设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
中篇小说 情尽向阳坡 十二 2012-05-31 07:38:40


王先生恢复上班的那一个月里,向阳坡111号一改我刚来时的萧条和清凉,电话和铃声不断,晚上也常有客人来。雪莉和我两人也格外忙碌,客人来去前后,总有许多细小的事情需要做周全。

“刚走的这位,上次兰生病有事请他帮忙时,他满口推托。我打过三次电话他都没接。”雪莉说:“刚刚他还好意思请兰生帮忙。兰生也真健忘。”
“我觉得王先生人挺厚道的,心也好。”我说着,观察着雪莉的表情,欲言又止。琢磨了一会儿,终于问她:“雪莉姐,要不要我去帮你和兰生撮合撮合?”
“没用的,只会让我难堪。这种事,勉强不来的。”
“也不一定是勉强,我觉得你和他之间很亲的。”
雪莉“唉”了一声,搬来了吸尘器。
“先别吸,怪吵的。我还有话跟你说呢。”我说。

“说什么呢,”雪莉住了手,“其实,我看出来了,兰生喜欢你。你要多留点心,往后,兰生可得交给你了。至于说我,我也该离开了。”


我一听心惊:“离开?!你要去哪里?”在我心目中,雪莉和向阳坡111号根本就难分难舍,除了这里,她能去哪里呢?我问自己。
“我也不知道,先离开了这里再说。 这一步总要跨出去的。”
“雪莉姐你别走,你一走,我会六神无主的。 兰生他,他其实对你很有感情的。他说你是他最亲的姐姐。”
雪莉看了我一下,脸又低了下来,淡然一声笑:“嗯,姐姐,最亲的。”她的手重新放在了吸尘器上头。“别担心,你会习惯的。这么久了,还不是我一个人单独撑着照顾他。”

那个星期日,雪莉和我一起送王先生去机场。王先生临进候机室时,雪莉轻轻叫了声“兰生!”
那声音很异样。
王先生回头一问:“有事吗?”
“兰生,我明天就搬家……” 我几乎能感到雪莉往下咽的泪水和王先生心头的一颤。
“为什么?”王先生盯着雪莉的脸问。
“没什么,就是,这么久了,是我走的时候了。”
王先生转身离候机室而去。
“兰生!”
“王先生!”雪莉和我几乎同时喊了出来。
“我今天不走了。”王先生说着,朝托运行李的地方去,我猜想,他是想去取回行李。
“兰生听我说,兰生,”雪莉边说边跟了过去。
王先生没听她的,径直走到柜台前:“小姐,麻烦你,我想取回我的行李,今天我走不成了。”
“兰生,我,我等你回来再说吧。”雪莉的泪再也忍不住了。“快,快回去,先上机吧!”

王先生终于还是上了飞机。送走了他,开车离开机场回家的路上,雪莉不断的揩着眼泪。
“雪莉姐,别难受了。你看,兰生多在意你啊!”我使劲劝她。兰生今天的举动也的确大出我的意料。雪莉对兰生,恐怕是异乎寻常的重要。
“我知道,碧霞妹,我不是难受。”雪莉的泪还在往下掉。

天下起了雨,外面水蒙蒙的一片。
“下雨了,不知飞机起飞会不会有问题?”我问,心底油然升起一股莫名的不安。
“应该不要紧的,机场见的多了。”雪莉说。
我的心里,也水蒙蒙的。王先生的音容笑貌,不断在我眼前浮现。渐渐的,我听不见耳边的声音,也看不见那似雾似水的雨。
“碧霞,你怎么都不说话了?”不知过了多久,我听见雪莉在问。
我的思绪猛醒了过来。“没有啊。到家了么?”
“到家了。”

那天晚上,做了许多梦,醒了后,却都记不得了,只记得那梦里有兰生。我躺床上,只觉房子里空荡荡。
天刚放亮,我的手机就响了,打开一听,一声“小碧”,是兰生在叫我!
“王先生!”我脱口而出。
“叫我兰生。”
“兰生……”我唤了一声,竟双眼泛潮。
“雪莉她怎么样?”兰生问。
“她挺好,她没走。您不用担心。”
“那就好。你好好安慰她。”
“我会的。”
“小碧,还记得那天我跟你讲过我还做着生意是因为一个人吗?”
“是的,我还记得。”
“那个人,就是你。”

 

上集:情尽向阳坡 十一 只是姐姐?

下集: 待续


 《股男有妻》及参赛失败的收获

散记 俺这所谓的生活(1)

* 散文第五次获奖

转载:木心语录

“孔融让梨”落伍了? (见报)

 

浏览(1035) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.