设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
实验小说《晨芳2112》正式发表 2012-10-04 20:45:14

我的小说新作《晨芳2112》正式发表于独立中文笔会主办的《自由写作》第八十六期(201210月号)上。之所以说这是一部实验小说,主要是因为它的题材有关社会政治,我还没有这方面的写作经验;另外,这部小说写的是未来发生的事(时代背景在未来),也是它于我来说实验性的另一个方面。底下这一段,可算作者按语:

《晨芳 2112 》是一部立足人类命运,表达方式比较特别的社会政治题材小说。 小说写的是一百年以后的事。男主人公方祥云的先祖是以前各个时期的共产党人。特殊的家传使他对社会和政治问题厌倦,对人类悲观失望。

人类从远古的奴隶时代走向未来的奴隶时代,没有能够走出少数人操控多数人的不平等社会模式。以解放大众、人人均等为初衷的共产主义,最终陷入政治的专制和经济的衰微。以增财为动力的资本主义,最后走向经济的垄断高压以及社会的冷漠和贫富不均。此外还有自动化的日益深入所导致的失业和社会动荡。人类能走出噩梦般的循环吗?人类的希望在哪里?方祥云因为女友万晨芳的积极而参与了占领天安街的运动 …… 在悲观的最后,他隐隐看到了一线光明,那光明护佑着正义平等和个体价值,护佑着世上弱小的人们。  

虽然是社会政治题材,这部一万七千多字的小中篇并不抽象,它有情有义,有相当的可读性。有如文革题材的《南闸口》一样,这部作品倾注着悲天悯人的作者心病,同时寄托着较高的文学追求。

二十四岁的姑娘万晨芳,是这部小型中篇小说的女主角。

 *

这是一个文学百般无奈的时代。政治上的和金钱上的无奈如锁链捆绑了文学。于是文学抛弃政治,文学沾花惹草,文学惧畏强势 …… 我很感激庆幸我找到了《自由写作》。她的编委里有我十分熟悉的名字:杨炼;还有那一个个诗人作者的名字,让我想起来文学的孤独、执着、热烈和尊严。我投稿这个文学刊物,顾虑降低到最小值;我能够专心人的关注和文字的精进升华。
 

在《自由写作》发表作品是有酬的。虽然她自许“薄酬”,意义却是沉甸甸的。底下是独立中文笔会的简介摘录: 

      独立中文笔会 (Independent Chinese PEN Center),简称独立笔会(ICPC),是全世界用中文写作、编辑、翻译、研究和出版文学作品之人士自由结合的非政府、非营利、非政党的跨国界组织。

 

底下就是我作品的连接: 

  http://www.penchinese.com/zyxz/86/086c1.htm

.

回家路 之二

碎感“真诚”

当了十一年的“军人”

浏览(1713) (0) 评论(4)
发表评论
文章评论
作者:Elwyen 留言时间:2012-10-04 21:10:48
祝贺博主!这个浮躁的世界,很难有人坚持自己的梦想了。当年千万人挤“文学”这个独木桥的壮观已一去不返,历尽艰辛挤过去的寥寥无几,其中挤过去的人里又有几个仍然视文学为崇高和神圣?敬佩博主执着不懈的追求。
作者:虔谦 留言时间:2012-10-04 21:22:31
感谢 Elwyen 评论支持鼓励。我看得出来,你也是一个很执着的人。人总要有自己的信念。当然这个世界也讲求放下,也许我们都该学得柔性中庸些...... 秋季的问候,祝你吉祥如意!
作者:芹泥 留言时间:2012-10-05 05:31:32
大顶此文。 此序文短小精悍,充满了人文思考。

“这是一个文学百般无奈的时代。政治上的和金钱上的无奈如锁链捆绑了文学。于是文学抛弃政治,文学沾花惹草,文学惧畏强势”, 精辟!

网络时代,文学走出空中楼阁,走向大众与平民,大多数人可以发出声音,尽管嘈杂,尽管良莠不齐,但文字不再是仅仅属于少数人。 从这个角度说,有它的积极意义。

谢谢虔谦!
作者:虔谦 留言时间:2012-10-05 19:35:24
芹泥,谢谢评论分享。我们多交流学习,互相站对方的肩膀上:)
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.