设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
《阿葱寻妹》 十五 砸门的妹夫 2012-07-01 08:03:58

 

阿葱跟着蔡湘仁沿南闸路往北去,一直到了北闸中学,也就是北闸造反先锋队总部。蔡湘仁在那里招呼了一大群人,告诉他们陈诗铃给南革护的人绑架了,得马上去把她救出来。同派战友们一听就群情激愤,拿起各式家伙便跟着蔡湘仁走。

 

大批人马涌到了南革护总部南闸五金仓库门前。蔡湘仁拿木棍猛敲仓库门:“快开门!开门!”

敲了好久没动静。蔡湘仁急了,“再不开门,砸了!” 后面一大群人一齐喊“砸了,砸门了!”

 

终于,有人来开门了。

“你们想干什么?” 开门的有五、六个人。

“把陈诗铃交出来!”

“她没在这里!”

“同志们,冲进去!”蔡湘仁一边喊着,一边朝门口的几个挥打着棍棒。阿葱拿着根扁担也一起挥动。

 

里面出来了一个中年男子,北造先的人认得他。他是南革护的副头陈先兵。

“误会误会。陈诗铃是她父亲要我们去保护她的。你们等着,她这就出来。”

 

蔡湘仁没等,而是和阿葱等人一同进去。穿过一条阴暗的走廊,到了一个大库房里。窗户射进来的微光,照在了墙脚诗铃的身上。诗铃的手脚都被绑着。

蔡湘仁扑了过去。“你们竟然捆绑她?!”他回过头来责问陈先兵。

陈先兵做出无奈的样子:“没办法呀。她想跑,我们这样做,也是为了保障她安全。”

 

蔡湘仁顾不上和陈先兵啰嗦。“诗铃,你怎么样?”他端详着诗铃问。阿葱过去忙着给她解绳子。

 

诗铃没回答,有些疲惫的双眼目不转睛地看着蔡湘仁。

“湘仁,带我出去。”她说。

蔡湘仁理了理她散乱的头发。“是,诗铃,我们这就走,离开这个鬼地方。”

 

诗铃被北造先的人们护拥着,出了仓库。最后有人用三轮车把她和阿葱送到了蔡湘仁的家里。

 

蔡湘仁随后赶到,见奶奶正用湿毛巾帮诗铃擦去脸上的污迹。

“可怜的孩子,主保佑你,主保佑你!”老人念念有词。

 

蔡湘仁过去,在诗铃身边蹲了下来,看着她,疼爱的心情露于表。

阿葱站在一边,揪了揪湘仁的衣服。

 

湘仁起身,见阿葱跟他使眼色,便跟着他走到了一边。

“兄弟,今晚诗铃住哪儿呀?我看她是不能回陈家了。” 阿葱问。

“说得对。”蔡湘仁想了片刻,“就住我这儿。我家好几个房间,诗铃就住这间。”他指了指廊厅另一头的房间。那房间和蔡湘仁的就隔着一个小廊厅。

“这样我也放心。请你奶奶为我妹子祈祈福吧!” 阿葱没想到自己的到来竟让妹妹提前离开了陈家,心里盘算着,嘴上就说了出来:“兄弟,我琢磨着过些日子就把阿朗,就是诗铃带回去。”

蔡湘仁一听多少有些意外。“你是说回山西?”

“是。我娘很想她;当初阿朗给人全是不得已没法子。最少,我带她回去给娘看看。”

蔡湘仁心里理解。他点点头,说:“也在情理。这样的话,我们要开始准备了。你有钱买车费吗?”

阿葱说:“有。我带了些钱来。我在招娣家帮忙,她也多少给我些钱。”

 

和蔡湘仁说完,阿葱走到了妹妹跟前,说:“妹,过些日子,哥回头带你回家去,去看看爹和娘,还有大哥。”

 

诗铃眼睫毛动了一下,头却仍然低着。

 

“妹你倒是说句话呀!”阿葱见诗铃半晌不语,急了。

“你要我说什么?”诗铃问。“见了那谁,爹娘?我也不知道说什么。”

“那就先什么也不说。爹见了你不知会有多高兴;娘见了你不知,不知会有多心疼。”阿葱还从来没有这么费心地找词儿说话过。

“爹会高兴吗?娘会心疼吗?”诗铃似乎一点不被打动,语调还是冷冷的。

“那怎么不会。娘都哭了多少回了!她就等着我把你接回去了。”

 

一直在边上关切地听着的蔡湘仁开口了:“诗铃,听你哥的没错。当时困难,你娘也是没办法。哪有娘不心疼女儿的。”

 

诗铃一听蔡湘仁这么说,一双带着忧伤的眼睛看着他,又看了看阿葱,轻轻说了句:“我不要离开湘仁。”

阿葱一愣,心里一冷。

湘仁一愣,心里一热。他走到诗铃跟前,重新蹲了下来。“诗铃,我不会离开你的。你回老家看看,要是喜欢,住下来了,我会跟过去的。”

 

听了蔡湘仁的话,阿聪心里所有曾经有过的妒意顿时烟消云散:天下哪里去找这么好的妹夫?



上集:《阿葱寻妹》 十四 隔门有耳

下集:待续


出席舒婷南加演讲会

情尽向阳坡 十七 七色泪

虔谦海子诗评被“搬进”豆丁网

转载- 亦忱:中国问题的实质是什么?

中篇小说 情尽向阳坡 十六

儿子归来 三 (图)

浏览(2186) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.