设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
“孔融让梨”落伍了? (见报) 2012-05-27 13:15:47

 

这篇文章是在我四月二十一号的《超越道德--- 评近期的“我不让梨”之争》一文基础上重新调查思考写成的。

 

      日前,上海一位小學生在語文考試題目:「如果你是孔融,你會怎麼做?」中回答:「我不會讓梨。」被老師判錯,由此引出了一場「讓梨∕不讓梨」的爭論。這個事情說明了許多問題,其中之一是,新一代的獨立性顯著增強,他們有主見,敢置疑。其中之二,多元的時代對教育和文化的古為今用提出了更高的要求。

  首先,我們得承認這道題的出和判的確不當。既然問:「你會怎麼做?」就應該允許不同回答。假如只有一式答案,那麼問題就該改為:「我們該怎麼做?」

  其次,我們得重新檢討和認識「孔融讓梨」這個典故。這個故事其實並不如一般人所說的是屬於儒家的「孝悌」之舉。人們之所以會那麼想是因為《三字經》的詮釋:「融四歲,能讓梨;弟於長,宜先知。」《三字經》的詮釋是有偏頗的,因為假如按照孝悌理論,孔融該吃較大的,而不是最小的,因為他底下還有弟弟。孝悌倫理是一種匡囿,匡囿總是限制甚至扼殺人性的。孔融讓梨的行為並不是因為被迫得遵守什麼清規戒律,讓梨是他自覺自願的,也因此它實質上是一種良善的人性體現,是值得弘揚的。

  問題在於,假如僵化甚至錯誤認識這個典故,把它當作是一種應該的行為模式來教育下一代,那就大大減少了這個故事的人性蘊含,並且在今天也是很難行得通的。曾經有作者撰文反映海外中文學校教「孔融讓梨」時的尷尬,因為美國的孩子們講究並信服的是法則,而不是應該不應該。近期的「我不會讓梨」事件,說明僵化及扼殺人性的教學對中國孩子也行不通。

  孔融讓梨不是消極的孝悌和應該,而是對兄弟的自願謙讓。假如我們站在一個更高的角度,那麼這個故事包含的實際上是一種有意識的、自覺自願利他的態度和精神。這是「孔融讓梨」故事最積極最光輝的地方。假如我們能夠看到這一點,那麼孔融讓梨和妨礙人的個性發展、妨礙個人的自由意志等等又有什麼關係呢?讓梨行為的本身就是孔融一個出色的個性閃現。

  利他和個人自由並不存在必然的矛盾。這兩者互不矛盾的基礎,就在於人們超越道德來認識利他,在於人們意識到利他不是道德枷鎖,而是一種淨化昇華了的善良人性,一種愛的精神境界。人作為有強烈自我中心意識的群體動物,個人自由和利他精神是兩個互相制衡的力量。人的自我中心意識是人的第一意識,也就是人之初的意識。基於這樣的人性現實,強調利他有著特別重要的現實意義。利他精神和行為作為對一己的超越、作為一種愛的實踐,對人心的感動和對社會和諧發展的意義,永遠大於利我主義。(发表于世界日报副刊


* 散文第五次获奖

转载:木心语录

微博:英雄诗路

文革中篇 《阿葱寻妹》 十三

系统升级那些事……

情尽向阳坡 十一 只是姐姐?

精品推荐:一个叫芦花的女人的故事

虔谦散文将入编中文教材

 

浏览(2932) (0) 评论(6)
发表评论
文章评论
作者:虔谦 留言时间:2012-05-29 20:06:02
gskhgd,谢谢你的评论!是啊,环境不好,好的行为也不被欣赏,甚至可能被歪曲。
回复 | 0
作者:gskhgd 留言时间:2012-05-29 11:01:41
让梨需要一个好的社会环境,可惜现在不具备
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2012-05-28 20:42:55
SerenaCH,你很有学识,又有经验,钦佩,谢谢分享! 人说文革摧枯拉朽破四旧,其实现在也一样,加上三字经一开始的误导,又有“人权”“个性”的参合,就快把孔融让梨一类的典故打入万劫不复的境地。
回复 | 0
作者:SerenaCH 留言时间:2012-05-28 13:22:34
很喜欢作者的定位!上善应该是发自内心的, 可以说是上天的恩赐的一种秉性。
中国文化比较强调“见贤思齐”,定的标准往往比较高,这样“取法乎上”,一般人就“仅得其中“。但是国外的孩子比较强调“作自己“, 而不在乎模仿,学习榜样之类。作为家长和老师, 有时候满纠结的。
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2012-05-27 20:29:19
椰子,谢谢读这么细。你也很有见地。谢谢分享,问好我友!
回复 | 0
作者:椰子 留言时间:2012-05-27 15:06:25
虔谦,
令人思考的文章。“讓梨行為的本身就是孔融一個出色的個性閃現。”----很有见地,我受到很大启发。孔融让梨不是一般人能做到,做不到也不需要怪自己太自私,做得到必须发自内心,这是一个人性的问题。谢谢好文!
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.