设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
爸爸的《情感世界》(上) 2012-09-11 07:31:33

    爸爸近期将有两本书由作家出版社正式出版,一本是文史类,爸爸的本行;另一本竟然是诗集,我完全不知道爸爸还会写诗!

    去年,辛亥革命百年纪念期,父亲接受了来自从国级到地方级各种媒体记者的采访,讲述了家乡安海古镇在辛亥革命中的地位:辛亥革命在福建的第一枪是在安海打响的!此外,安海在海上丝绸之路中的历史地位,安平商人的意义,海王郑芝龙的史料和评价等等观点著述,都包括在这即将出版的文史书中。而《情感世界》,则完全是抒情和言志的文字,朴素、真实和睿智的人生长短句。底下就是我为该诗集所写的准序。说准序,因为父亲从不让人为他作序,读了我这篇,他说要放前面;不过我还是不敢称之为序,就算是一个小介绍吧。今后我还会另写父亲诗歌的读后感。


爸爸的诗

 

 

    几个月前父亲告诉我他找到了他几十年前蜗居小镇旧宅永高山时所写下的诗卷,我心中欢喜,虽然几分惊讶父亲怎么也写诗,却无期冀。后来父亲又说,市报文学版编辑叫好,欲刊载他的诗作。我听了心中再喜,却仍无大波动。之所以心喜,是父女情使然。无甚波动么,是因为我自小就知道爸爸妈妈在文学领域是有分工的:母亲是诗情才女;父亲先是独步戏剧,后来耕耘地方文史,潜心学问,成绩斐然,写诗么,还真从来没听说过父亲涉诗。

    前日电邮万里来,给我送来了父亲的诗稿  ------ 《情感世界》。打开来细品几首,我的情绪由心喜转为欣喜,转吃惊、感动、震撼、沉思……我完全没有想到父亲真能写诗,并且写得这么好!

    读父亲的文史著述,我只能从抽象的文字里体验爸爸;而这一稿诗卷,血肉丰满,是爸爸人生经历、体验和追寻的写真,是父亲情感和人格的外化,它是父亲的生命篇章。我从来没有像现在这样了解和贴近爸爸:一个儿子,一个男人,一个丈夫,一个父亲。

 

    父亲出生的时候,我们曾家的离乡背井、流离失所和与之相伴随的种种坎坷苦难勉强熬到了一个段落,而国难仍在继续。说起国事,父亲一生经历了各式军阀混战,抗日战争、解放战争以及解放以后的大小无数次政治经济运动。压力不仅来自外部,也来自家里。作为独子的父亲,既担当起照顾年迈父母的职责,也无微不至地照顾我那一生体弱的母亲。读《情感世界》之前,我就深知父亲那惊人的抗压力。他性格惊人的坚韧和乐观,感情惊人的深沉绵长。不过这些了解更多停留于理性。今日读《情感世界》,我才深深地从感性的层面感受着父亲的那一份坚韧、细腻、孤寂和浪漫!

 

    真情实感是诗歌的内动和外撼力的一个主要源泉。困居永高山的十二个春秋,父亲尝遍人间百味,更如同苍鹰被缚,雄狮陷穴般的郁闷、苦恼、孤独和乏望。《情感世界》从各个方面真实反映了这个时期父亲的各种追寻、坚持和各式感觉、心态。

    生性倔强,理性达观的父亲,没有被人生的灰暗所击败,他似乎总能在夹缝里找到自由和张狂。在灰暗的深谷,父亲不仅总是看到一线天光,也总是能拥抱那似乎来自无处的花香。《情感世界》里的许多诗篇都体现了父亲的这一性格特征,比如《献》、《自己》、《夹缝》、《烟》、《春》。底下是《春》:

 

能说世途不艰辛

能说道路不坎坷

  亲人永诀的椎心泣血

  爱情失落的痛苦忧伤

  追求化为泡影

  理想冰释烟消

  青春在无声中褪色

  心灵在迷幻中颓唐

光阴荏苒

岁月磨难

有了你的青睐

生命  从失望中开始

生命  从希望中扬帆

 

     那个支撑着父亲,使他能在诸多人生打击底下仍然希望扬帆的“你”,应该是一种情和信念。其中信念也包含人活世间所恪守的人格和准绳。《情感世界》有不少诗借物表达诗人对人性美好品格的赞美,自勉之意溢于言表,比如《蚯蚓》、《乌龟》、《雄狮》、《玻璃窗》等等。和母亲一样,父亲也喜欢骆驼,于是有了《骆驼》一诗。诗人通过这一系列诗章,形象描写了奉献的、恬淡的、安详的、坚忍的、奋勇的和凛然的人性和风骨。《孙悟空》一诗,发出了对真善美的热烈歌颂。

 

    诗集里还有许多诗真实反映了那个特定时地里诗人的各种感触和情绪。《千里马》、《老马》有点借物而顾影自怜 的意味。《梦幻》、《苍茫》写出了困顿生活里诗人心中产生的各种幻象以及心头的苍凉感。《金鱼》表达诗人虽居陋室抱负常在的胸怀。《等》、《绝望》、《静夜不思》等顾名思义,显示了诗人生命和心灵的低潮。《心迹》和《我爱》则直抒胸臆,再次展现了诗人昂然的自信、对环宇光明面的向往和不向黑暗面屈服的顽强性格。

 

   《落叶》是一首构思巧妙的小诗:

 

不知你从什么时候失落

不知你将在什么时候

  化为灰烬

  变成泥土

莫名的我  这时

正从你的身边

   默默走过

 

     这首诗是本诗集里寓己于物,借物喻人手法的典型代表。


父亲为我作的序: 感言

一条紫色的发带


浏览(2579) (0) 评论(5)
发表评论
文章评论
作者:虔谦 留言时间:2012-09-12 22:44:05
椰子,谢谢评论!也没有什么啦,就是父女俩都喜爱文学而已。每次通电话,都挺幸福的:)

sourgrapefox,你父亲的诗句写的好,很可爱,谢谢分享!
回复 | 0
作者:sourgrapefox 留言时间:2012-09-12 17:22:33
令尊写的诗很有风格,读起来朗朗上口,但跟俺爹比,我觉得还是俺爹的水平高一些。这是俺爹去年发表在泉州晚报的诗(获得了鼓励奖):

群群的孤雁飞过那高高的矮墙;
乌溜溜的白云动也不动地向西飘去;
回复 | 0
作者:椰子 留言时间:2012-09-12 15:39:04
虔谦,
好感人的诗,你写的文章也洋溢着父女情,很爱看。原来你是两个文学家的女儿,难怪你视文学为生命和使命。只有深深地敬佩和感动!
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2012-09-12 06:08:47
马黑,谢谢评论。我也羡慕你的家庭和友人们那里有很多珍贵的精神财富呢。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-09-11 20:56:55
虔谦出身于书香门第之家,不简单,这种从小就开始的文化熏陶一定对你的人生有很重大的影响。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.