设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
世上最令人哀恸的一张照片(附连接!) 2012-06-14 07:44:52

 

世界上最哀恸的照片是哪一张?可能每人感觉不一。我的感觉,“饥饿的苏丹”是人间最哀恸的一张图片。 

这张照片由南非自由摄影记者凯文. 卡特 Kevin Carter)摄于 1993年苏丹大饥荒时期。底下是维基百科的大致描述:

 

根据凯文·卡特自己忆述,他在灌木林外听到一声微弱的哭泣,一名瘦骨嶙峋、裸着身体小女孩,奄奄一息在贫瘠苍凉的大地上向一公里外的食品发放中心爬行,出于记者的直觉,他蹲下来向女孩拍照。正当此时,一隻秃鹰落在小女孩身后,等待女孩的死亡,以便大快朵颐。

凯文·卡特静静的在那儿等了20分钟,并选好角度,尽可能不让那隻秃鹰受惊。拍摄完毕后,凯文·卡特赶走了秃鹰,注视着小女孩继续蹒跚爬向目的地。接着,他放声恸哭,嚷着想要拥抱自己的女儿。

 

凯文将照片命名“饥饿的苏丹”(The Starving of Sudan1994年,“饥饿的苏丹”获得普立兹新闻特写摄影奖。获奖后照片迅速传开,引起了对苏丹的广泛关切,同时成千上万的读者询问纽约时报那小女孩后来怎样了。不论是纽约时报还是凯文本人都不清楚那女孩的下落。凯文也因此受到多方批评和谴责,责备他见死不救。 

两个月后,由于受不了因照片引发的责难的压力,也因为自身负债累累,加上好友被杀,凯文在极度苦闷中找不到出路,终于选择结束自己的生命。他在遗书里说:“生活的痛苦远远超过了欢乐的程度。”

 

那位小女孩,奄奄一息已经无法站立的小女孩,她挣扎着爬向她知道有食物的地方。连那只秃鹰都看出她大概时刻无多,大概她爬不到她渴望的地方……我的心,是大块大块的哀恸。我心里甚至在喊:上帝啊,你在哪里?既然让她来到这个世界,为什么不能保护她?她的生命还没有能够站起来 ------ 她的体态看上去还很像在母腹之中 ------ 就这么样…… 

又有一说后来小女孩得救了。我觉得那是好心的人们互相的安慰。假如她得救,她的得救照,青春照,婚照……又不知要被人类媒体炒到什么程度。

 

我和我的孩子们分享了这张图片: 

http://zh.wikipedia.org/wiki/File:The_Starving_of_Sudan.jpg

    

A picture that is crueler than the gladiator. The picture won an award but the photographer was under criticism of not rescuing the poor kid. The girl was crawling to UN food but no one knows what happened to her later on with the big bird stand after her waiting … this is one of the biggest tragedy of mankind.

 

在这张照片底下我读到这样的评论:唉,没办法,让他们自生自灭吧。

我相信那不是神的心,那不是天的情理。

照片反映的只是冰山一角,那个巨大的冰山不知有多么触目惊心。

 

圣经上说:“如果你的手有行善的力量,就不可推辞,要向那些需要帮助的人行善。”(箴言 327)天人两界,神的恩慈,时常要通过人来实现。老子说:“天之道,损有余而补不足。”世上有许多慈善机构,为收入够基本生活费用的人们提供捐赠善款的机会。我们应该感谢有这么些机构,包括教会的专门款项,红十字会,慈济基金等等帮助我们去 reach out,去救死扶伤、帮助和保护。

 

如果说这张悲哀的照片以及它背后的故事还有什么积极意义的话,应该就是小女孩在世间的那一个短暂闪影可以化为巨大的善的撼动、感召和凝聚力,催促人们向那需要帮助的地方伸出援手。

 

写于2012611-14


情尽向阳坡 十三 激情过后

情尽向阳坡 十二 我该怎么办

殷秀梅(下)-- 不识周华健?

小小的我,写作的酬劳...(图)

华女有八男一女传

浏览(4160) (0) 评论(8)
发表评论
文章评论
作者:虔谦 留言时间:2012-06-18 07:48:46
读到了。谢谢xiaoxiao8留言。
回复 | 0
作者:xiaoxiao8 留言时间:2012-06-18 05:28:55
照片作者凱文·卡特(Kevin Carter)因此而获大奖因此而压力巨大自杀身亡。
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2012-06-15 18:40:28
虎林,是教会的夏令会吗?一定很有意义很开心。夏天是旅游/回国旺季,今年大概出不去了。谢谢分享,是,不能怪神,我们人偏离了神了意志。

也问候夏安!
回复 | 0
作者:TigerForest 留言时间:2012-06-15 08:51:44
QQ:

刚刚参加夏令会回来。看到此文,让我想到此次一位讲道人所说的,人类靠聪明才智发明了各种各样令人类自己都惊奇的东西,但神本是叫人类用他所给的智慧传讲神的真理,可惜人类把智慧用到了各样的享乐和互相杀戮上。这难道怪得了神吗?

颂夏安。
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2012-06-15 07:41:21
圣经阅读,谢谢评论分享,拜读! 我只是觉得神的善,往往要通过人来实现。那就是为什么耶稣强调爱人如己,为什么圣经里有那么多关于爱的叙述。
说到人类根本的希望,当然不是那些慈善机构能够承当的。谢谢你,拜访你的空间了,真好。问候!
回复 | 0
作者:圣经阅读 留言时间:2012-06-14 22:13:03
这张照片显示的更多是人的恶,与神的善没有多少关系。想一想以色列人在旷野的抱怨,想一想犹大人在耶路撒冷沦陷前的悖逆,想一想当代人的贪婪,明天我们都是那个小女孩。包括红十字会在内的慈善机构并不能解决什么问题。
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2012-06-14 18:14:54
加上给孩子们的信和图片连接。不过维基网上的图片并不是最清楚的。我自己搜寻找到了更清晰的图片。可惜连接丢失了。这张照片版权属于纽约时报,不知现在怎么样了,所以不敢轻易转载。
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2012-06-14 07:55:20
这两天还看到另一张图片,看了它的感觉准确说不是悲恸,而是悲愤。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.