设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
走上健康之路 (1) 2013-03-14 07:36:01

很多人可能幸运地不知道下颔关节炎是什么。我不幸地少年时期就闹腾过一次,闹腾了好久。牙关节整天痛。那时候没有什么疾病意识,又年轻,就像发烧39度又1/2我也照样草场操练一样,再怎么痛我也照样张开大口咬东西。所以这毛病持续了好多年。有人说应该去针灸。我怕针,不敢去。不针灸,我就经常用手指敲打下颔关节处。打麻了,就不痛了。当然可以想象,麻阵过了,又会痛起来。后来严重到实在不行了,大人带我去泉州医科大学寻求诊治。医生怎么说的我全忘了,只记得他们给我打了一针  —— 很大一根针,这下又不得我 。当时针进骨关节,嘎吱嘎吱的响声我还记得很清楚。我是咬着牙没喊出声来。他们说那叫打封闭。那一针称神针也不为过,因为从此以后,我的下颔关节和我相安无事了几十年。直到 ……

不久前,我的下颔关节突然就又不灵了,咬东西痛,说话也痛……事出如此突然,我冰箱里还有许多水果蔬菜就都享用不起了。

我感到情况严重,于是到处去搜罗外用消炎止痛的药品。贴了两天药膏,长着许多细毛毛的脸颊被拽得痛苦。后来觉得此计不好,于是另外买来了各种药水,包括少林骨科药水。这个药水一定程度上遏制了病情的严重化,不过脸关节还是很不自由,稍不小心它就痛将起来。

稍早时我去看了家庭科医生。她给了我一些消炎止痛片,也不是很顶事,再说我觉得这类药都不治根。

最后给治得没办法,我只好去看了牙外科医生。他帮我拍了牙科全息X 光片。看着照片他告诉我:我犯的是关节炎。所谓关节炎,就是关节自己无法康复,只能这么控制着。从今往后,我必须改变食物结构,完全吃软质食物。“所谓软质食物,”他说,“就是用塑料叉子能切得断的食物。”他说八成患者改吃软质后,病情便控制住了。

“这叫什么治病啊?”同事莎琳哼了一声。

是啊,我也觉得不对劲,这是被动挨打么。不过医生说得也不是没有道理,我应该要尊重。

每天早上吃的麦圈现在只能提前泡“烂”了才能吃:(。冰箱里那些胡萝卜什么的是不能生吃的了,又不想浪费,怎么办?我突然灵机一动,把家里的那台绞菜果机带到了我这边的住处。当天我就把那些胡萝卜、苹果、梨什么的连皮(当然要洗干净了)统统放到机器里。一通天女散花般的搅拌,一大杯新鲜无比的菜果混合汁 is ready to serve!以前喝的都是超市里买来的果汁,还洋洋得意它们的维生素含量。今儿个,平生第一次喝纯天然货真价实新鲜维生素汁。一口吞下去,哇,我体验着一股又鲜又冲又强的“粗糙”劲 —— 原生纤维的力量。

我自小有爱犯扁桃腺炎的毛病,长大后好了不少。不过近几年来,只要稍微劳累些(比如熬夜什么的),嗓子就会发炎,搞不好炎症会扩散,弄得我不得不请病假。我其实深知很多病都可以不用药治,靠机体自身的免疫力康复力战胜病情。无奈我必须上班,必须开车,所以只要嗓子一痛,我就得祭出消炎药。

嘿嘿,开始喝这自制菜果汁时,我嗓子正痛着。这一次,我没吃药,就靠喝这土制汁,嗓子炎症它自己消回去了。还有,我也已经好多天没吃我很少断过的维他命C了!

感谢神,实在是因祸得福。因了这恼人的下颔关节炎,我和新鲜的、维生素丰富的、多纤维的菜果汁结下了良缘。(未完待续)


再说张纯如及张盈盈新书

张纯如,无法忘却的珍存

生日感言 (附图)

从“美女作家”说起

浏览(970) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.