设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
编辑日记:主编吼了咱一句 2013-03-18 15:42:49

 

《汉纳》创刊号编辑工作越接近尾声,主编和咱之间的邮件就越加密切。编刊第一阶段咱比较辛苦一点,到了第二阶段就轮到主编大人“灰头土脸”了。近几日“风云突变”,编刊出现了众多新形势。咱知道主编一头埋在最后刊稿的编纂中,有些旮旯的事情或许忽略。于是在发送了许多稿件后,又发了一个有关杂志扉页的文件。看来这最后一信是多余的。主编回复说:我正在编辑XX 的稿子,没有什么特别要紧的,不要给我发信了!

哇,主编大人这一声吼,咱心里抖三抖,赶紧收声、闪身、住手。

 

说正经的,咱中学当过校报主编,但是杂志编辑经验咱没有。不过校对文稿咱还算灵,抓住几个咱认为的薄弱处,一揪就揪出了错字。

编辑是不折不扣的“为他人做嫁衣裳”。就像勇士在战场上只管冲锋陷阵一样,编辑对着如山高的稿件,一心就只想快些、多一些发表那些作者们的好作品。自己也有作品,根本挤不进去,也不想挤。 跟作者挤发表,像话吗?!这一点咱跟主编大人倒是一条战壕里的战友。(其实这一阵咱连写文章的功夫都没有了。)

后来么,咱说了,风云突变,咱只有顾全大局了。

 

《汉纳》杂志是一份综合性的杂志,有经济、金融、企业、城市、海华两代等等内容,文学只是里面一个部分而已。这个没有什么,咱理解。杂志草创,许多技术问题大伙儿都是摸索着过河,并且都只能是业余在做,所以第一期没能如愿在二月底三月初出来。现在就是有点等不及了,就盼着那第一期早日出来。为了这新生命,咱再被多吼几声也乐意。事情繁多,不知总编那里又会是怎样的“灰头土脸”法;还有几位文字编辑怕也不轻松…… 但是咱相信,大伙儿经验会越来越丰富,关系会磨合得越来越圆融,第二期会好过第一期;第三期又会更精彩…… 文化事业,步履多艰,辛苦无比,但是只要看到远方的蓝天白云,这辛苦是值得的。

写到这里,咱该为二刊号作准备了。

 

今晚终于拿起电话和主编大人通了几句。他那儿还有说有笑的,比我想象的轻松多了。说起发刊,人家也含蓄多了。主编不仅文笔内力好,小说散文皆出色,美工等方面也很有才。底下是他为我的《百尝美国梦》制作的封面:

 

 

 

这是一个很有意义的人生经历。别的都不说,只说这好朋友在一起努力工作的日日夜夜、点点滴滴 ……

 

对了,主编笔名秦无衣,根据咱对他的了解,应该是取自《诗经. 秦风.无衣》,这是一首相当慷慨激昂、互相激励的战前之歌:

 

岂曰无衣?与子同袍。王于兴师,修我戈矛。与子同仇!

岂曰无衣?与子同泽。王于兴师,修我矛戟。与子偕作!

岂曰无衣?与子同裳。王于兴师,修我甲兵。与子偕行!



祝贺晋江星光小说文丛《重奏》出版!

为汉纳杂志的创刊而作

雨中漫步

阿根廷籍新教宗卑微的“初恋女孩”

走上健康之路 (1)

再说张纯如及张盈盈新书

生日感言 (附图)

 

 

浏览(914) (0) 评论(5)
发表评论
文章评论
作者:谷语草鸣 留言时间:2013-03-19 01:49:30
我个人认为他为你的《百尝美国梦》制作的封面不好看。没有突出“百尝”的意境,不要生气哦!
作者:虔谦 留言时间:2013-03-19 02:33:34
谷语草鸣,:)你不是第一个如此说的。咳,就是好玩,又是朋友做的,所以怎么样都是好的。问候谷语草鸣!
作者:无马甲 留言时间:2013-03-19 18:42:55
非常喜欢这个封面,有梦的感觉。
作者:虔谦 留言时间:2013-03-20 01:46:12
谢谢无马甲评论。看来还真是见仁见智:)
作者:daxia 留言时间:2013-06-20 05:30:33
天上的弯月是被一点一点吃掉的,“百尝”是也。
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.