,能够偶尔生存的,在网络空间。在海外,则有各种作品作家作者,其中不乏优秀代表。博主的文字,可以算得上这样一个代表,自由自在地描写生活,表述情感,讲述故事,畅谈人生体会与道理。外国人通过学习这样的文字,首先就可以了解到中国人的基本人性同他们相同,可以激发共鸣,然后学习语言,进行交流。而中共的党语党八股文,到了中文班的高年级,尤其是如果要进中情局做分析员,则一定要硬着头皮下苦功学习弄懂掌握那些莫名其妙。而这也只能在先学习了解虔谦这样的表达真实感受真切意义的中国文字之后,才能去吃的苦头。
回复 | 0
作者:count 留言时间:2012-05-07 09:45:08
博主好像很喜欢给自个做广告,成名心切。
回复 | 0
作者:意约 留言时间:2012-05-07 08:31:11
感恩神的恩典,神恩典给意约,意约再与你分享。

意约似乎感觉,似乎不只是梦,似乎对于人类的所有经历以及人类的所有知识,似乎都可以从这样一个视角看。似乎就是说,似乎人类过去的经历似乎可能也是分散的碎片状的、似乎人类过去的知识也是分散的碎片状的,似乎都可以织进更新的更美好的梦中,意约愿意受受神恩典扮演这样一个织梦人的角色。
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2012-05-07 07:53:42
意约,谢谢你,你的评论简直是一种恩赐。我太高兴了,谢谢!是的,也可以那么理解的,谢谢分享和启发!问好!
回复 | 0
作者:意约 留言时间:2012-05-07 07:44:13
似乎不是把旧梦缝合,似乎是旧梦的碎片生长到了新的更好的梦中。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.