设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
小说获第20届汉新文学佳作奖 2012-09-17 15:12:03

去一趟美东十分的不易,不过当我收到汉新获奖通知时,我还是决定走这一趟。虽然通知并未说得到的是哪种级别的奖,但是像汉新这样的文学奖项活动,无论何奖,我至少是应该要参加一次的。别的不说,这是一个学习和实践的好机会。两个小时的颁奖典礼结束了,我的短篇小说《墙》获得2012年汉新小说佳作奖。虽然这不是特别的惊艳,我还是感到欣慰和荣幸。毕竟,这是我创作生涯里的第一个小说奖项。小说全文和评委评语将首发在汉新月刊上,我先把颁奖典礼上著名作家韩秀的评语大致抄录这里:小说语言诙谐,情节吸引人,东西文化观念的冲突令人深省…… 这不是原文,而是凭记忆写下来。

在这里我也把我曾获得的散文一等奖的授奖辞一并列这里,这是原文:

《松蕾撒满安平桥》,这篇作品标题本身就很美。它用两个小姑娘平淡的对话,阐述了生与死的概念。长大后她们再次相遇,已各有信仰,她信了佛我信了主。由此作品上升到哲学的高度,产生了一种形而上的美感。除令人感动之外,还给人一种肃然起敬的味道,寓意深刻,达到了很高的文学境界。

在新泽西,我帮大儿带来了他原来以为不需要的西装和皮鞋。我和旧友海云电话喜连线,她正忙着筹备家长讨论会;和新知枫雨(她的小说和诗歌均获优秀奖)喜相会。我见到了数位素未谋面的汉新朋友:梅芳、春华(春华还是我的读者);既荣幸认识了著名女作家韩秀,也认识了一位喜爱中国人和中国文化的出租汽车司机……整个颁奖典礼上所充分透露显示出来的海外华人对中华文化的热爱、自豪和坚守,让我由衷感动和敬佩;评委韩秀等位老师的评语给我启发。我就这样,满载而归。

至此,除了艺术、教材、英译、出版等领域的收获及十几万字的发表作品外,我的散文、诗歌和小说均获得了奖项。不惊人,但是也该知足。这和金钱上的知足一个道理。文学,似乎从来没有给过我惊艳的感觉,但是套句俗语,宁可文学负我,我不负文学。

 

这张照片是与会的朋友帮我拍摄的。我(个子最小者)左手边的这位是本届汉新文学奖小说第一名获得者,她的发言非常真诚朴实,非常好。左起第一位是汉新月刊主编李美伦老师。 

 

注:汉新文学奖已经有二十年的历史了。她从立足新州,到跨越美加,现在已经有走向四海华人的态势。

 

 

普希金《致凯恩》及父亲的仿诗

百尝文学梦 五 旧时日记(图)

...不要在29岁以前结婚 大结局

诗奖入围,东北能去否

《阿葱寻妹》 十九 天地色变

谁是告状者 (短篇小说 全)

 

浏览(1865) (0) 评论(6)
发表评论
文章评论
作者:小百合 留言时间:2012-09-17 18:51:41
热烈祝贺虔谦获奖!
作者:山哥 留言时间:2012-09-18 03:01:45
恭喜姊妹!
作者:虔谦 留言时间:2012-09-18 05:06:53
谢谢小百合,谢谢山哥,问候两位朋友!
作者:me4you 留言时间:2012-09-18 05:12:22
恭喜了!工作之余,坚持写作,真不容易。喜欢你的文章。
作者:虔谦 留言时间:2012-09-18 15:10:38
谢谢me4you,真的是蛮难。问候!
作者:虔谦 留言时间:2012-09-23 11:12:19
gsm0,你的评论再次体现你的先入为主不调查研究。汉新文学奖是台湾人在美国创建的。
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.