设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
明路,你是我的英雄!(夜出需保镖?) 2012-11-02 07:38:37

昨晚是万圣节之夜,我肩负监控公司月底运行的重任。我一边监控,一边赶着我的小说。突然,我在系统里读到了一则很奇怪的信息,我不是很明白那信息的意思。保险起见,我查看了系统的硬盘情况。结果给我发现了问题。系统十六个硬盘中有一个坏掉,三个失去保护。十六个硬盘是一个矩阵,它们共同支持系统庞大的数据库。一个硬盘坏掉暂时可以支撑,假如再有一个出现故障,数据库就有可能全部丢失,甚至连系统架构本身都有风险!我本来做为程序员,对硬件和系统管理并不是十分内行,我是为了判断问题的严重程度特意临时到网上搜查这方面的知识和信息的。这是我在万兰溪崖工作以来系统出现的最严重的一次危机。

我本来可以假装没发现,侥幸闯过这一夜,等明天上班时再处理。我也很想这样。可是不行,昨晚是月底运行,隔日系统会空前繁忙。这个问题不立即解决,至少次日会给营运带来重负甚至风险,更不用说随时情况会有什么恶化。于是我按照规章制度首先给部门指导打了电话告知他系统出现问题。接着便给IBM技术部门打电话要求支持。电话来回倒,经过好几个人辗转,最后,十点多了,才和一个叫菲尔的技工取得了联系。菲尔告诉我他得临时外出取配件,然后赶回来帮我置换。我数了一下时间,等他赶回来时,大约要半夜十一点多了。

同事贝卡刚好在公司线上,看到了我写给全部门的系统通报,就问我需不需要她陪我一起去公司。贝卡有疾在身,行动不便,我说不用,我能处理好。

话是这么说,我心里是有那么一点不踏实。毕竟三更半夜跑到公司和一个男的在那里会面,总是有些碍碍的感觉。于是我换了件宽宽厚厚的黑色外衣,牛仔裤,运动鞋。从外观上看跟个小男人也差不了几多。我检查好一应必须品:手机,钥匙,密码,通信录、系统文件……就这么着上了夜路。

菲尔是一位五十多岁的专业技工。作业事关重大,我怕打扰他,于是站得离他远远的。这个时候,同事贝卡不顾我反对,推着轮椅来了。事后她告诉我,她实在不放心。三更半夜,一辆车停外面,这本身是很招人注意的。有夜间歹徒专门寻找这样的目标。我心里十分感激。我说因为她行动不便,假如不是非常必要,我实在不想惊动她。

置换一个系统硬盘,不影响系统同时正常运行。菲尔很有经验,整个作业大概二十分钟就完成了。我测试了一下系统,一切正常。我松了一大口气。有空有心思牛一下了,应该说,嘿嘿,这是我第二次“拯救了”公司系统。

也不是我自己吹牛,第二天我到公司,受到了“英雄”般待遇:同事格里当着众人面说:Minglu,  You are my hero!

贝卡则说她要向领导建议,以后再半夜出现状况,值班者又是女性的话,建议出动男性保镖同行,以确保人及公司财物安全。

昨晚英雄一直当到一点多钟,今晚继续监控。小说写作么,全泡了汤。


在美国公司里获奖的惊喜

美国职场:文学成绩跃上公司月刊(图)

 一个中国人抱病加班

和内地游客同行有感 (全)

远眺 (外一首)

惠安诗

这位 Choy 先生是哪国人?

浏览(1234) (0) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:虔谦 留言时间:2012-11-03 08:04:04
小辫儿,文物全才的人还不少呢。管它几项全能,小辫儿都得好好地活:)谢谢一早的评论,周末愉快!
回复 | 0
作者:王小辫儿 留言时间:2012-11-03 07:52:46
有一“失”就有一得哈!小说可以慢慢写:)您这能文能“武”的,还让不让人活啦,哈哈:)
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.