设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
奥巴马的胜选演讲 2012-11-07 22:21:14

四年前,我在公司和同事们一起聆听了奥巴马的就职演说。公司在饭厅里架起了电视机,鼓励大家都去听。虽然记不清细节,但是奥巴马那一次演讲的大体精神,和今天我听到的他的胜选演讲,一脉相承,有着深深的一致性。 

两次演讲都在开头部分突出提到了美国的由来和先贤的光荣传统。在这一次胜选演讲的第一段里,奥巴马用短短几句话 (翻译成中文只有一百字多一点!),就把美国的传统和未来希望,把个人自由和整体观念勾勒了出来,呈现在潮水般情绪激昂的听众面前。 

奥巴马赞扬了罗姆尼,赞扬他一家对美国的奉献,把它提到爱国的高度,提到美国精神遗产的高度来盛赞;同时奥巴马表达了和罗姆尼合作,共同为美国的未来而努力的意愿。 

奥巴马谈到为什么要进行政治竞选。核心的答案就是为了美国各阶层人民(士兵、教师、学生、工人、商人……)的福利,为了美国的未来。代表着不同党派的竞选人之间之所以有激烈的争论和争执,归根到底是因为大家都深爱着美国,怀抱着对这个国家强烈的责任心。由于这个理由,分歧和争论不仅是自然的,而且也是应该的。民主政治是如此的珍贵,来之不易。当今世界上还有许多地方的人民仍然在为争取这样的民主政治而进行着艰险的、苦苦的奋斗。尽管存在各种各样的激烈分歧,但是持有不同意见的人们,心中的愿望是共同的,都是为了国家的发展和人民的福祉。这是民主的根本基础。 

在阐述了民主的基础之后,奥巴马从个人主动性的角度发挥当年肯尼迪总统的话:不要依赖国家来为你做什么,要理解国家的事情(减少赤字,改进税制和移民体系,减少对外国石油的依赖……靠的是你们------国家的主人来做。 

奥巴马用非常感性的例子 (Sandy 飓风和犯白血病的女孩),赞扬了政党之间合作的力量,揭示了医疗制度改革的人道依据。也因此表明他在未来四年里继续改革的决心以及面向未来的空前自信和希望感。 

奥巴马自豪盛赞美国的多元文化和族裔包容,称它为美国繁荣强大的最大内在原因。最后,奥巴马再度回到了美国的价值观和信念上来,那就是人人平等,爱,宽容,责任感,慷慨,利他,互助,奉献和集体精神,美国人民是一个整体,无论风雨,同舟共济。

 

基本上,这也是我四年前听到的话语,感受到的精神:前瞻的,平民的,看到艰难也充满希望的。这四年来,奥巴马实践他的理念,包括推行全民健保,提供工作机会,抢救三大国汽,贯彻平等思维,拉近贫富距离,支持学校教育……就像他自己说的,实现理想的路永远不可能一路顺畅,相反它定会是艰难的,崎岖不平的,关键在于我们坚守这样的信念并且为它去做长期的努力。 

有人说奥巴马在搞美国特色的社会主义。关于社会主义是一个很专门的课题。我想说的是,假如这里所谓的“社会主义”是强调个人自由和集体精神的和谐,是褒扬奉献和互助态势,那么这个主义有什么不好呢?

我有一个美国同事,是共和党的强烈支持者,听了演讲后告诉我它是一个非常好的演讲。我想,正是因为我认同奥巴马的理念,认同他对一个伟大的美利坚的阐述,也看到他的改革和其他各项行动,看到他实践理念所取得的成绩,也相信他能认真总结前四年的经验,在新的四年中做得更好,所以我投他的票(当然这里也是另一方竞选人没能取得我的信任)。在我这里,肤色、种族不起任何作用。事实上我有亲友投罗姆尼的票,也有白人同事投奥巴马的票。我想,在白人比例下降,少数族裔比例上升的今天,族裔的和谐包容比什么时候都更加重要。这一点就像奥巴马一再强调的,她是美国的特色和强项;正是这一点使美国成为如此伟大的国度。 

 演讲视频:http://www.cnn.com/2012/11/07/politics/obama-identity/index.html?hpt=us_t2

 

Minglu You Are My Hero!(夜出需保镖?)

 北京酸奶

这位 Choy 先生是哪国人?

惠安诗

他爱谁?(中微博)

浏览(3030) (0) 评论(6)
发表评论
文章评论
作者:star168 留言时间:2012-11-09 12:08:08
FIRM, 请不要论断别人。 "Judge not, and you will not be judged; condemn not, and you will not be condemned;" 论断不是基督徒的行为!!!
回复 | 0
作者:GNBFKM 留言时间:2012-11-09 07:42:22
文盲小痞子奥巴马连任总统进一步贪污腐败压榨劳动人民
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2012-11-09 07:04:52
拐子,谢谢评论分享。我一时还真记不起来也想不到这事;其实我也很敬佩里根,虽然不一定冠于“最伟大的保守主义者”。
回复 | 0
作者:拐子 留言时间:2012-11-08 21:05:22
里根:最伟大的保守主义者?他是唯一离过婚的总统,而且是三次。记得有一个女演员写传记,她在戏里演里根的女儿,不得不跟里根上床。
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2012-11-08 19:27:47
《Do you believe in a red state Jesus or a blue state Jesus?》
http://www.cnn.com/2012/11/02/politics/red-blue-state-jesus/index.html?iref=obinsite#cnn-disqus-area

坚信的人永远没有问题。不坚信的人永远挑刺。
回复 | 0
作者:firm 留言时间:2012-11-08 19:14:24
你说的社会主义,奥巴马提倡的大政府理念,有没有圣经依据?和奥巴马一样,你标榜自己是基督徒但是行为和上帝说的完全相反。
最伟大的保守主义者里根总统说:

“世界上存在着罪与邪恶,而圣经和主耶稣呼召我们用一己之力去与之抗争。我们国家同样也拥有一份必须予以对付的邪恶流毒。这片土地的荣耀之处就在于它有能力超越我们曾有过的道德罪恶。”

“让我们为所有那些生活于极权主义黑幕中的人祈祷。祝愿他们发现认识上帝的喜乐。但是在他们认识上帝之前,我们必须警觉,只要他们继续鼓吹国家的至高无上、宣扬国家对于个体的万能、并预言它将最终统治全人类,他们就是现代世界的邪恶中心。”

“我们永远不会拿我们的原则和准则讨价还价。我们永远不会出让我们的自由。我们永远不会背弃对上帝的信仰。”
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.