设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
刘翔 ---- 投我“木瓜”,报之“琼琚” 2012-08-10 07:43:10

我观看了刘翔的比赛录像,大概是因为已经知道了结果,并且事先已经听了太多声音的缘故,我从头到尾看下来,既没有高兴,也没有不高兴;没有激动,也没有沮丧。假如一定要形容我当时的感觉,那么,那感觉有点像坐在栏下的刘翔脸上所浮现出来的那种沉寂。

 

比赛开始前,刘翔向观众挥了挥手,随后还自己给自己打了一下气,看那口形,有点像英文的 Come on!  随着一声枪响,刘翔箭一般飞跑出去,那一秒钟内,刘翔的表现令人激动。他抬脚的动作看上去很自然,很矫健,我都看不清是哪里出了错。

碰绊了一下,他摔倒了。解说员说:刘翔的奥运比赛结束了。

 

不过解说员说得太快了一点。刘翔在栏下坐了好几秒钟,表情惊人的平静,好像什么事都没有发生一样。然后他缓慢地、有些吃力地站了起来,单脚跳跃着离开了赛场。

 

回到众人群里,刘翔像是想起了什么,他重新单脚跳回跑道,接下来就这么一路跳着,跳过了110米栏。他停留在最后那个栏边上,俯下身来,亲吻了栏框。

 

再度离开跑道时,他是被两位他国选手搀扶着往前。

 

我无法从这个过程里去演绎出什么阴谋来。也许真有,也许真像某些人怀疑的,刘翔本来状况允许,但是他故意把自己绊倒;也许又真像另一些人质问的,刘翔有伤不报,忍痛出场,显示背后有着更大的阴谋 ------ 恕我迟愚,我没有办法对那短短几分钟里刘翔的表现作过多想象。我的直感就是:刘翔事先自知身体不逮,知道很难,但是谋种心愿和意志驱使他坚持参赛。这个完全可以理解。当初眼疾来势汹汹的时候,我曾想过,假如能拿到XX奖,就算眼睛看不见了也值了。当一个人把荣誉看得高于一切的时候,身体会试图突破肉体的局限而恣意腾翔。换作是我,我可能也会这样咬紧牙关上场碰大运。

 

我小时候就知道老家有个叫倪志钦的跳高运动员,很了不起,打破了世界纪录。我记得在老家的哪里高高挂着他的相片。中国体育腾飞是近三十年内的事,其中田径运动一直赶不上球类和游泳跳水等其他运动。每一个在世界上得到好名次的田径选手的身上,都寄托着这个民族热切的希望和殷殷的期盼。朱建华、陈跃玲、王军霞、王丽平……无人不如此。田径名将,压力之重是我们难以想象的。其中,我认为刘翔所承受的压力是空前的。假如我们有多余的想象力,不妨用来体会一下刘翔的心理压力,更不妨试行分担这份压力,那怕只能分担那么一点点,一点点。

 

刘翔,在中国田径跟人家相比还实力悬殊的情况下,在中国田径奖牌榜上仍苍白乏光的年代里,一举夺得雅典奥运110栏金牌并平了世界纪录。随后在洛桑举行的田径超级大奖赛上破了保持十三年的世界纪录。此后刘翔叱咤国际田坛,多次在国际赛事夺冠。不仅如此,刘翔还是一位热心的、有爱心和慷慨的人。他热心公益事业,灾区、老人、儿童、国家奥运馆、形象大使、爱心大使……他为慈善也为体育事业多次奉献财力体力,做出了积极慷慨的贡献。

 

刘翔,他努力地当了一个运动员,一个杰出的运动员。他给他的国家和同胞带来荣誉自豪感和极大的热能。他尽力了,使命也光荣地告了一个阶段。他的慈母说:“现在刘翔是国家的儿子,等奥运会后才能还给我。如果有一天刘翔不再优秀,希望大家可以原谅他。”有没有搞错啊,读了这段话我直想掉泪,我替人们那没有自律的猜忌责问感到羞愧。

 

《环球时报》刊登了一篇题为《越真诚宽慰刘翔 我们就越有尊严》的文章。文章说:

 

