设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
中篇小说 《晨芳2112》(1) 2012-10-09 07:46:47

自由写作》 第八十六期 201210月号


本小说年代背景在 100 年后;故事纯属虚构,如有任何人名、地名、事件等等的雷同,纯属巧合。



  一个巨人,站在一望无际的原野上。他手里拿着一个飞盘。去吧,飞吧,试试你的运气。巨人笑着,用力把飞盘甩出。飞盘闪着光,旋转着飞起来了。它眼看着就要飞出巨人的视线,却仿佛在哪个点上碰到了点什么,或是它自己的身上缺了 / 多了点什么,绕了个大圈,它竟折转了回来,最后无力地坠落在了巨人脚下。


1


  晚霞满天,像花一样绚烂,像血一样惨烈,绚烂和惨烈中又透露出一种诱惑。

  屋里朝西的窗户一侧堆着扎营露宿的物品:露天帐篷,防水被单,塞满了水瓶和干粮的背包 …… 万晨芳,这个二十四岁的姑娘站立窗前,出了神地远眺西天。不多时,她咬了咬嘴唇,腾地转过了身来。

  我现在就去跟他们交涉!她对已经在离她几步远处站了好几分钟的方祥云说。

  不行,你这样去很危险!方祥云睁大了布满红丝的眼睛,他额头上的青筋也因为发急而暴出。

  危险又如何?死对我就是生。再说了,他们要抓我还不是易如反掌的事。万晨芳神情淡然。把生和死等同起来的时候,人大约就是那样的表情。

  你不要执迷不悟好不好?方祥云抢前一步。你的那些什么前世今生梦完全是你给自己的包袱,既荒唐又虚妄!

  方祥云说的荒唐又虚妄,指的是万晨芳一直坚信的一件事:她的前世犯了难以饶恕的过错。

  他和万晨芳是大学同学。他们的爱情也开始于大学。后来他们一起到了一家很大的地产公司工作。两个月前,他们参加了进驻天安街的运动。很快,万晨芳成了运动的核心骨干。

  天安市据说是四千多年前帝王最心仪的避暑地。天安街原本是一条古色古香的街。万晨芳、方祥云还是孩童的时候,街道两旁都是木制结构楼房,一般都是两层到三层。这些楼房有小吃店、小用品店、小理发店和小书店小工艺店等等。楼和楼之间长着一些很别致的树: 珙桐、蓝花楹,还有枫树。 他们和其他孩子们一起常在那些形状各异的大树间和温馨热闹的小店里穿梭玩耍。虽然没有留传下来的书中所描绘的泥土童年那么幸运,但是借着那些树和被树遮掩着的小店,他们的童年离自然也不算太远。 街道很干净,偶尔有人扔掉了手里的纸头或者是其他什么杂物,会有人过来把它们收拾到一边去。万晨芳记得清楚,有个叫安大伯的,特别勤快,总是自动地在街上维持清洁。

  后来几家大公司进驻了天安街。所有小楼房,连同那些会开花、会变色的树一起被拆、被砍一空。街道拓宽了许多,望不到顶部的高楼拔地而起。方祥云和万晨芳所在的龙发地产公司,就位于其中的一栋六十层高楼里。天安街上很少行人了,更少有普通百姓。能在这条堂皇大道上露脸的,大多是有模有样、中产阶层以上的人。

  进驻天安街运动缘起于一家大公司解雇十二名员工。在这之前它已经解雇了十二名,另几家公司也跟着解雇。解雇风此起彼伏,因为人工工作越来越被自动化工作所代替。没有被解雇的人大多转型为技术支持。被解雇的人们很难再找到新工作,有的硬着头皮学新东西,有的咬咬牙找粗活干,剩下的就只有郁闷在家。没多久就传出有两个被解雇员工自杀身亡 ------ 他们跑到一栋高楼的顶层就这么往下跳 …… 惨啊,那个景象。一群有工资领的人捂着鼻子走过,有的神情漠然,有的眼里射出来一种不屑甚至厌恶。

  从那一堆模糊的血肉旁走过,漠然和不屑,漠然和厌恶之间有差别么?方祥云问自己。

中篇小说 《晨芳2112》(2)

我最喜欢的男演员猝逝 (多图)

实验小说《晨芳2112》正式发表

回家路 之二

碎感“真诚”


浏览(1773) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.