设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
中篇小说 情尽向阳坡 完结篇 2012-07-09 08:08:59

不过,兰生也终于没有能够保住房子,两个月后,向阳坡111号卖出,卖给了本地一位白人。我们搬到了山脚下一处平房里。兰生专门给雪莉腾了一间房,里面的摆设和原来的几乎一模一样。

“姐,安心住。这里比山上安全,再不会有人来打扰你。”他对着梳妆台上雪莉的照片说。

买房的白人是个基督徒。在他的盛情邀请下,兰生和我开始每个星期天上教堂。教堂很小,我喜欢它里面的宁静和和谐。我学会了好多首圣歌。

 

那天,我到兰生的公司里帮他打点整理,无意中又一次进了那个小电视房。我四周环顾,看到了那张怪兽似的黑色长沙发。我一看,立刻想出来,那沙发让我的心里生出一种不详的感觉。

 “碧霞,我知道有些话说出来对你不公平,对孩子不公平。”兰生神情肃穆,不愿意走。

“你想说什么?”

“雪莉的死,是因了我在这里对你做的那一次。”

“我们向前看,别再提这件事了好吗?”那一次,连同它在兰生心里的前因后果,是我心理上难以承受的重。

“你相信有报应吗?”他反问。

“这是你第二次问我这个问题了。” 第一次,是他犯病的时候。

“是么。这个问题一直困扰着我。我一直在想,雪莉的死,是对那一次的报应。”

“不要受这种困扰,”我恳切地说,“报应不报应,谁能说得清呢?雪莉姐也和我说报应,说她不能生育,是因为她打掉了孩子。”

“你说什么,雪莉她做过流产?”

“有个流氓强奸了她……

“那个男人呢?”

“不知道,她没说。我想,最该遭受报应的,应该是那个男人吧。可有谁知道他的下落呢? 就算是知道了,又怎么样呢? 雪莉已经走了。”

 

兰生不声响了。从那天起,他默默地开始了一项新的“工程”,他开始搜集资料,四处打探,想要找到当年强暴雪莉的那个男人。大概他是想使那个有罪的男人得到某种报应。

 

我和兰生,还有我们的儿子雪阳,就一直在山下的小平房住了下来。 虽然我提了好几次结婚的事,我们仍然一直没有去教堂举行婚礼。兰生还继续着他的寻找罪犯的工程,仿佛是在无休止的还情,就像雪莉当年拼命的想还清她打掉那个可怜胎儿的“罪孽”一样。看着他每天匆匆的打电话,匆匆的驾车出去;看他每天晚上回来累得没有精力和我说话,我就会问:在兰生的身上,报应和还情是不是一回事?

 

我学会了耐心地度过每一天,雪莉姐以前就是这样过日子的。我每天还熬肖医师的方子给兰生喝,按他的食谱做东西给兰生吃。我照顾雪阳,照顾棕豆 --- 棕豆自从我们搬家后,就很不愿意呆门外,总揪着机会往门里钻 --- 这么一天天忙碌地过着,心里揣着许多的盼头,我期盼着有一天兰生会在教堂的婚礼殿堂上对我说:我爱你!我愿意娶你为妻!盼着病魔从此远离兰生;我盼着我的雪阳早日长成个男子汉。每次往山顶望去,我就会想起雪莉姐,锥心般地思念着她。我不知道我这样的日子是什么东西的报应呢,还是我在还着什么以前我无意中欠下的情。

每当看到兰生的车开进家前院的车道,我的心就欢喜起来,我就告诉自己我是根本错了,我爱这个还没有被法律拥抱着的家,我甘心为它付出一切,和还情有什么关系呢?

 

兰生把原来公司的三分之一租给了另一家公司。那天我去帮忙整理。我到了兰生办公室里,那幅韩美林的温馨动物图还在那里。我取来了一块方布,小心的擦去了它上面的灰尘。擦完我把它拿起来仔细看,看着那对依偎着的公鸡和母鸡,想像着他们身后的小鸡成群……

想着想着,报应和还情在我心里悄悄变了形态,它们就像前仆后继的海涛,暖暖拍击着我的心海。它们好像是一个铜板的两个面,又像是人们之间扯不断的关联,人们之间你来我往的情爱链。我,好像是雪莉生命的延续……

看着窗外的林荫道,它连着向阳坡直通山上的路 --- 我爱兰生,我爱我们共同的儿子雪阳,我爱棕豆;向阳坡,曾经是雪莉情尽的地方,她的情不曾死;我的,也是。

 

那天兰生破例要去教堂里帮忙。我们清晨出去,太阳红红的挂在东边。兰生凝视着天空,告诉我,他同意把我们儿子的名字改叫“自阳”。(完)


中篇小说 情尽向阳坡 十八

情尽向阳坡 十七 七色泪

情尽向阳坡 十三 激情过后

见缝难插针的中日善意

做好你的本职工作

妈妈手拿油印的舒婷诗 (图)

链接转载:壮观!德国千余裸体人士全身喷红漆作艺术模特(高

《阿葱寻妹》 十五 砸门的妹夫

浏览(1119) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.