设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
做好你的本职工作 2012-07-04 08:47:34

舒婷是个很平易低调并相当幽默的“朦胧”诗人。在南加演讲会上她自我介绍说,她只有初中水平。不过在讲到她当灯泡厂焊工时,她颇自豪地说她焊工做得很出色,速度又快又好。她有事不能上班时,灯泡就堆得像山高。大概特别的激动,用心特别深切的关系吧,她那首著名的《祖国呵,我亲爱的祖国》是在电焊时酝酿出来的,为此她说她的手被焊到好几处。这首诗后来竟然还遭批判过,这个我有机会再分享。 

回家路上我先生讲起来,说他很欣赏舒婷对本职工作的态度。我的感觉也一样。 

说到我自己的工作,本来很有热情的,很有热情营造一种温馨和谐愉快幽默的工作环境和气氛。后来种种事态让我冷却了这颗心,并产生焦躁的心情,把快乐心境的希望寄托在业余的写作上。

现在重新检讨起来,其实文学写作在绝大多数情况下只能是业余,不可能当专业饭碗。只能是一种人生个人爱好,不可能时间精力心情全都被它占据。既然你还要做这份工,说明你需要它;你需要它,那么你最好尊重它,花心思把它尽量做好,对得起这份工资,这些同事,这些老板。我觉得,这不仅仅是一种必备的职业道德,也是做人的道德。前不久还容易气鼓鼓,现在我觉得还是自己心态有问题。现在你找IT工作,很难找到全职工作,它们大都是合同工,雇主不愿意给你任何福利和保险。能有一份全职工,真是很幸运的一件事。

站在高一点的层次看,文学创作也并不一定就比你的本职工作高尚些,都是人做的事情,不是么。何况本职工作还担当起了养活你甚至你家人的重任,给了你如此的回馈,你难道不该对它多些感恩?


男作家我不大清楚,当代海外知名女作家中,有许多都是业余创作,包括张翎和陈谦。严歌苓好像是专业在写作了,大概因为这个原因她非常高产,但是像她有这种机会的毕竟少数。 

我现在连业余时间也都没有全花写作上了。由于上班时工作量大,不可能在班上学习新技术,我就利用下班后的时间到网上去做练习。我还真很喜欢那些程序作业,被它搞得晕乎乎的,但是很高兴。那是另外一种刺激和兴奋。假如没有这份工作,再多的时间写作,我恐怕也会感到空洞。


参加舒婷南加演讲会 (新增图)

舒婷诗赏:三角梅,双桅船...

中篇小说 情尽向阳坡 十八 最新

虔谦海子诗评被“搬进”豆丁网

儿子归来 三 (图)

转载- 亦忱:中国问题的实质是什么?

浏览(2318) (0) 评论(6)
发表评论
文章评论
作者:虔谦 留言时间:2012-07-05 12:51:35
谢谢好吃,谢谢评论分享。忘了去看你家的独立大餐了,一会儿去...问好!

谢谢牧笛儿和 enya2 的评论。嗯,做好本职工作和爱国也有关系,同意。
回复 | 0
作者:enya2 留言时间:2012-07-05 09:50:42
Strongly agree with "能做好自己本职工作的就是最大的爱国", no matter where you are. Every individual should take his/her own responsibility to the society/country, not just blaming others!!!
回复 | 0
作者:牧笛儿 留言时间:2012-07-05 07:57:51
什么是爱国?能做好自己本职工作的就是最大的爱国。
回复 | 0
作者:好吃 留言时间:2012-07-05 02:23:02
说的是, 敬业精神是职业人应有的品德
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2012-07-04 16:48:31
大侠真过奖了,我这儿汗颜着...
回复 | 0
作者:daxia 留言时间:2012-07-04 10:36:35
大侠有同感。生活所迫,不管白猫黑猫,先逮住耗子再说。虔谦本职业余两手都硬。才华横溢,毅力非凡。高山仰止。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.