“中国社会有时把刘翔看成有个人权利的,有时把他看成有义务满足公众愿望的超级体育明星……可以肯定的是,只要刘翔的脚伤注定他必须退赛,他无论以什么方式完成这个过程,都是痛苦的,也都是容易众议纷纷的…… 总体上看,昨天的中国社会,包括刘翔本人,在这次既意外又不意外的摔倒面前表现得算得上相当成熟、体面。就像伦敦看台上的观众一样,远在国内的中国公众在第一时间给予刘翔的大多都是掌声,这是人道主义同情心的自然流露,这是对一个复杂尴尬的豁达处理。中国社会的宽容需要这样的层级和高度。

昨天刘翔的参赛本身就包裹了很多压力……刘翔将被永远记住,不仅因为他110米栏的难忘金牌,也因为他后来的戏剧性遭遇带给我们的思考。感谢刘翔带给我们的一切,我们越这样做,越做得真诚,我们就越有尊严。”

 

文章提出了“人道”,文章写得很“宽容”。但是相比三千年前普通中国人的诗歌,仍然显得不够人道和厚道。《诗经. 卫风. 木瓜》:“投我以木瓜,报之以琼琚。匪报也,永以为好也。”以玉报瓜不为报,只为情。今天刘翔有什么需要我们宽容的?他只是一个人,坚强也易碎的人。把我们放在他的位置上,想想我们又会如何选择,如何做。木瓜琼琚在刘翔和我们之间完全掉了个儿,他给了我们那么多的激动、感动和欢乐,只要求,只要求我们给他一点人道,人的厚道就好,且先不用提情,且先不用提“永以为好”。


 

 怎么会如此苦罚自己的男人?

 “好奇号”回眸,为火星殖民做准备?(图)

 广播体操和“两句话治疗颈椎病”

《阿葱寻妹》 十九 天地色变

百尝文学梦 四 躺地上滚的女孩(图)

叶诗文的事情让我愤闷不平

浏览(1696) (0) 评论(5)
发表评论
文章评论
作者:虔谦 留言时间:2012-08-11 15:47:08
山人无妙计,谢谢你的评论。 有些读者觉得我太简单天真,无法理解和应付复杂阴暗的政商内幕。有时候我觉得有道理,有时候我不觉得。比如这一次。我只说刘翔,我相信我看到并感觉到的那份真实。刘翔或许有你说的那种很隐藏的动机,但是纵观他这个人,我还是愿意更积极宽容的看待他。
还有,山人,另一场样板戏,我不知如何说,暂时也不想说。谢谢你的观点分享!
回复 | 0
作者:山人无妙计 留言时间:2012-08-11 14:36:35
文人的情怀,天真浪漫得很.你读不懂中国体坛的游戏,躲在幕后的官商会笑你naive, too simple. 建议你今后多写小说,散文.....
刘翔的作为称不上真正的英雄,他只是为一伙利益集团,为巳名利所驱使,但又不知进退
的失败英雄而巳.
总之,中国上演的戏太复杂且荒唐,非常人能看懂,现在正上演第二个江青的样板戏,也没人能懂.
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2012-08-11 07:01:33
喀什,自从有网以来,我从来没有跟任何网的网管说任何人怀话或建议对任何人作任何制裁,我很少很少和网管有交流。
回复 | 0
作者:喀什 留言时间:2012-08-11 06:45:01
俺基本核实,俺登陆不了论坛与您无关。(好像是先登陆了博客就上不了论坛,反之亦然。)对俺自己的轻率臆测,深表歉意。于是俺顺便再次拜读了您这篇文章,发现:写得好!简直是诗一样的文章。俺似乎闻到了《青木瓜之味》,一股淡淡的幽香...

深是您文章的观点。人们对田径的突破似乎太渴望了,于是刘翔受伤撤赛顿时就成了话题。作为大国的国民,凡事要拿得起放得下,不过是“一位运动员因受伤撤出了比赛”,哪个国家都发生过... 他摔倒了,让他自己再爬起来,接下来如何,要尊重人家自己的意愿
回复 | 0
作者:喀什 留言时间:2012-08-11 05:19:23
自从俺骂了你那个讨论击剑的帖子后,俺再也登陆不了论坛了,看来你跟万维高层的关系很深哪。呵呵 从政治局可以看万维,从万维也可以看政治局。你现在又来讨论刘翔了,居然能把话题扯到木瓜和琼琚上去了。

如果是您的原因使得俺不能登陆论坛的话,请高抬贵手,再跟高层说一下,给俺放行。俺已经知道政治的厉害了,且保证从此不再来骂您的贴,您看如何呢?俺这厢有礼了。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.