设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
百尝文学梦 四 躺地上滚的女孩(图) 2012-08-06 07:58:07

小学是爱玩的年岁,我也不例外,特别是在那样一个白专无用加可耻的年代。整个小学时光里,我的小女伴们几乎天天一放学就往我家跑。跑来干什么?当然是来玩,顺便比较轻松地把作业做完 ------ 有我的为标准答案。那时候玩的花样其实不多,基本上就是跳橡皮筋,踢毽子,沙包或石子,跳绳或跳格子等。有时候也会跑户外去玩捉迷藏、赛跑、冲关(基本上这是一种比速度和勇力的游戏)等。不过初小时还有一个特别节目,每当一进我家门,女孩子们说着笑着推扯着,情绪到了兴奋点,竟会就地躺下来翻身打滚!父亲每次和我回忆这个,都会忍不住大笑,接着又会感慨时光如梭,当初躺地上打滚的女孩子们,现在都是人妻人母了。

 

虽然觉得可爱,但是父亲从来都限制我和女伴们玩的时间,这个时常叫我扫兴和难堪。因为父亲常常会在我们玩到兴头上的时候把我叫进他的房间,不是一通训,就是递过来至少一本书,相当厚的书,要我读。从小学到中学,父亲让我读的书不少,也满有系统。由于我从很小的时候就显示出对诗歌的兴趣,所以父亲先让我读诗:普希金、拜伦、雪莱、歌德、席勒、济慈、泰戈尔、裴多菲、惠特曼、聂鲁达、涅克拉索夫、马雅可夫斯基……接着就让我读小说/戏剧:托尔斯泰,果戈里、屠格涅夫、契可夫、莎士比亚、狄更斯、雨果、巴尔扎克、罗曼.罗兰、司汤达、莫泊桑、大小仲马、安徒生、马克吐温……等到外国近代文学读差不多了,父亲又打回头让我读中国近代文学,诗歌散文小说都包括在内。虽然读得不少,但是毕竟年纪还小,我不是神童类,也不是博闻强记的那种,读那些东西大部分感到枯燥乏味,就是读爱情诗也读不出滋味来,小小丫头懂什么爱情呢?我想正是因为年纪太小的缘故,当初读的东西大都没有怎么记下来。

 

1、姐姐和我。姐姐读过的书不比我少。

 

然而有一样东西倒是随着那些名人名著潜入了我年幼的心田,那就是成名成家的观念。我读着那些作品,心里不由得想:那些人,离中国那么远,离现在那么久,他们的作品和名字居然能跨越时空流传到中国来;他们人不在了,可英名常存。父亲时常对我说:要成为一个有用的人,而不是碌碌无为的人。碌碌无为的人的反面是什么样的人?大致就是名人了吧。平时父亲的那些教诲,加上读了那许多名人名著,名家思想不在我心底抬头也难。 

 不过后来,特别是出国以后,我逐渐摒弃了名家意识,取而代之的,是穷尽个人独特的生命之美的意识和意愿。其实这两种意识和人的金钱欲一样,走到极端都是一种拚命意识,都是危险的。有时候我觉得自己很淡定,读者朋友也这么说;但是其实我自己知道,从幼年时代的成名成家意识脱胎换骨而来的“拚命”意识时常主宰我,我生命里少有老子无为而治的哲睿,也少有庄子齐万物的洒脱,“拚命”没有其他解释,我美其言为“穷尽生命的极致”,其实它们一个意思,就是拚命。

拚命,倒不为名利,只觉得自己来这个世界一遭定不偶然;不偶然,就不要虚度。其实不偶然还包含一个意思:命定。所以近几年来我也开始接受一种原先没有的思想,那就是人皆有命。 

信命其实是相当积极的。人生很多顽固的东西,都可以融化在命运的威严底下;命运把一个人引上恬静之路,各式各样的躁动和不甘,都可以在一个人对命运的意识和折服底下慢慢化解,人也逐渐趋于平静和坦然。

孔子说五十而知天命,应该就是这个很灵的理吧。话说回去,我还是喜欢大江大海,层林叠涌的景象。我还是相信生命当如是。而文学,就是一个人心魂的霞光和生命的潮涌。 

 

这一集亦名《成名成家?》。顺便再分享几张图片: 

2、06年二度游大峡谷的路上登上了红石谷

 

3、谁点万盏灯,照亮大峡谷……

 

4、世界的初衷本如是:太皓湖 Lake Tahoe

 

5、优胜美地巨树丛林

 

6、北京密云水库边裸露的原野

 

7、在南卡罗来那

 

忘了说了,父亲在让我读一个作家的作品前,一定尽量让我先读他/她的传记。有时侯是专门的传记;有时侯没有专门传记,他一定督促我先读书前面的作者介绍。

《阿葱寻妹》 十九 天地色变

 

百尝文学梦 三 惠安,弃石从医(图)

百尝文学梦 二 我演李铁梅(图)

百尝文学梦 一 安海(图)

母与子:虎眼看儿低

不该离开家

 

一点点男人的孤独(为取火诗集而作)

 

浏览(2851) (0) 评论(5)
发表评论
文章评论
作者:虔谦 留言时间:2012-08-06 21:56:58
绿岛阳光,谢谢评论。是的,我现在想起来心里一直都很感谢我父亲,也领会他的苦心。

R.LEI,谢谢问起。没有,当初应该是没有续完。我看合适的时候把它贴完。

大侠,又见你真高兴。是有一点影响,虽然忘了大半。文笔方面,其实很辛苦的,因为不仅要读,自己还要花功夫精进,建立自己的特色。谢谢你鼓励!

乐天,谢谢你的阅读和喜欢,好一阵没见,近来可好?问候!
回复 | 0
作者:乐天 留言时间:2012-08-06 21:51:49
再谢!

紧跟:“ 拚命,倒不为名利,只觉得自己来这个世界一遭定不偶然;不偶然,就不要虚度。”
回复 | 0
作者:daxia 留言时间:2012-08-06 21:01:02
哇,那么小就读了那么多名著!难怪文笔那么厉害。
回复 | 0
作者:j9 留言时间:2012-08-06 20:22:06
问一下:“再见难, 难于上青天”系列结束了吗?
回复 | 0
作者:绿岛阳光 留言时间:2012-08-06 10:56:05
嘿嘿,小虔谦和大虔谦的梦不都是正在实现吗?虔谦博应该谢谢你父亲大人的。谢谢分享!
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.