设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
母与子:虎眼看儿低 2012-07-23 07:26:32

周日离家前,我告诉两个孩子,我留了一点零钱下来,放在什么地方,假如需要他们可以去拿来用。第二天我听说他们买了比萨饼,就想当然以为肯定是用的那些钱。

今天(7/20)呆在家里,就去翻那些钱,一看,完璧无损,钱全数都在。我这才意识到自己是虎(妈)眼看儿低。

当然这是文字上的风趣,其实说自己是虎妈还有点太抬举自己了。

这一阵越来越觉得大儿性格像他父亲:乐观而慷慨。

 

昨天刚到家,就接大儿电话,告诉我不用做饭,他会回来做给我吃。哇,这可是平生第一次。

原来他用鸡汤、瘦肉、豆腐和葱给我做了一锅特鲜特香特好喝的汤。说良心话,那汤做得比我的好喝。晚饭时小儿介绍说,哥哥做饭以前,把冰箱里的东西拿了一大堆出来,又从柜子里拿了瓶瓶罐罐出来,站在一大堆可煮的东西面前想了足足四分钟,才开始动作。那幅图像和大儿的神态我都可以想象得出来。 

喝完大儿给我做的汤后,我就有些后悔回家早了。为什么?大儿上大学一年,一年没见,他似乎没有多大变化;可这三天没见,大儿却真的成熟了很多,仿佛一下子就变成了大人。根据小儿的报告,大儿跟他说:我又要当哥,又要当爸,又要当妈……其实他还少说了一样:又要上班。是的,他做两份工作。我回家后,家里并不乱,包括厨房。乱的地方主要批评小的:垃圾桶哥哥拉出去了,弟弟却没有拉回来。美丽的玻璃杯碎了一个(顺便说,我早想到这个了,所以走以前我特意交待他们玻璃杯、碗等不慎打碎了后要怎么办),该洗干净回收的罐头摊了几个在台上……

吃饭的时候,小的还以小卖小欺负哥哥,只见大儿遥遥头笑着叹口气,说:没办法,弟弟就是要占哥哥的便宜。 

这两天,大儿还时常问我这个菜怎么做,那个汤用什么配料,淀粉是什么,为什么要放等等的问题,似乎他那既当爹又当妈还当哥的日子还没过够。

 

独立生活并不一定使一个人成熟,一个人真正的成熟必须通过关照他人,通过责任和担待。 

儿子那汤,我已经拍摄了下来。那味道,我这辈子是不会忘的了。这篇小文题目本来叫“留下的钱儿子一分没动”,说到钱,我要嘉奖他的。


 

《阿葱寻妹》 十八 回家前夕...

 百尝文学梦 一 安海(图)

 浮光掠影喜看朴素哈佛 (图)

不该离开家

浏览(2725) (0) 评论(4)
发表评论
文章评论
作者:虔谦 留言时间:2012-07-25 08:21:10
马黑,你比较特别:)谢谢分享!
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-07-24 13:16:58
这个哥哥不简单!我小时候幻想过有个弟弟,可以帮我打架不受别人欺负,但从来没有想过有个哥哥,因为看过很多哥哥欺负弟弟的事。
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2012-07-23 21:05:25
大侠,谢谢评论,的确如此。现在我这小的因为上头有个哥哥,就比较依赖一点。
回复 | 0
作者:daxia 留言时间:2012-07-23 12:48:35
你的孩子真懂事。我觉得做父母的要放手让孩子多做事,多担责任,越早越好。
不要怕他们出错儿。出错儿越早代价越小,成长越快。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.