设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
中篇小说 《晨芳2112》(2) 2012-10-15 07:30:17

进驻天安街的行动开始以后,很快得到各地响应,静坐示威活动扩大到许多省市。示威者抗议无业和社会不均,提出创造更多工作机会,提高社会和谐度和生活质量的诉求。

方祥云一开始并不积极。他虽然同意运动的主旨,但是他不相信这运动会有什么用。万晨芳不同。她认为认定对的事就要努力去做,做了就有希望,不做永远没有成的那一天。方祥云一来是被感染,二来不放心万晨芳一人在外,于是便参加了进来。开始后不久,有一天,在细雨绵绵底下,万晨芳第一次和方祥云讲起了她的前世今生的事。那一天,天有些凉,万晨芳坐在大楼外围一个避雨处。没有塑料布,她把塑料布给了另外的静坐示威者。

“你为什么不把塑料布留给自己,毕竟他是男的。”方祥云靠近她,帮她抹去脸上的雨水。

“我的裤子比他的防水。你把塑料布给妮妮,原来因为她是女的!”万晨芳说着,笑了两声,咳了四声。

方祥云看着她冻得发紫的嘴唇,急得不知如何是好。不能给她他的衣服,因为他身上的衣服也是湿的。“这天气预报,根本不准么!”他看看天,看看地,最后看看身边脸色发紫的万晨芳,嘴唇动了动。

“我知道你想叫我打退堂鼓,想都别想!”万晨芳封住了他的口。

 

方祥云并没想真的打退堂鼓,但是这进驻天安街的行动却真的是因了万晨芳他才跟进的。他本是一个有意和世事保持距离的人,特别是政治一类的世事。家史追溯到最早,他的祖宗前辈们曾经是红军、八路军和解放军,还有共产党的地下工作人员。他们都信仰共产主义,誓为人间平等,为劳苦大众的解放而奋斗。后来他的高曾祖父辈们经历了一场文化大革命,以为这是再一次重申平等和低层民众利益的机会。后来,后来他就理不清了,因为,曾祖父辈们起来反对他们的父辈和祖父辈。再后来,祖父辈们被另一批人们打进了监狱…… 感觉自己的家史上,先辈们搞政治,搞经济,可到头来什么也没做,只是在兜圈圈,不论初衷是什么,是共产主义还是资本主义,最后的结果都一样:一小撮人对大多数的主宰和施压。他因此对什么理念都充满厌倦感。他喜欢自然,喜欢野营。只有在那丛林密布的山上,湍流激荡的江边,那被大雪覆盖着的、深埋着种子和花香的原野上,他才能感觉到自由的真气和平等的初衷。

 

走过来几个警察,看着一排披着雨衣还高举着牌子的人,看着那些淌着水的牌子:有的上面写着 “公正,自由,平等,价值”的字样,有的写着“停止腐化!反对垄断和金钱操控!”“我们要工作,提高工资!”等等。 警察看看手表,走过来对万晨芳说:“你们还有一个半小时。”万晨芳回答:“到点我们就离开。”

警察刚走,大楼里就走过来三个人,一高两矮,穿着雨衣雨靴,径直走向万晨芳和方祥云。

“你们怎么还不走?”生就一尊酒糟鼻的矮个子说。他因为还很胖,整个身体几近四方形。

“坐这儿又不犯法,干嘛要走?”万晨芳反问。

“不犯法?你们横在这里,挡了我们的风水路了。警告你,市里很快要立法,凡挡商家风水路的,罚坐监牢!” 酒糟矮个子威胁说。“风水是有科学根据的。”下巴长着一撮毛的矮个子过来补充。

 “大自然的风和水属于大家。有本事,把风放你家试试!”方祥云忍不住愤慲发声。

“大房地产家,看见风都会红眼呀?有没有想过把大峡谷买了去,那里风水一把抓。”万晨芳说完,哈哈笑了起来。万晨芳哈哈大笑时,会让人感到周遭的风都在波动。

“哼,你们别神气,走着瞧。”酒糟矮个子说。

万晨芳跟没听见似的,把头一甩,不再理会那三个男人。

那三个人临离开前,一直不出声的高个子对万晨芳说道:“顺便提醒你,大峡谷我们也买得起!”

 

 

上一集:中篇小说 《晨芳2112》(1)

下一集:待续

 

 短篇小说 亨利的神秘22号(1)

实验小说《晨芳2112》正式发表

 

浏览(1405) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.